國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第五卷 第四期 - 2008年八月一日
評論
【學術創業主義的新模式:成功和體悟】
美國Stevens Institute of Technology校長Dr. Harold J. Raveché 蒞成大演講紀錄
文摘
劉秉彥
臺灣族群中代謝症候群病人體內有較高的Rho激酶活性
張守進
氧化鋅奈米線真空壓力感測器
黃清哲
土石流及岩石運動所產生的地表振動
李振誥
電腦斷層掃瞄分析地下水流域特徵
文摘
許進恭
高速及高功率之線性串疊陣列式氮化鎵綠光發光二極體
魏健宏
應用類神經網路建構動態更新事故延續時間預測模式
新聞消息
新聞
認識成大家族新成員—榮譽教授施敏博士及菅野卓雄博士
新聞
成功大學材料科學與工程學系與莫斯科國立大學材料系簽署學術合作交流備忘錄
機會
活動
編輯室
【學術創業主義的新模式:成功和體悟】
美國Stevens Institute of Technology校長Dr. Harold J. Raveché 蒞成大演講紀錄


2008年6月16日,美國Stevens Institute of Technology校長Dr. Harold J. Raveché應成大研發論壇之邀蒞校演講,講題為【學術創業主義的新模式:成功和體悟】。資深執行副校長馮達旋博士和研發長曾永華博士代表成大致歡迎詞,校內外師生多人認真聆聽Dr. Raveché的卓越見解,並熱切就如何使大學成為創新人才發源地一事交換經驗和意見。

本演講中討論到許多重要議題,以下即是Dr. Harold J. Raveché的演講及問答部分的摘要整理。

前言:
我希望在場有人有自行創業的抱負。這對你們的國家也很重要。新興公司會創造工作機會。在此我想傳達的訊息是:我們並不認為存在一種所謂的「正確模式」,每一所大學都必須找出自己的發展途徑,沒有一種標準模式可以套用。

創業主義的涵意:
創業不是一朝一夕即可促成的事;它是一種生命實踐,不會輕易發生。別以為只要雙腳往桌上一蹺,偉大的想法就會從天而降。那是行不通的。需要很多的苦幹實幹。那些創業投資人都將整個生命投入,每一步都是為成功奮鬥。創業主義是一種全心全意的投入。我想向各位強調:要將生命全然投入,並要貫徹始終。

為何要創新:
如果你只是一個優秀的工程師或優秀的科學家,那是不夠的。你的工作很可能會因就業機會外移而被取代。現在中國大陸在經濟發展上正強勢,而印度正在世界的經濟版圖上崛起,還有越南、愛爾蘭、非洲、南美洲等,這就是全球化經濟的本質。市場會移向擁有優秀工程師和科學家但薪資較為低廉的地區。一段時間以後,他們的薪水升高,企業又會再度遷移。所以,如果你想確保自己的未來,你必須為自己所屬的組織創造價值,無論那是大學或公司。而我更希望的是,你們之中有人會有夢想和勇氣去自行創業。但是,切記,你還是必須是個優秀的工程師或科學家,這是必備的條件。不是說要創業你就不需要了解自己的本行,而是說你還要能貢獻更多。邁向創新的途徑意味著你的思考和行為要有紀律,如同受過訓練的運動員、偉大的棒球或籃球球員一樣。你必須這樣生活,真的很困難。

無論是製藥業、半導體業、或是生物醫學工程業等,高科技製造業攸關台灣的前途。貴國的未來全繫於此。在我看來,貴國和中國大陸交涉時最強的籌碼就是創新。那會為你們帶來優勢。創新將帶給你們充分的優勢。唯有創新才能使台灣足以和中國大陸相提並論。因此,各位同學,你們是貴國未來的希望。如果你不創新,你的國家就不會創新。你的國家仰賴你們去承擔起這個責任。


創新的涵意:
「以設計、發明、開發和/或執行 (很重要的字) 新的或改良的產品、服務、過程、系統、組織結構、或企業模式,為顧客創造新價值,並為大學、地區和國家帶來財務收益。」



學術創業主義:
「學術創業主義」是一種新的核心價值,願意投入創新並有勇氣承擔風險。是的,你還是和同僚在相同的期刊上發表論文,但是你有勇氣和熱情去嘗試,看看你的研究成果是否能為更廣大的社會層面帶來利益。實踐和奉獻源於熱情。

市場的生存規則:
Stevens Institute of Technology鳥瞰圖
假如你去美國矽谷和某些公司洽談,他們絕對不會和你談科技。巧合的是,矽谷最知名的兩間公司都是由Stevens的畢業生經營的。所以當我去接洽時,他們認為我所說的科技是真實有效的,否則我就是在開自己的玩笑,而且也沒有人會再理我了。他們首先問我的就是:「市場有多大?」「進軍市場要多少成本?」「有哪些競爭對手?」假如我在10秒鐘之內答不出這些問題,我就出局,換下一位,故事到此結束。沒有人會再理你,就是這麼競爭。還有許多人帶著他們的創業點子排隊在等。所以你必須要了解自己這項發明的市場環境。你可能是個優秀的物理學家,但假如你不了解如何進入市場,你就無法創新。

學術創業主義的成果:
這改變了教育環境,因為它把市場知識帶回了教育圈。去年八月,商業週刊(2007年8月30日號)上一篇引起廣泛討論的文章寫道:「誰還需要長春藤名校?」當中有一段話說:「像MIT和Stanford這種名校,所造就出來的創業家也不比Stevens Institute of Technology 或Arizona State University多。」

Copyright National Cheng Kung University