國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第四卷 第七期 - 2008年五月三十日
評論
馮達旋
大眾化、卓越化、衝擊化:未來的成大
文摘
莊文魁
InGaN-GaN 多層量子井(MQW)並搭配一層半絕緣Mg摻雜的GaN覆蓋層之金屬-半導體-金屬光檢測器
溫添進
電化學沈積白金顆粒於聚(亞乙基二氧硫代酚)-聚(磺酸苯乙烯)結構之甲醇氧化特性探討
蔡長泰
應用地文性土壤沖淤模式模擬集水區產砂量
王志堯
絲胺酸蛋白酶抑制劑在過敏原誘發氣喘小鼠模式中呼吸道發炎反應及活化蛋白酶活化受體的影響
文摘
許進恭
利用內部反向並聯二極體提升氮化鎵覆晶發光二極體之靜電防護效能及可靠度
新聞消息
新聞
成大技轉育成中心將成立亞太創業家聚落 首場論壇於31日登場 歡迎南台灣中小企業及育成企業創業家共襄盛舉
機會
活動
編輯室
大眾化、卓越化、衝擊化:未來的成大
馮達旋

國立成功大學資深執行副校長
對成大美國西雅圖校友發表的演說

愛的成大校友,今晚本人謹代表賴明詔校長,感謝各位誠摰的接待我們的參訪團。賴校長深知各位校友對成大的影響無遠弗屆,然而他仍非常遺憾無法前來拜會各位校友,由於他的家人有些健康方面的緊急狀況急需處理。

因時間有限,我也不再浪費時間說些客套話,容我直接表達我內心的一些想法。

過去七個月來,我一直在思考成大到底代表什麼。在過去這幾天,我相信我有了些更深入的體會。因此今晚,我便要跟各位分享本人所獲得的一些心得。

來西雅圖之前,我先去拜訪了亞歷桑那州立大學(ASU),它在亞歷桑那州的坦佩市。過去十年來,我拜訪過亞歷桑那州立大學三次,我對該校的與趣,亦隨著它的成長與日俱增。

ASU非常了不起。在短短十年內,它從一所簡單的州立大學,學生才大約三萬人,搖身一變,成為一所擁有六萬名學生,並與社會和全球議題緊密相關的研究型大學。該校還有一個遠景,希望在接下來的十年內,四座校區加起來的學生人數,能突破九萬人。

ASU能轉型如此成功的關鍵競爭力到底是什麼呢?他們奉行著三個簡單,卻也充滿力量的理念,即大眾化、卓越化、和衝擊化。

大眾化:身為一所公立大學,ASU必須肩負為世界培養人力資源的責任。

卓越化:身為一所研究型大學,追求卓越是不容妥協的目標。

衝擊化:身為一所21世紀的研究型大學,ASU必須要確保它們所產生的知識能造成全球的衝擊。

這三個理念體現了一所研究型大學在二十一世紀所應扮演的角色。

幾天前,在我那三小時從鳯凰城飛往西雅圖的途中,我想起這三個理念,同時也想到賴校長提到成大的未來時,常強調的事。把這兩件事擺在一起,我才了解到儘管成大沒有明確地講出來,但成大的確也奉行著相同的理念。

大眾化:身為一所亞太地區的頂尖學府,只有精選的學生才得以進入本校,這樣的特色短期內仍不會有所改變。因此,大眾化對成大的意義,則與ASU不同。我們不只要能讓台灣頂尖的學生都能進來,還要能吸引全球的傑出學子。成大必須幫助學生能成功地轉型,使他們在離開學校之後,面對全球化的局勢,都能,能像一位世界公民一般的處之泰然。他們必須能像孟子所期許的-以天下為己任。

卓越化:一如ASU,追求卓越亦為成大不變的執著。

衝擊化:身為一所21世紀的研究型大學,和ASU一樣,成大也必須確保我們所產生的知識能造成全球的衝擊。

我真的極為高興,能在參訪ASU的過程,幫助我把成大的角色和責任看得更清楚。有這三項理念,成大並不孤單,它的使命也變得明確。

最後要小心的,就是在我們努力的過程中,永遠要注意莫忘初衷。

謝謝大家。

本文由王兆登翻譯
Copyright National Cheng Kung University