國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第五卷 第二期 - 2008年七月四日
評論
曾永華
科學與教育的饗宴:2008年6月26-27日第八屆創新資訊與科技國際學術研討會 嘉賓雲集成功大學
文摘
劉文超
一種新穎具有步階式砷化銦鋁鎵集極層之磷化銦/砷化銦鎵雙異質接面雙極性電晶體
陳虹樺
以病毒誘導的基因靜默策略研究蘭花花部功能基因
簡華麗
學生應付困難作業時優先使用的策略
張允崇
懸空晶圓磊晶法成長之氮化鎵材料中光學聲子輔助受激發光之研究
文摘
丁志明
以Fe-Si及Al-Fe-Si催化劑成長奈米碳管
新聞消息
新聞
國際大師齊聚 成大APCOT國際研討會絢爛登場
新聞
成大校長訪中鋼 傳授成大經驗印證理論與實務
機會
活動
編輯室
科學與教育的饗宴:2008年6月26-27日第八屆創新資訊與科技國際學術研討會 嘉賓雲集成功大學
曾永華

國立成功大學研發處研發長&電機工程學系教授

2008年6月30日

2008年的6月,成功大學中外賓客雲集:2005年諾貝爾化學獎得獎人以及美國國家科學院院士--加州理工學院的Dr. Robert Grubbs;中研院院士和美國國家工程學院外籍院士--張俊彥博士;兩位美國國家工程學院院士--Wayne 州立大學的Albert King博士, 以及普林斯頓大學的Chung K. Law 博士,和其他許多位世界級的科學家,都是第八屆創新資訊與科技國際學術研討會的演講人。他們來到成大,和本校教授及研究人員共同致力於追求創新和優異的研究。本研討會和相關研究是由2006年6月在成功大學研發處設立的創新卓越研究中心所贊助的。本研討會於2008年6月26日開幕,為期兩天。

2001年時,在美國紐澤西州的普林斯頓大學,一群來自台灣的熱心學者發起了創新資訊與科技國際學術研討會 (EITC, http://www.eitc.org/)。之後,EITC曾在紐澤西州的普林斯頓,德州的達拉斯和台灣台北舉辦過,目的是要促進來自亞洲和北美洲的專業人士,就創新的科技和服務進行資訊交流。詳細來說,本年度性研討會的目的有以下數點:

  • 強化亞洲和北美的大學、研發機構、以及產業之間技術和商業的合作關係;

  • 使專家和產業領導人能分享技術上的發展和企業的經驗;以及

  • 共同探索創新科技和服務的機會。

本次研討會的主題和活動集中在創新生物醫學、能源、微奈米科技、以及系統晶片科學和技術等方面。來自美國、加拿大、澳洲、日本和台灣的科學研究者和技術專家共同腦力激盪,並開創國際合作研究計畫。他們聚集在成大,發表並分享科學發現和寶貴的經驗。以真誠和積極的互動,進行中的合作計畫得到進一步的發展;與會者之間彼此有共同興趣的主題也形成新的合作團隊。

Robert Grubbs 教授是2005年諾貝爾化學獎的得主,也是美國加州理工學院的 Victor and Elizabeth Atkins 化學教授。Grubbs 教授由1989年以來就成為美國國家科學院的院士,並於 2000 年獲頒Benjamin Franklin 獎章。Grubbs 教授是肯塔基州人,並在佛羅里達大學修畢化學的學士和碩士學位,最後是在哥倫比亞大學得到化學博士的學位。

Grubbs 教授在2005年與另外兩位同事因為在有機合成反應上的歧化反應的發展而共同得到諾貝爾化學獎。Grubbs 教授致力於研究烯烴複分解反應,並發展出新而有力的歧化反應催化劑,使貴重分子能按研究者的設計合成,在工業上有廣泛的應用,如製造醫藥和有新原料特性的新的聚合物。

Grubbs 教授此行參觀了奇美實業以及工研院南部分院,也在EITC 開始之前和成大師生面對面暢談,並拜訪成大校長賴明詔院士。Grubbs 教授強調寫作能力的重要,認為研究應該從大學階段開始。他覺得與其花許多時間在背誦知識上,倒不如多花些時間來思考和創造。Grubbs 教授希望更多的成大學生能進入加州理工學院,並與他的研究生一起工作。他歡迎成大的教授在休假年到他的實驗室。

Grubbs 教授用一段簡單的匈牙利舞蹈來說明複雜的催化劑化學反應。舞蹈中,兩位舞者雙手相連,代表碳雙鍵;其中,扮演催化劑的舞者,使兩組四位舞者形成環狀;四位舞者之後散開,形成不重複的另兩組舞者。此歷程一直持續下去,使得所欲形成的化學反應能夠且會加速發生;也就是說,以不斷變換舞伴的方式形成不同的舞組;以化學反應的情況而言就是能形成新的、有價值的不同的化學鍵。


Copyright National Cheng Kung University