國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第五卷 第八期 - 2008年九月十九日
評論
專訪:微生物及免疫學研究所陳舜華副教授
發表重要論文於國際期刊【臨床研究期刊】
天地有情,但隨我心:記趙華博士
文摘
魏憲鴻
帶電膠體粒子在旅波式電泳棘齒下之運動行為及動態捕籠效應
鍾震桂
複合式CO2雷射加工技術應用於矽材料蝕刻
張有恆
航空保費的重要影響因素與風險管理策略:以國籍航空公司為例
李文熙
利用質譜儀探討在銅電鍍槽中之Bis-(3-sodiumsulfopropyl disulfide)(SPS)聚二硫二丙烷磺酸鈉分解
文摘
林明發
窄能隙碳微管的電子激發與去除激發
新聞消息
新聞
成大醫學院研究團隊發現控制院內感染新方式 獲國際權威期刊【血液】(Blood)肯定
新聞
成大物理系福衛二號「高空大氣閃電影像儀」研究團隊公佈全球第一幅大氣高空短暫發光現象全球分布圖 獲國際肯定
機會
活動
編輯室
專訪:微生物及免疫學研究所陳舜華副教授
發表重要論文於國際期刊【臨床研究期刊】

陳舜華副教授(右一)和學生們合影。(圖片:陳舜華副教授提供)
校微生物及免疫學研究所陳舜華副教授以「抑制轉錄因子的第一型早期生長反應降低疱疹病毒對老鼠的致死率」論文,刊於【臨床研究期刊】,獲國際肯定(2008年10月發表在Journal of Clinical Investigation期刊)。

陳老師接受研發快訊專訪,分享她對研究和學習的心得。以下為訪談摘要。

1.請介紹這篇論文。

答:疱疹病毒是造成偶發致死性腦炎的常見主因。雖然已有抗病毒的藥物可治療,但患者仍有很多後遺症。只有2.5%的患者會回復正常,其他或多或少會有後遺症,如心智成長障礙。病毒會盜用細胞本身的東西造成疾病。之前由於技術缺乏,少有人從事此方面研究。這篇研究找到病毒如何利用細胞自己的東西造成疾病,以及阻斷這種機制可以降低在老鼠身上的死亡率。

2.請談談您的研究歷程。

答:過去19年來,我一直從事疱疹病毒研究,感情很深,中間有很多階段性的轉折。起先是免疫學,後來為了想更瞭解病毒基因如何致病,轉向病毒學。

到成大醫學院任職後,再轉向神經科學,比較著重在探討病毒感染如何損傷中樞神經系統。最主要是要和美國研究不同,以避免競爭。

中樞神經系統對病毒學家而言是一個艱深的領域,因為成大醫學院有許多神經科學專家,我和他們合作,學到很多經驗。我目前及將來的研究將跨足病毒學和神經科學,在美國很少有人做這個領域。

3.身為教師,能否請您談談教學。

答:我花許多心血訓練學生,也可以看到認真的學生在研究上的成長。我鼓勵學生出國開會、安排他們到如美國哈佛醫學院、賓州大學醫學院等學府從事短期研究。這樣可以了解外面的環境,了解這裡的實驗室研究不比外國差。學生經過這樣的洗禮,眼界會開,他們對將來的目標會更明確。我認為學生要主動去尋找機會,不是機會在等你。

4. 對學生的學習能否提供些建議?

答:博士班的最後兩年要知道自己將來要做什麼,然後去補強自己所需要技術及能力。我本身也是因為這樣才會申請到一個很好的博士後研究職位。

在博士後研究員的階段,不再光只是做研究,還要學習如何管理實驗室、拿計畫、並思考及準備將來研究走向。

我喜歡研究,因為每天都可以學新知,因此不覺得苦悶。希望學生也能享受研究的樂趣。

5. 科學研究如何克服瓶頸和障礙?

答:我認為科學研究過程中常要及早找出問題、面對問題、盡力修正、而後卸下重擔再面臨新的挑戰。要能抓到重點,分得出輕重緩急。做人處事不也正是如此嗎? 大學不是象牙塔,學生科學研究做得好的,人生其他方面大多也能處理妥當,因其中的道理是一致的。

張萬珍採訪整理
研發快訊編輯部
Copyright National Cheng Kung University