國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第七卷 第四期 - 2009年一月十六日
評論
施懿琳
《臺灣古典文學大事年表‧明清篇》
編纂緣起及內容概述
文摘
呂宗學
醫師填寫死因診斷行為對糖尿病死亡率高低估之影響
張心馨
以科技為基之服務接觸與網路安全評估電子化醫療系統 - 以台灣醫學中心為例
陳聯文
橢圓柱聲子晶體之頻散特徵
傅永貴
利用染料摻雜膽固醇液晶製作可電控及光覆寫之反射式夫瑞奈透鏡
張守進
以p-型氮化鋁鎵作為阻檔層之氮化鎵高抗靜電能力系列異質結構p-i-n光檢測器
新聞消息
新聞
97年醫學院院內計畫成果海報展揭曉
新聞
2009年1月19日星期一成大博物館【美援時期普渡大學.成功大學合作計畫】開展
新聞
全民攜手共織「就學安全網」
呼籲各界踴躍捐款 不讓任何一個孩子失學
機會
活動
編輯室
《臺灣古典文學大事年表‧明清篇》
編纂緣起及內容概述
施懿琳

成功大學文學院中國文學系教授
shyyilin@gmail.com

灣文學」被視為一門獨立學科,且正式在大學院校裡講授的時間大約要到1990年代中期以後。我於2002年講授「臺灣古典文學史專題」課程時,深感過去有關臺灣古典文學史詮釋的不足,如果能將那些文學作品、文學活動放在更具體的臺灣時、空座標中來觀察,並參照清朝 (1895以後則是日本)與整個世界的重要文學、政治、社會事件,將可以更客觀而全面地掌握臺灣古典文學發展的面貌,並了解臺灣文學與周邊環境的關係。因此,藉由課堂上的研討,與學生共同進行「臺灣古典文學史年表初稿」的編纂,並將初步完成的未定稿掛到個人的教學網站上。由於上網之故,開始有人使用這些資料,不過卻是以「作者佚名」的方式呈現。我擔心學生用心之作,就這樣歸於烏有。但是,假如將之出版,其中定然還有許多錯漏之處,不宜輕率公開。就這樣把資料封存,又相當可惜。這種選擇的兩難,後來終於有了解決的可能。

2005年我校致力於「邁向頂尖大學計畫」的推展,也開始了我與中文系廖美玉教授合作之路。廖教授是唐詩專家,近幾年研究範圍往下拉展到明清時期,而明清恰是中國古典文學在臺灣發展的重要階段,我們的研究在這部分可以獲得很好的銜接,遂有「臺灣古典詩的詮釋與多元視角」研究計畫的提出。此計畫參與的成員除本校中文、臺文系的師生,還包括了成大周邊文教界的人士,藉由定期討論、演講、座談的方式,加強成員對臺灣古典詩文本閱讀與研究能力,進而形成臺灣古典詩的研究團隊……在條件漸趨成熟之後,我與廖教授開始商量將「臺灣古典文學史年表」未定稿拿來做進一步檢驗,透過更多人的閱讀、討論,以及修訂、編撰,讓這部文學史年表真正能被學界參考使用。

2007年5月,我們開始積極籌畫讀書會,徵集到27位成員加入,共分5組,各組負責50年左右的進度。原先我們樂觀的預期,可以在2007年12月底完成出版的工作。沒想到整個工作的進行比預期還要來得複雜、困難,體例的訂定、資料的判讀、選取、安置,都極費精神。雖築基於舊有成果之上,卻幾乎是大幅度地調整、增補原有的資料。第一階段的工作於2007年8月底暫告一段落;接著是整個工作進入最漫長而辛苦的階段。首先委由四位核心成員針對單一欄位做個別的總檢查,試圖讓體例、文白、詳略不一的現象減到最少。而後,由廖教授和我分別總體校讀了兩次,這樣校對、修改、再校對、再修改……往復的過程中,著實投注了不少精神和時間。工作接近尾聲時,我們猶有不安,因此商請中文系文字學專家沈寶春老師,和在中文系服務多年的沈翠萍小姐作為我們出版前的「第一讀者」。在兩位讀者縝密細心校讀下,果然又指出了年表的若干問題,我們也立即據以改正。經過這樣重層的檢查、校訂之後,才稍稍放下提懸不安的心。

從2002年的初步編撰,歷2007年的重修,一直到2008年11月底由里仁出版社出版《臺灣古典文學大事年表‧明清篇》,整個工作總算完成。這一部厚達800頁的著作,是第一本臺灣古典文學研究的工具書,藉由「文人記事」、「文教記事」、「臺灣大事」、「清朝大事」、「世界大事」5個欄位的對照,足以突顯明鄭到清領時期240餘年間臺灣古典文學的發展面貌。書末附有引用書目、文人索引、地名索引,對使用者而言極為便利。臺灣古典文學的發展並非孤立的存在,而應該放在其產生的歷史脈絡下,與當時發生的大事相互對照,始足以突顯文人、作品以及文學活動在特殊時空下的意義和價值,這部工具書以具體的例子,為我們做了有力的證明。
Copyright National Cheng Kung University