國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第六卷 第一期 - 2008年十月十日
評論
散佈愛,收穫愛:錢百敦博士(Dr. Britton Chance)抵達成大展開為期一個月的友誼學術訪問
領導世界重返清明
文摘
李貽恆
在小鼠主動脈結紮模式中血栓調節素的表現會隨著頸動脈的重塑而增加
李國賓
整合於表面電漿共振感測器之微流體系統及其於免疫分析之應用
葉桂珍
工程主管在管理職涯轉換過程中之脫序行為
陳志方
累增崩潰導致橫向擴散金氧半電晶體導通電阻退化之研究
文摘
洪建中
JNK1經由磷酸修飾Sp1以調控Sp1在細胞有絲分裂期的穩定性
新聞消息
新聞
成功大學和台積電再續五年產學合作協議計畫
新聞
「創新蜂巢—南台灣研發資源分享中心」成立再添產學研媒合平台
機會
活動
編輯室
散佈愛,收穫愛:錢百敦博士(Dr. Britton Chance)抵達成大展開為期一個月的友誼學術訪問

百敦博士(Dr. Britton Chance)是一位在科學和人道主義關懷兩方面擁有非凡成就而享譽國際的代表性人物,他同時也展現了人類在體能和心智兩方面的高度成就。這樣的一位傳奇人士,已於2008年10月1日抵達台南成功大學,將在此停留到11月2日,進行為期一個月之久的學術和友誼之旅。錢百敦博士於2008年2月獲頒成大榮譽博士學位,目前是成大創新卓越研究中心的特聘講座教授。錢博士於這一年中已三度造訪成大,此次長期停留,和成大建立更緊密的科學研究合作和更深刻的友情。

錢百敦博士和成大研發處工作人員歡度許儷耀小姐的慶生會。
在他抵達成大的這些日子裡,凡是有幸見到他的人莫不被他的深刻人格魅力所感染!無論他在哪裡,由他一舉一動當中散發出的關懷和智慧,使得滿室生輝。這幾天裡他已和部分成大行政首長及研究者會過面,也與成大的教授和南台科技大學相關領域的師生進行學術交流。仰慕錢博士的學生圍繞他身邊,由他的智慧和靈感當中得到啟發。學生的臉龐因親睹大師風采和親聞大師言談而露出興奮快樂的表情。他甚至還參加了成大研發處一位同仁的慶生會。許儷耀小姐今年的慶生會在同仁、朋友和難得的嘉賓錢百敦博士的祝福中度過,她回憶起錢博士在慶生會中對她說的:「妳的慶生會是最棒的,但沒有人有像我一樣多的生日!」令人印象深刻。

錢百敦博士為人風趣爽朗,一心助人,研究經驗豐富,人生閱歷廣泛,無論是對科學研究、當代科學史、世界人文風情等有興趣的師生,都歡迎連絡成大創新卓越研究中心鄭凱芸小姐(Tel: 2757575 ext 50926)安排時間與大師對談

錢博士將在為期33天的停留中和成大師生互動。他應邀來成大的原因是「想看看還有什麼我能貢獻的。」這些學術和友誼性的交流活動,將在10月17日到20日在成大與2007年諾貝爾醫學獎得主之一奧利弗.史密西斯博士(Dr. Oliver Smithies)會晤中達到高潮。史密西斯博士和另兩位研究者是因「發現在小鼠身上使用胚胎幹細胞進行基因標訂技術的原理」而獲獎。

錢博士此次於成大訪問交流期間,希望能藉由和成大的研究團隊共同合作,實現他發明利用近紅外線早期偵測如乳癌等常見疾病之科技的夢想。目前,成大曾永華研發長正積極協助校內研究團隊和錢博士協同構思此研究計畫。錢博士已看過成大電機系詹寶珠教授和她在南台科技大學的研究夥伴共同發展出的經濟智慧型癌症早期偵測預警儀器原型,並稱讚說這是他在全世界看過最好的此類發明之一。成大醫學院放射診斷科鄭莉莉主治醫師也和他們密切合作,希望能進一步改良這些器材,並發展出一套研究方法,使這些發明能在不久之後問世,造福千萬人。
錢百敦博士與成大醫學院放射診斷部 鄭莉莉醫師討論乳癌偵測。
錢百敦博士(中)和成大電機系詹寶珠教授(右)以及南台科大洪教授。錢博士和詹教授正構思共同研究計畫中。

錢百敦博士於2005年獲得美國韓裔美人研究學會自由基金會所頒發的年度自由獎,該會當時的會長兼主席Synja P Kim對錢百敦博士一生對人類在各方面的貢獻,做了以下精闢的描述:「他優秀的學術成就和傑出的人道主義領導提升了美國最重要的立國價值:生命、自由和追求幸福。錢博士是一位完美的教育家、發明家、學者、教師以及運動員?--是的,他曾代表美國參加奧運帆船賽。錢教授為學術成就做了最經典的示範,並以人類之精神提升了藝術、科學和醫療,也就是提升了人類整體的存在。」

錢百敦博士生於1913年,就讀美國賓州大學,於1935年取得學士學位並繼續在該校攻讀研究所。在學期間即取得工程和化學領域的專業榮譽學會Alpha Chi Sigma、Tau Beta Pi和Sigma Tau的會員資格。錢博士有兩個博士學位,其中之一是1940年時在賓州大學取得的物理化學博士學位,另一個則是1942年時在英國劍橋大學取得的生物學和生理學博士學位。他於1952年代表美國參加於芬蘭赫爾辛基舉辦的奧運帆船賽奪得金牌。

錢百敦博士、曾永華研發長與成大地科系足球隊同樂。
錢百敦博士在下列研究領域有卓越貢獻:辨識酵素基質化合物及其功能、磁性共振光譜學在人類身上的應用、數學上的反算問題、無線電電子學、光在高散射介質中的傳遞、乳癌的診斷、以及肌肉動力學。他徹底改變了生物醫學光學、並且首開應用光譜學做為臨床診斷上非侵入性的分析工具。

錢百敦博士是賓州大學醫學院Eldridge Reeves Johnson University生物化學、生物物理、物理化學和放射物理學榮譽教授,美國賓州費城醫療診斷研究基金會會長、美國國家科學院院士、英國皇家學會外籍院士、美國哲學學會會士。


研發快訊編輯部
Copyright National Cheng Kung University