國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第三卷 第九期 - 2008年三月二十八日
評論
魏幸雄
九十六年度傑出校友得獎感言 - 回顧與感謝
不斷學習,敢於爭取
文摘
蔣榮先
以遺傳與類神經網路混合演算法建立人類癌症相關之基因調控模組
陳建旭
SBS改質瀝青添加硫磺助溶劑之基本特性
方銘川
應用於波浪中航行船舶減搖與航向維持的混合控制系統
黎明淵
股市高低波動狀態與國際投資組合
張炯心
以3D超音波對生長受限胎兒肱骨體積之研究
文摘
加藤創史
應用ASTER資料估算都會區之熱含量通量
張育銘
兒童對於小型銀幕介面呈現方式與圖像設計的偏好
新聞消息
新聞
2008全國無人飛機設計競賽 329起飛
新聞
化小愛為大愛 鍾錦發先生捐助急難救助金 幫助成大學子
機會
活動
編輯室
九十六年度傑出校友得獎感言 - 回顧與感謝
不斷學習,敢於爭取
魏幸雄

交通管理學系56級校友

接到母校教務處通知我獲得母校96年傑出校友成就獎時,內心感到十分的驚喜與惶恐,因為成大校友人才輩出,目前在政府機關以及社會各界許多成大校友,他們的成就表現都比我更為傑出與優秀。能夠獲獎,除了要感謝賴校長、湯教務長,以及評審委員的厚愛之外;也希望能以這份殊榮,來報答所有曾在幸雄就學、就業期間給予我最大支持鼓勵與教誨的師長、同學以及同事們。

時光芢苒,一轉眼離開母校已經有四十年了,從進入成大讀書,以至於後來到華航服務,始終秉持著母校『窮理致知』的校訓,不斷自我激勵奮發向上、充分學習更多知識技能,也就因此我在面臨各種不同的艱難困境時,都能夠一一克服突破,也使自己在職場的歷煉中愈加茁壯、堅強自信。

我經常用一句話來勉勵我周邊的朋友與同事,那就是「窮困要刻苦自己,要奮鬥不懈」。記得年幼的時候,家裡環境並不好,為了能夠公費求學減輕家裡的負擔,我選擇了就讀台南師範,畢業之後也當了三年的小學老師。在這期間,我經常不斷自問,我是不是就要這樣一輩子教小學嗎?經過反覆思考,終於下定決心去追求人生突破的機會。

如果要我給學弟妹們在求學或工作上的建議,我會用「不斷充實學習,敢於爭取機會」這一句來和大家分享。當年我考上母校外文系後,覺得僅有語文專長是不夠,就又轉入交通管理學系,畢業後再以自修方式考進政大財稅研究所;而在華航服務外派美國期間,也利用工作之餘在Northrop University攻讀稅法碩士。不斷學習更多知識技能,可以增強自信心,在工作上更加容易發揮,在當前講求背景、人脈的職場環境中,也將成為無法被取代的一員。

回想往事,實在非常感念母系創辦人劉院長定公,他破格接受文學院學生轉系到母系就讀,畢業後考取政大財研所後,獲知我有家累,即主動寫信給服務的台航公司,讓我半工半讀以免經濟壓力而有後顧之憂。此外沈家楨先生夫人沈居和如女士捐贈之「巽華獎學金」,也使我在成大期間能更專注於學業,至今猶懷念不已。

當年我從學校畢業後最初在中央信託局服務,一個偶然的機會,知道華航成立稅務室,我就立刻把握住這個機會,主動把自己的履歷表寄給華航,或許是因為同時擁有財務及交通管理的雙重學歷專長,因此很順利的就被華航錄取,也從此展開了我在華航長達36年的職場生涯。各位學弟妹們未來都將會陸續從學校畢業並走出進社會,希望你們能記得這句話,不斷充實自己並勇於推薦自己,對將來的求職與就業一定會有相當的幫助。

曾經有位記者問我,讓我用一句話來形容自己,我的答覆是「一輩子清清白白吃飯,清清白白做事」,在華航任職36年以來,我始終堅持著這個信念,勤奮努力工作,也就因為如此,才能一直獲得公司主管的肯定;從進入華航由基層的稅務研究員做起,先後輪調財務、客運、貨運、國外地區等相關單位的主管,以至於擔任華航的總經理、董事長職務,這個信念始終沒有一絲改變。而近年來社會功利主義盛行,許多道德價值觀念一直在改變,一般年輕人的抗壓性也比較脆弱,偶爾在報章雜誌上看到有人因為窮困鋌而走險,也有部份人自怨自艾,甚至燒炭自殺尋短的訊息,令我感到十分痛心與惋惜。藉著這次投稿機會,也想以個人一生的經歷,來勉勵每一位學弟妹們,只要不斷自我激勵,尋求挑戰,成功是屬於你的。

當然,每個人在一生的努力過程中,除了應該要不斷充實學習、認真工作以外,培養適當的個人興趣以及做適切的休閒娛樂也是很有必要,人畢竟不是機器,即便是機器也要做定期的保養與維護。我個人除了喜歡閱讀一些產經方面的雜誌與報導,來增加自己的知識及見聞外,閒暇時也經常邀呼一些同事與好友,一起打球爬山,一方面可以把連續幾天工作緊繃的壓力充分釋放,一方面也可藉此鍛鍊體魄,保持身體的健康。今年已66歲的我,至今仍然感到精力充沛,應該就是和我一直保持這項優良的休閒習慣有關吧。

母校在歷任校長及師長辛勤耕耘下,校譽蒸蒸日上,人才輩出,身為校友與有榮焉。衷心感謝母校對幸雄的栽培,在此謹以個人並代表中華航空公司,向賴校長、湯教務長、各位學弟妹,以學校裡各位教職員前輩先進們至上最誠摯的敬意與謝意,敬祝母校校務順暢,學弟妹們學業進步,事業有成。

本文取自國立成功大學校刊 第223期 第19-20頁

Copyright National Cheng Kung University