國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第三卷 第十期 - 2008年四月十一日
評論
馮達旋
高等教育的分類:區域和經濟發展的藍圖?
文摘
朱聖緣
MnO摻雜對Pb(Fe2/3W1/3)-PbTiO3弛緩體介電特性的影響:由經驗模型及實驗結果探討及比較
許梅娟
膽紅素模版高分子薄膜之合成以進行 MIP/QCM/FIA 系統對膽紅素之連續偵測
廖德祿
混沌系統的廣義投影同步控制:狀態觀測器方法
江明憲
平滑轉移自身相關條件時距模型
陳柏熹
腦功能:神經膠細胞與外遺傳現象
文摘
陳岳男
利用電流中的噪音來檢測量子位元的非馬可夫過程
新聞消息
新聞
成功大學、中興大學、中山大學三校成立「T3 大學聯盟」合作協議
新聞
建中師生參訪成大 榕園驚豔
機會
活動
編輯室
高等教育的分類:區域和經濟發展的藍圖?
馮達旋

國立成功大學 資深執行副校長

2007年12月15日

「一個好的軍隊不能只有將軍,也不能只有士兵。必需兩者兼備,但這樣還不夠。在一個好的軍隊裡,一個士兵儘管很低微,也要有機會升為將軍;一位將軍,儘管機會不大,也要有被貶為士兵的可能性。」

台灣大學李嗣涔校長、元智大學彭宗平校長、中興大學蕭介夫校長,能與各位一同參與此盛會,本人深感榮幸。各位無疑都是建立台灣高等教育幕後最重要的功臣。

在21世紀,擁有豐沛的高等教育資源和活躍的教育風氣,對一個國家、地區和國際區域的知識與經濟發展,儼然已成為一個必要條件。

本人目前對台灣仍很陌生,因此對本地高等教育的景況仍在摸索的階段。身為成大新上任的資深執行副校長,我很幸運有機會在過去三個月來,認識許多極為傑出的人才,彼此都抱持一個共同的理念,即提昇台灣的高等教育。這也讓本人感到相當高興。

我也知道在台灣,基本上專科和大學可分為兩種:國立與私立。以美國教育系統習慣的講法,就是「公立」與「私立」。在國立學校當中,基本上還有兩類,儘管它們的分野不甚明確。有研究型大學,台成清交為典型代表,亦有許多的「科技」大學,代表學校有南台科技大學和國立台灣科技大學,前者為台南的私立學校,後者為台北的國立學校,別與國立台灣大學混淆。對台灣教育體系,我還不算專家,所以過幾天,我還得跟一些專家請教一番。

台灣現在的私立大學越來越多,私立大學的代表有中原大學、東海大學等。儘管是私立的,卻不像美國的私立學校,他們真的是完全的「私立」;在台灣,教育部對這些私立學校的營運仍具有相當的影響力,說控制權也不為過,也因此這些學校的發展,有時顯得相當緩慢。台灣近期內有可能會出現像哈佛或史丹佛這樣的大學嗎?我很懷疑。但有需要嗎?肯定的!一旦這樣的大學出現,全亞洲就得小心了。

儘管本人對這體系認識仍相當淺薄,我仍要強調,我覺得台灣整個高等教育結構跟美國的體系相仿,都十分複雜。這讓我想到一句很有名的中國諺語:麻雀雖小,五臟俱全。

在過去三個月來,我得知在過去二三十年間,台灣的高等教育,跟台灣經濟一樣,歷經了一場重大的轉變。還真是「一夜之間」,它就從「極為菁英」體系,變成「極為普通」體系:幾十年前只有比例很低的學生能進入大學,到2007年100%錄取率,真的是100%。

Copyright National Cheng Kung University