國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第六卷 第三期 - 2008年十月二十四日
評論
世紀交鋒 三位大師在成大精采對談
文摘
劉文超
砷化銦鋁鎵/磷化銦複合式集極層結構之磷化銦/砷化銦鎵雙異質接面雙極性電晶體
劉全璞
藉由摻雜異質元素所產生晶格不匹配誘發奈米氧化鋅新穎結構
蔡錦俊
雙光子共振光譜量測鈉分子Na2的71Πg電子態
吳昭良
利用奈米金改善大鼠類風濕性關節炎
新聞消息
新聞
英國經濟學人訊息部(EIU)【2008年全球IT產業競爭力指數調查】:台灣研發環境指標全球第一
新聞
成功大學醫工所、義守大學與新盛立科技簽署產學合作協議
機會
活動
編輯室
世紀交鋒 三位大師在成大精采對談

紀夢幻的交會,三位國際大師同堂精采交鋒,激發出璀璨光芒。由國立成功大學研發處及創新卓越中心舉辦的「與大師對談」,20日上午 9時至10時在在醫學院第三講堂登場,由美國國家科學院院士錢百敦(Dr. Britton Chance)、2007年諾貝爾醫學獎得主奧立佛史密西斯博士(Dr. Oliver Smithies)以及他的夫人、北卡羅萊那大學特聘教授前田信代博士(Dr. Nobuyo Maeda)與成大師生分享研究歷程與心得,吸引許多成大師生與會,親炙大師風采!

座談會由成大教務長湯銘哲擔任主持人,湯銘哲教務長介紹三位重量級科學家,盛讚三位偉大的科學家對科學貢獻卓著。他說,三位大師到目前還是每天持續在科學領域裡從事研究,對科學的熱忱及專注力是值得大家效法與學習的。

緊接著,三位科學家分別闡釋他們對研究的想法及態度。在成大擔任客座講座的錢百敦博士認為,學生是學校的主體,身為一個教育者,若能激勵學生一些在學習或研究的新想法或幫助他們解決問題,他都覺得值得。

史密斯博士說,學習是愉快的,不要一些讓自己不愉快的事,研究者應該樂於研究自己有興趣的事。他認為科學家必須要不斷去學習、假設、實驗,以追求真理。他也認為「教」與「學」可以相長。

前田信代博士說,學習可以是多方面的,人不可能什麼都會,先設定一個小目標,然後學習,但最重要的是要保持開闊的心胸。例如,假使你原本研究的領域在物理,而研究的對象也許不是純物理的內容,但個人的研究背景有助於在研究的路上思考更廣泛,並能從不同的角度思考。她也說,一個研究團隊,一定需要不同背景的人來貢獻,有的是物理、有的是化學。錢百敦博士回應前田信代博士的說法,他說研究的過程,就是不斷學習。

至於,研究者所持的態度該如何?史密斯博士強調質疑的重要,他說,教科書不一定是正確的,它是作者的「信念」,若我們對教科書的內容有疑問,最好去找他原始的資料或數據,仔細去推敲。他說自己曾為了找原始的數據資料,為了一個資料而跑圖書館三、四次,現在網路的發達,可以縮短找資料的時間,增加資料搜集的便利性。錢百敦也同意他的看法,他說,在心胸開闊之餘,還必須要不斷地對研究結果“懷疑“。

Copyright National Cheng Kung University