國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第七卷 第一期 - 2008年十二月十九日
評論
喬玲麗 博士
剖析楊振寧先生在物理世界處處點石成金的秘訣
文摘
李清庭
以光電化學氧化法成長氮化鋁鎵/氮化鎵金屬-氧化物-半導體高速電子移動率場效電晶體閘極氧化層之高頻與低頻雜訊特性
李佳榮
單束雷射光場引致二維光柵結構於染料摻雜膽固醇液晶薄膜中之研究
黃悅民
基於虛擬子網路在無線行動隨意網路建構安全之群組通訊
陳淑娟
在機率上的二次距離︰統一的基礎
閔慧慈
同儕評論者立場與寫作者觀感之探討
新聞消息
新聞
企業典範 成大之光 台達電子鄭崇華董事長捐贈新台幣二億五千萬元(約七百五十萬美元)興建成功大學台達大樓
新聞
電機資訊學院李清庭院長當選國際知名組織IEEE會士
新聞
加拿大皇家學院院長Yvan Guindon及渥太華大學研究長Mona Nemer訪問成功大學
機會
活動
編輯室
剖析楊振寧先生在物理世界處處點石成金的秘訣
喬玲麗 博士

美國加州州立大學戴維斯分校物理系退休教授
chau@physics.ucdavis.edu

一、

欣逢楊振寧教授85大壽,謹祝福他政躬康泰、讓我們往後可以有更多如此的緣聚。

本文的標題源於我先前所寫的一篇文章 "楊氏金字塔",該文被收錄在楊振寧教授70大壽之紀念文集 «楊振寧:20世紀的偉大物理學家» 一書中第47–48頁。新近物理的發展也持續印證這種看法。更令我欣慰的是知道楊教授本人也喜歡我這種說法。

1999年,華盛頓學院校長約翰托爾教授在頒發楊教授榮譽科學學位的典禮上(圖一),引用我這篇兩頁長的論述,並刊登在該校夏季校刊上。在眾多傳揚楊教授成就的文章中,我的論文得以雀屏中選,感覺像是中了樂透大獎。
圖一
圖二

認識楊教授這樣偉大的物理學家且能接受他的指導,是我的好運也是一份殊榮!在1969–1986年間,我有幸接近楊教授研究單位,也就是現在的紐約州立石溪大學楊振寧物理研究所。無論藉著在研究所中的潛移默化,或與他本人直接的接觸,我從他身上學到很多。和楊教授討論時,可以感受到他的友善與大方。我擁有三本他的 «1945–1980論文精選集附註釋» 。一本放在我的辦公室,另外兩本在我家裡。其中有一本是原版精裝本,書中有他親筆的贈語(圖2),楊教授手寫感謝我「有價值的建議和批評」。其實,我的建議遠比不上他的情重,這句話更是凸顯出楊教授為人的親切。

楊振寧教授也是我生涯轉換跑道的推手:在到加州大學戴維斯分校任教之前,我一直都在純研究單位工作-普林斯頓高等研究院(1967–1969)和Brookhaven國家實驗所(1969–1986)。(1983年戴維斯75週年校慶時,邀請楊教授訪問,並請他建議延聘教師的人選。楊教授建議了兩個人,我是其中之一。感謝戴維斯分校的同事選中我,還邀請到13封推薦信函)。先在純研究單位接受訓練,時機成熟時,再轉到大學任教;這樣理想的因緣際遇,豐富我人生的閱歷。

希望我這篇文章可以幫助有志學習物理的人,能以楊教授為例,尋找一條走向成功的路線。感謝主辦單位,辦這一場喜氣洋洋又有激勵增益的研討會。

Copyright National Cheng Kung University