國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第七卷 第三期 - 2009年一月九日
評論
賴明詔
賴校長給同學的一封信
文摘
吳豐光
手機呈現角度的觀測閾值
魏嘉玲
互補式金氧半影像感測器之少數雜散載子分析
趙怡欽
近熄滅之甲烷擴散微火焰之火焰結構與穩駐機構
張為民
連續變數雜音量子通道的非馬可夫糾纏動力學
文摘
張孔昭
瀰漫性大B細胞淋巴瘤其突觸細胞與T細胞的分布和腫瘤預後有關
新聞消息
新聞
成大研發成果亮眼 囊括兩項國家新創獎 工程科學系李國賓教授團隊、醫學系外科張玉川教授雙雙勝出
新聞
承擔時代使命 成大擘畫金門發展藍圖
機會
活動
編輯室
賴校長給同學的一封信
賴明詔

國立成功大學校長
2009年1月9日

愛的同學們:

  這幾週不斷有寒流來襲,讓人驚覺時序真的入冬了!而過完新曆年,學期即將結束,農曆年也接著到來。面對寒冬歲末,我謹在此先提醒大家保重身體!

  當然,寒冬是四季遞轉的必然現象,但觀察今年的世界經濟,也面臨極淒厲的寒冬。台灣是國際社會的一份子,免不了受影響,許多公司行號或減薪,或放無薪假,甚或裁員,倒閉關廠,局勢之嚴峻,可以想見。根據本校學生申請就學貸款及各項助學措施的資料顯示,本校學生的家庭受到經濟不景氣影響的數目有明顯增加之趨勢。

  我身為知識份子,身為成功大學的校長,對於這樣的景氣,和大家一樣,也是憂心如焚;尤其關心在成大就讀的你以及你的家庭。如果你能獨立應付,成大願為你持續加油;如果你因為家庭的因素或其他原因而面臨困境,成大願助你度過難關!因為學校有許多獎學金(包含優秀獎學金、清寒獎助學金)、工讀及助理工作,提供給同學申請,可以幫你自立更生!如果需要幫助的同學太多,學校將會增加這些獎助金的經費,和大家共度難關。

  此外,如果你的困境是意外產生,措手不及,只要上本校網站首頁>在校學生>財務資訊>榕園圓夢助學網,或與導師及其他師長商討,就可以幫忙解決問題。我們不願意看到任何一位同學因家庭經濟困難而不能留在成大就學。當然,有些同學比較忠厚保守,會覺得向人開口求助是丟臉的事。但每個人應該正面地迎向困難,才是正確的態度!在這緊要的關頭,成大可以提供你穩住陣腳,繼續加油的動力,因為你是我們大家庭的一份子啊!除此之外,有些同學面臨畢業找不到工作,有些在職場工作的校友被解雇失業,學校也正在思考規劃一些計畫,來幫助這些同學、校友,這些辦法不久就會公布。

  西諺說:「樂觀的人,發明飛機;悲觀的人,發明降落傘。」是的!今天成大在國內所以能成為邁向頂尖的學府,成為企業界的最愛,正是因為有優秀的同學,一代又一代的加入,才能讓我們昂揚前進。所以學校會照顧每位同學,而你進入成大,也就宣示了你有為學校及社會貢獻的能力與責任。豈可悲觀?

  相信大家都非常敬仰、懷念前不久才辭世的台灣經營之神—王永慶先生,他成功的原因很多,但最關鍵的第一步,就是赴日本學習之前,向人開口求助,張羅盤纏。等到事業稍有成就,不但還了借來的錢,還帶著感恩的心一輩子照顧那位他生命中的貴人;富甲一方後,甚至由照顧一人進而照顧千萬人,由回饋台灣進而奉獻國際,真正印證了台語所謂的「食果仔拜樹頭」這句話。所以,開口向人求助,絕不會傷害你的尊嚴,反倒是考驗你是否有持志堅忍、懂得自我調適的能力。

  處於現在經濟不景氣的時候,同學們最重要的是在學校打好基礎,不僅是專業的知識技術,更重要的是培養好的職業道德、個人品德、跨領域的知識、自我進修的能力以及國際觀。把現在的危機變為契機,這才會讓你的未來無往不利。

  我認為唯有懂得珍惜自己、尋求協助的人,才能自助助人。因此,我再度呼籲同學們,面臨全球金融大風暴,我們一定要有耐心、信心,以及「逆轉勝」的決心。同時更要充實自己,培養競爭力。相信:冬天到了,春天也不遠了!最後祝同學們:

    學業進步

      闔府平安!


成功大學校長  賴明詔
Copyright National Cheng Kung University