國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第五卷 第七期 - 2008年九月十二日
評論
成大智慧型機器人在2008年第13屆世界盃機器人足球賽贏得人型機器人七項運動全能賽總冠軍 刷新三項世界紀錄
文摘
陳炳焜
在phorbol ester 處理之非小細胞肺癌(NSCLC)A549細胞中,nucleolin 會參與調控c-Jun/Sp1所誘導細胞質磷脂水解酵素(cPLA2α)之轉錄活化
徐明福
傳統斷開平接穿鬪式木接點之力學特性
黃勝廣
應用處於週期一振盪的光注入半導體雷射於微波光電傳輸
李玉郎
CdS量子點在中孔洞TiO2薄膜上的組裝及其在量子點敏化太陽電池上的應用
文摘
張憲彰
發展以拉曼光譜法進行金黃葡萄球菌表面抗原之免疫檢測分析技術
新聞消息
新聞
以工作增進生命的意義
新聞
技術授權暨創新育成中心新團隊、新氣象
機會
活動
編輯室
成大智慧型機器人在2008年第13屆世界盃機器人足球賽贏得人型機器人七項運動全能賽總冠軍 刷新三項世界紀錄

成大AI Robot 的創造團隊:由李祖聖教授(左四)領軍的成大先進智慧型機器人團隊;兩位主要的設計人:張峻銘同學(左三)和賴劭韋同學(左五)
想電影裡的「變形金剛」們,只能在銀幕上打得你死我活!成大的先進智慧型人型機器人,又名AI  Robot,存在於真實世界,看得見、摸得著、而且前途光明。他(本文中提到AI Robot時,將以第三人稱「他」來指稱)最近在7月22-25日於青島所舉辦的2008年第13屆世界盃機器人足球賽大放異彩!

比賽的紀錄如下:
比賽項目 名次 說明
PK射門賽 3
舉重 3 70  CDs; 新世界紀錄
投籃 1
競走 1 20秒走完120 公分;新世界紀錄
避障 2
不平坦路面賽 2
馬拉松 1 4分46秒走完48公尺; 新世界紀錄
總排名 1


看過競賽實況錄影並見證AI Robot傑出而「英勇」的表現後,謹將七項比賽說明如下。

競賽
1.PK射門賽:和足球員一樣,他要把球踢入球門。你會看到他走向前,評估要如何才能避開障礙(守門員)把球踢入球門!好極了!得分! 


            
2.舉重:他要舉起兩端有多片CD的桿子並前進。可以看出CD片實在很重,他只能一次移動一隻腳的前進!瞧!他把桿子舉高了,用頭頂著以增加支撐力,轉身面向右邊,仍以英勇的姿態前進!
舉重賽
PK射門賽


3.投籃賽:和籃球員一樣,他先彎腰,雙手拿起球,然後只以右手拿球,頭上下擺動以計算籃框的位置,好,投進了,真漂亮!根據該團隊的報告,AI Robot可以正確的辨識球及籃框的位置,並執行精確的抓取及投擲手部動作。他在本項目中以接近100%的成功率得到冠軍。      


投籃賽
 
Copyright National Cheng Kung University