國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第四卷 第四期 - 2008年五月九日
評論
斯華齡
大學生創業
「天使金」:玩真的,才免驚!
文摘
蘇炎坤
以聚合物 PMMA 為絕緣材料研製有機薄膜電晶體之研究
吳逸謨
芳香族聚酯類高分子於脫層型矽酸鹽間層複合材料之熔融行為與多晶態
蔡南全
於高精密溫度控制下的SU-8結構之連續流動式 RT-PCR 生物晶片
朱信
以紅壤為高溫除硫吸附劑之可行性評估研究
文摘
黃英修
量測痙攣性高張力機械性及神經性成分之簡易方式
吳梨華
環氧化酶-2參與 S100A2 抑制口腔癌生長的調控
新聞消息
新聞
培養企業家 大學開創業課
新聞
「媽媽卡了沒?」成大真善美社免費贈送母親節賀卡
機會
活動
編輯室
大學生創業
「天使金」:玩真的,才免驚!
斯華齡

客座講座教授

為「成大傑出校友」的我,常思考該如何回饋母校,與年輕的學弟妹分享個人的經驗。今年很榮幸應母校之邀回國擔任講座教授,指導學生如何培養貫徹三創:創意(creativity)、創新(innovation)、創業(entrepreneurship)。

著名德國哲學家Nietz認為「創意是一種自我表現的喜悅」;創新是創意的顯現;創業又是創新的應用。「三創」始於熱誠待己待人,造成勇敢再試;反璞歸真,導致思想開放。實際上,這些基本道理是可以統一的,因而大學可以減少開辦過多課程,如此可以培養學生獨立思考,冷靜分析的才能,係所謂「Creative Me- Too」。

「Me-Too」的想法已創造全世界無數的經濟奇蹟。傳統的「我也做商業策略」立基於更便宜、更快速、更好的原則。然而,這種「我也做」的方法仍有其缺點;What is the next? 它無法解決所有問題,而追隨者難以變成為領導者。不過「我也創作」(Creative Me-Too)卻有以下好處:一、無須進行全面性市場調查。二、沒有「first-to-market」的風險。三、追隨者可以成為領導者。由此可見,Creative Me-Too營造出自由想像空間,掙脫一味跟隨他人的步調,無疑與大學教育倡導自由學術思想是一致的。一旦大學生培養出「Creative Me-Too」的能力;同時也做好為自己開創企業的準備。換言之,「Creative Me-Too」在企業家精神中扮演相當舉足輕重的地位!

圖2
1999年聯合國宣言表示,開發中國家比已開發國家的高等教育欠缺三創精神(註1),美國著名的公司卻大都是由大學同窗所創辦。所以,我積極推動如何在大學教育中培養團隊「三創」人才。

傳統的教育家認為從已知的創新事例所呈現的思維方法,歸納出一些基本的系統想法和總結創新原理,就可以培養創新思維。惟發現電子自旋量子束的美國教授 Uhlenbeck博士則提出了動態培養的想法:「如何以足夠的信心和勇氣提出不同的思維,並且有能力有計畫地進行細心驗證和加以實踐思維」。不過,我個人則認為,「有教無類」強調二者的綜合;透過靜態的已知的創新事例經驗和新鮮活潑的動態實作相輔相成,方使各種學科範疇的學生由實作的過程中探索印證創意、創新、創業的奧秘。

本人秉持Uhlenbeck博士認為創新是需要勇氣的理念,將原有提供96年度大學部新生個人或由新生領導之學生團隊跨領域研究計畫,轉化為學生研究創業計畫。將「服務」與「學習」相結合,把握「做中學」的實作經驗,投入該研究計畫爭取經費。在創業的過程中,唯有不斷創新產品才可以維持公司的延續,也只有創意的產生才可以落實到創新的研發,如此公司才可以真正的達成永續的經營,這也就是所謂的「想到(意)做到(新)」的真髓。然而,創業更需要勇氣,除非具有免費的天使資金(Angel Fund),學生才可能「免驚」玩透透創業、創新、創意。

Copyright National Cheng Kung University