國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第四卷 第二期 - 2008年四月二十五日
評論
黃偉祥
九十六年度傑出校友得獎感言 - 回顧與感謝
生命總是充滿驚奇和喜悅
文摘
黃俊瑞
以觸媒金屬鈀/氮化鎵半導體式氫氣感測器在混合著空氣和氮氣環境下其感測特性的比較
方滄澤
不同Cu計量比對於CaCu3Ti4O12的顯微結構、障壁結構、穩定性、導電以及介電響應之影響
朱聖浩
移動車輛引起振動的簡單有限元素分析模型之建立
李昇暾
決定性模糊時間序列預測模式之研究
文摘
張火炎
評估個人防護具對於職業暴露二甲基甲醯胺之防護效果
黃步敏
冬蟲夏草菌絲體活化Caspase-8及抑制NF-κB活性而誘發萊氏腫瘤細胞進行凋亡現象
藍永強
以磁場操控表面電漿子共振穿隧現象研究
新聞消息
新聞
成大學生論壇「力」足成大 關懷出發
機會
活動
編輯室
九十六年度傑出校友得獎感言 - 回顧與感謝
生命總是充滿驚奇和喜悅
黃偉祥

工程科學系66級校友

個人生命中都有許多小故事,小片段,不管經歷長短,不論沈載起伏,總有一些最簡單的感動,最平易近人的啟發,能累積成生命的能量,化成一種胸懷,一種厚度與廣度。1977年畢業於成大工程科學系的黃偉祥:「我們要勇於迎接挑戰,享受每個第一次!」

求學&創業
● 認識自己 決心不當研發工程師
初於成大結緣,和許多同學一樣,黃偉祥單純依照校系排行榜選填志願,隨順因緣的下了台南,到了成大,進入工程科學系。

被強迫從熟悉的環境中抽離,遠離台北和家人,對當時黃偉祥來說,是從未有過的全新體驗。回想起這段日子,黃偉祥仍覺珍貴:「這段宿舍及租屋生活給我最大的收穫,就是發現人的多元及獨一無二性,同時,也讓我及早看清自己的能力和限制。」

大三時,黃偉祥自覺不管是當研發工程師或是繼續深造,機會都有限,因此決定不往研發工程發展,轉而修習會計,統計和日文等商管科目,為自己未來的業務工作鋪路。

● 一股衝動 放膽踏出創業路
畢業當完兵後,黃偉祥的第一分工作是在半導體經銷商當業務人員,一年多後,因為自己的個性想法與公司老闆的經營理念和價值觀差異太大,遂決定自己出來開公司。 「其實,當初對於創業能否成功並沒有十足的把握,也沒有本錢,」黃偉祥回想:「但生意本來就有風險,沒有百分之百賺錢這回事,當時的想法很簡單,覺得看到機會,就應該去把握,去做,去衝,年輕就是最大本錢!」就這樣,一路走來,經過大小風浪,黃偉祥始終如一,未曾轉換過行業。

● 無悔選擇 努力過了 這一世才沒有白來
十多年前,黃偉祥曾被問過是否願意再走一次創業路,他當時給的答案是「不」,因為太清楚自己自我要求高的個性,創業對他來說,是條相對辛苦很多的路,可能開家小店平凡的過一生,日子會簡單快樂多;但今天再面對同樣的問題,他心境上又有了不同的轉折,願意選擇再走一次創業路,因為深信符「天生我材必有用,每個人的一生都註定有些功課要完成,你來了,這一世才沒有白來!」

Copyright National Cheng Kung University