國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第五卷 第十期 - 2008年十月三日
評論
徐畢卿
改變從思考開始,用心一定能改變
李宇欣
The 11th Transportation Summit 出席國際會議報告
文摘
朱淑君
雷射半導體激發的微片型固態雷射之單頻率恩司-高斯模操作
羅裕龍
無孔徑型掃描式近場光學顯微鏡之調變訊號分析
高騏
單壁奈米碳管薄膜成長和以積體電路相容製程製作N型場效電晶體
溫清榕
以F(1s)邊緣連續時間光子激發脫附譜技術研究吸附在Si(111)-7×7的CF3Cl分子之軟x光光反應
文摘
斯國峰
在無線感測網路上控制可調變傳輸功率達成容錯之網路拓樸
新聞消息
新聞
書面訪問:97年度吳大猷紀念獎得主 成大醫學院精神學科陳柏熹醫師
新聞
預計全球45國約1,200位專家學者將參加由成功大學電機系王駿發講座教授主辦首度於台灣舉行之
2009年國際電路與系統研討會
機會
活動
編輯室
改變從思考開始,用心一定能改變
徐畢卿

國立成功大學學務長暨護理學系教授

著知識經濟、學習社會、資訊科技瞬息萬變的時代來臨,我們的生活與工作環境、社會主流價值體系及政經背景亦隨之迅速地變遷解構。「忙、茫、盲」成為生長在這個時代的人們生活之最佳寫照-忙於工作與生活,茫於周遭的複雜與無常,更盲於未來的願景與希望。學務工作也因此面臨了更多元的挑戰與衝擊。學務工作的內容具有整體性、整合性、策略性及前瞻性等多項特色,此外,對於學務工作的要求與績效評估更是要突破舊的框架與思維模式,以求創新、變善、正向及多元思維,並融入教育意涵。而學務工作能否深根茁壯,端賴學務工作同仁們的共同努力,在既有的知識與技能基礎外,更需建立一定程度的從業價值與態度及自我認知與效能,方能肩負與勝任應有之責任角色與使命,並且更進一步做為學生之最佳模範。

學校就像一個大機器,要能運作得好,工作同仁是很重要的一環,尤以作為處理學生事務工作第一線的學務處同仁更為如此。因此人員發展對於學務工作能否順利運作與推展更顯得格外重要。有鑑於此,本處自96年度起已陸陸續續舉辦過4次,除了提供學務相關課程、研習讓同仁在工作之餘不忘再進修外,也規劃安排各組室進行業務精進工作報告,提出工作困境與未來工作的創新與發展方向;讓大家了解彼此的工作內容與性質之外,也拉進彼此間的距離,並可利用Q&A時間與全處同仁作橫向溝通、共同討論,以尋思改變或創新的行政作法。另外,同仁也提出研習心得分享報告,分享不同領域研習的心得與豐盈的收穫,並相互切磋觀摩與借鏡取經。

今年暑假的學務人員發展研習課程更打破以往演講課程的概念,藉由活潑的課程設計與利用小組討論來激發同仁間的創意思考,同時也更加深各組室間的工作聯繫與情誼。此外,透過多元化的課程設計,安排各種休閒課程,如藝術、電影欣賞等,寓成長學習於休閒中,不僅可拓展同仁們的視野、提升生活品味、變換氣質,也讓同仁們在生活中發現「美」無所不在,學習以不同的眼光角度面對生活,啟發同仁們不同、創新的思維,發現生命的意義,擁有充沛的活力能量,在工作中投入更多的熱情,也讓平日緊繃的工作神經、壓力及倦怠獲得紓解,放鬆後再出發,並且讓同仁體認到進修不再是一件苦差事,同仁惟有照顧好自己,才有更多能量來關心學生,enjoy學務工作,為學生事務的推動帶來更多新氣象。

誠如本校賴校長對本處同仁的勉勵:「大學的目的是培養好的人才,學生是大學中最重要的,成大要培養出領袖的人才,能適應未來社會的人才,除了擁有IQ (知識)、EQ (情緒管理) 跟MQ (品德) 之外,還要加上AQ ( Adversity Quotient ),即解決困難的能力,如此才能成為真正成功的人,尤其後三者格外重要。大學是人生當中很敏感的一個時期,開始學著半獨立的生活,這樣的轉變是人成長過程中很重要的時期。學務處站在第一線與學生直接接觸,扮演很重要的角色。如何幫助學生成長,是一門重要的學問。」本處人員發展計畫的推動不僅能強化全體同仁之服務熱忱,更期盼同仁能認清學務工作人員所扮演的角色與任務之多元與廣泛,從work hard進而達到work smart的境界,提昇更高的服務品質以服務學生,並營造出一個專屬自己既前瞻又協調的生活、學習及工作環境。
Copyright National Cheng Kung University