國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第六卷 第十期 - 2008年十二月十二日
評論
馮達旋 教授
香港城市大學舉辦兩岸四地大學國際化校長論壇
文摘
吳宗憲
應用超空間模擬語言模型與演化式推論演算法於網路精神科文件語意樣式萃取之研究
陳淑慧
利用二甲基同位素標定搭配親和性選擇之策略來純化並分析蛋白質N端
蘇炎坤
將DBPPV和CdSe/ZnS量子點雙混合在氮化銦鎵發光二極體上而放射出白光
吳榮富
心墨集
文摘
林財富
活性碳表面特性對水中兩種臭味物質(Geosmin及MIB)吸附之影響
新聞消息
新聞
激盪綠色能源的新火花 打造產業與學術合作新思維 國內首座高聚光型太陽能電池 27日在成大揭幕
新聞
成大研發抗癌新藥 露曙光 吳天賞教授研究發現antofine對腫瘤細胞生長具有很強的抑制作用
機會
活動
編輯室
香港城市大學舉辦兩岸四地大學國際化校長論壇
馮達旋 教授

國立成功大學資深執行副校長

18/07/2008
第三節:「在國際化大背景下提升中國文化的世界影響與加強中國大學的合作與進步」 演說

位校長,兩岸四地高等教育領導同仁,其實我是最不應該今天在這個會議演講的。今天這個會議是兩岸四地高等教育的會議。我不是兩岸四地長大的,我也沒有在兩岸四地念過一天的書。所以當我看到郭校長要我講這個題目,我嚇了一大跳。

「在國際化大背景下提升中國文化的世界影響與加強中國大學的合作與進步」是一個很大很大的題目。用一句英語常用的話,這叫做「a mouth full。」雖然對我來說,這是一個很大的挑戰,不過我還是硬著頭皮在講一些東西。

今天大家都介紹了他們的大學。所以我也必須講關於成功大學的兩三句話。

成大規模很大。以台灣的大學歷史來說,成大是一個歷史悠久的大學,是台灣的「台成清交」 的「成」。我覺得正如所有亞洲的大學,二十一世紀的全球形勢是我們的一個很大的挑戰,我們必須在本世紀內培養出一大批有世界觀的領導。假如成大能夠一直保持作為培養二十一世紀世界級的教育家,科學家,企業家,現代文學家的搖籃,如校友朱經武,鄭崇華與龍應台,那成大能成為一所世界級的大學的日子就不遠了。

成大有一萬個本部生,一萬個研究生,一千四百多教授。其實從教授人數的角度來看,這並不是一個好的數目。這馬上告訴我每個教授平均有七到八個研究生,我個人的感覺是那是太多了。我當教授的時候,我最多只有兩到三個好題目給我的研究生做。所以有八個學生,這個是一個非常嚴重的問題,因為這表示教授人數不足。

我到了成功大學之後我了解到成大的研究經費是比較充裕的。成大一年的研究經費大概是一億美元。因為我來成大之前在Texas,所以我對那裏的情形還比較清楚。在Texas,從全方位大學 (comprehensive university) 的角度來說,只有University of Texas Austin和Texas A&M University的研究經費比成大多的多 (三到四倍)。其他Texas的全方位大學的研究經費和成大差不多或者是少多了。所以從經費這個角度來說,臺灣領先的大學的科研經費還是比較充裕的。

我把「在國際化大背景下提升中國文化的世界影響與加強中國大學的合作與進步」這個大題目分成三個題目。

首先什麼是國際化的大背景? 我想20世紀是一個很有趣的世紀。大家不曉得有沒有注意到第一個亞洲人拿到諾貝爾獎的既不是中國人,也不是日本人。他是一個印度文學家叫泰戈爾。泰戈爾得到1913年的諾貝爾文學獎。大家都知道為每一位諾貝爾得獎者,諾貝爾獎委員會都會說得獎者為什麼得到獎。泰戈爾得到的原因是「he has made his poetic thought, expressed in his own English words, a part of literature of the west。」這句話並沒有說泰戈爾是一個偉大的印度文學家,而是他的文學貢獻是 「a part of the literature of the west。」這似乎有赤裸裸殖民主義的滋味。這是20世紀初的時候。

Copyright National Cheng Kung University