國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第五卷 第九期 - 2008年九月二十六日
評論
專訪:榮獲2008海洋與極地工程國際研討會「最佳學生論文獎」
水利及海洋工程所博士班學生黃志誠
專訪:榮獲2008年第86屆牙科研究國際協會「最佳學生論文獎」
口腔醫學研究所學生陳逸臨
文摘
莊怡哲
新型閥門之設計及接合技術用於含蛋白質之微流體生物晶片
陳志勇
合成磺酸化α-甲基二苯乙烯基聚苯醚碸/二氧化矽奈米複合膜及甲醇燃料電池之應用
黃振發
使用於光分碼多重接取網路之波長/時間矩陣碼的設計與效能分析
簡仁宗
最佳信賴隱藏式馬可夫模型之人臉辨識系統
文摘
饒瑞鈞
地震的重複週期與規模是否具有全球一致性?
新聞消息
新聞
成大李澤民副教授、陳政芳助理教授和陳柏熹醫師獲97年度吳大猷先生紀念獎
新聞
書面訪問:97年度吳大猷先生紀念獎得主 會計學系陳政芳助理教授
機會
活動
編輯室
專訪:榮獲2008海洋與極地工程國際研討會「最佳學生論文獎」
水利及海洋工程所博士班學生黃志誠

成大資深執行副校長黃煌煇和指導學生黃志誠合影。(圖片轉載自成大新聞中心)
校水利及海洋工程所博士班黃志誠同學,以【探討近岸碎波帶的紊流傳遞機制】論文獲得在加拿大溫哥華舉辦的2008年海洋與極地工程國際研討會「最佳學生論文獎」。

黃同學接受研發快訊的專訪,談到如何經營成功的研究生生涯。以下為訪談摘要。

  1. 「周延」是做研究的基本要求:學術研究最基本要禁得起旁人的批評,所以自己的設計要周延。假如你的設計周延,就表示做得還不錯。

  2. 找出有潛力的研究方向:科學進展皆具有延續性,並強調創新與新發現。深入的文獻回顧並多與有經驗的老師和前輩討論可激盪出更深入的想法、發現重要且尚須進一步研究的題目,亦可增強研究的貢獻與新發現。多參加國際性的研討會也很有幫助。

  3. 訂定階段性目標,由淺逐漸深入研究:以博士班學生而言,也許你想研究的題目要一輩子才能研究得完,但你要一步一步的完成;以博士班而言,要訂一個大約3到5年能完成的題目。

  4. 國際化:近代的科學進展主要在西方的歐美國家,學術研究也是以歐美國家為主,英語系國家又位居領導地位。好的發現,需要將成果發表於國際社群。

  5. 畢業後的進修計畫:我想提昇自己的國際經驗和能力,打算到美國加州大學聖地牙哥分校和我研究領域的專家繼續研究。當然我也能到一些著名的學府,但還是希望和自己這個 領域的專家、做過的、有經驗的人繼續合作。

張萬珍採訪整理
研發快訊編輯部
Copyright National Cheng Kung University