國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第六卷 第八期 - 2008年十一月二十八日
評論
林啟禎 醫師
海角的彩虹
文摘
黃景川
模擬濁流中地工織物損傷之室內試驗
吳天賞
強效抗癌先導物Antofine之分離與全合成研究
曾淑芬
中樞神經系統修復之策略--阻斷鈣離子調控星狀膠細胞麩胺酸/天門冬胺酸轉運蛋白基因表現
洪茂峰
利用於基板底部製作週期性柱狀結構來提升氮化鎵發光二極體出光亮度的表現
文摘
方炎坤
鉿金屬高介電值閘極絕緣層之金氧半場效電晶體中本體缺陷增強閘極引發汲極漏電流之研究
新聞消息
新聞
日本京都大學與成功大學交流發展經驗
新聞
成大校友張建平博士當選為美國機械工程師學會會士
機會
活動
編輯室
海角的彩虹
林啟禎 醫師

國立成功大學醫學院醫學系教授暨成大醫院骨科主治醫師

一位醫學生在進入臨床醫學實習時,很頹喪地發現自己對醫學人生失去了信心與動力。經過了一番懇談,發現他困在脫離現實生活卻以考試為導向的人生思維裏,因而不懂得利用思維來找尋人生的方向,也不懂得以尋求心靈感動來創造前進的動力。

連對當下最夯的「海角7號」,他也只覺得貼近民眾而「不錯看」,但並沒有學到心得與啟示。台灣是個多元價值的社會,足以包容不同的見解與文化。「海角7號」亮麗的票房足以證明它的故事可以打動人心,當醫學生對如此有趣且發人深省的電影裡竟找不到值得感動之處時,從醫學教育的角度推測,情緒感受失能就是個醫學人生莫大的警訊。

台灣的社會普遍苦悶,潛在原因或許是國際地位未定,政治立場對決,內憂外患不斷,經濟不斷探底,所以「海角7號」中的許多直率與嘲諷,帶國罵但不下流的「經典台詞」才會膾炙人口,而有更多發人深省的深度思維更令人在直覺反應後再三低迴。其中「可是我真的不差」,值得許多在憂鬱與挫折中無法脫身的年輕人放在心中當座右銘,因為只有堅持就有希望,只有努力就有報償,才剛要踏入醫學人生卻所學不多的醫學生更是作如是想。

劇情貼近人心的其中一個寓意是,經過堅持與努力的奮鬥,B咖也可以變A咖。在台北樂團奮鬥卻戰敗的阿嘉,氣得要把低音貝斯剪掉兩根弦的茂伯,彈琴忽快忽慢被上帝趕出教堂的大大,正義感十足卻因現實生活失去公主而情緒不穩的勞馬,模特兒生涯過氣而淪落為助理的友子,被友子吐槽為昆蟲必須現出原形的水蛙,推銷「全心感受」而百折不撓的馬拉桑,即使是樂團練唱過程中狀況百出,困難重重,卻沒選擇放棄或逃避,在暖場演奏時終於順利完成「無樂不作」演奏時,就已感動人心。而對於一波三折毫無把握的抒情歌曲「國境之南」,竟以自己的原本拿手民俗樂器取代重金屬樂器來伴奏時,觀眾在欣慰與溫暖中更加悸動與認同。原來不失去自我,才是配合客觀環境而暫時壓抑自我後,真正足以提升的力量。

六十年前日籍老師帶著無奈離開,拎著兩個皮箱等在海邊的友子顯示出充滿了不顧一切隨之而去的勇氣與執著,但只敢躲在軍艦偷看卻不願挺身而出的老師的心情描述難道只有懦弱?「不是拋棄,而是捨不得」,「窮老師為何要背負一個民族的罪,貴族的驕傲瞬間墮落為犯人的枷鎖」,在時代造成的悲哀裏,或許日籍老師認為能夠放下才是真愛,但是心中的痛苦無法排除,所以才有7封未寄的信。惶恐困頓加上無能為力,心靈上必須有面對的勇氣,原本似乎只能是個悲劇,但卻在六十年後時間治療一切的美化下,成為最動人的情書。

六十年後的阿嘉友子新戀情,對照之下有了全新的詮釋與機會,因為悲情的戰爭時代已不在,大男人主義的沙文包袱已消失,加上以一個成功的演唱會作為基礎,所以阿嘉可以坦然地說:「留下來,或者我跟你走」,這種現代性別平權的對白。

但真正能夠以一句話就持續撼動人心的,是中孝介對友子說的話,當時友子的心中如同車外的暴雨般陰冷,正處絕望的低潮。「難道不期待彩虹嗎?」,呼應了六十年前的情書心聲「願彩虹的兩端,足以跨過海洋,連結我和妳。」而阿嘉堅持在演唱會前送信到海角七番地,就是喚起觀眾對彩虹存在於每個人心裡的期望、肯定與呼應。

人生是充滿挑戰與困頓的,但也因此才有希望與感動。豈不見,許多病人以生命寫故事,歷經許多手術與化療,仍勇敢樂觀以對,只因為心中不放棄地等待彩虹。而醫學人生故事才剛要開始的這位醫學生,應該坦然面對低潮,多閱讀人生故事,以病人為師,以思維尋找方向與感動,規劃自己的海角7號,來期待並創造自己心靈中的彩虹。
Copyright National Cheng Kung University