國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第三卷 第六期 - 2008年三月七日
評論
宋瑞珍
愛國情操、學術精神和人道主義者 - 諾貝爾大師 戚凱羅博士
文摘
許泰文
斜向波浪之波揚與波降
林裕城
利用微流道操控技術生成褐藻酸鈣微粒子作為奈米金載體之研究
王泰裕
模糊支援向量機應用於多類別的文件分類
簡伯武
大腦杏仁核體在恐懼記憶消除的角色
郭宗枋
N型有機pentacene場效薄膜電晶體
文摘
Rufus Cook
「潘尼洛普遺忘的功夫」:小川喜樂<<歐巴桑>>中的夢境、記憶、及圓滿的復得
莊文魁
製作於圖形化藍寶石基板上的InGaN發光二極體之相關壽命測試及界面溫度量測分析
新聞消息
新聞
冠狀病毒之父 成大校長賴明詔院士獲南加大終生成就獎
機會
活動
編輯室
愛國情操、學術精神和人道主義者 - 諾貝爾大師 戚凱羅博士
宋瑞珍

國立成功大學醫學院前院長

2008年2月19日

校長、各位貴賓、老師及學生們、各位女士先生。

我們將在這美好的盛會中,表揚兩位偉人。本人有幸在此向各位介紹其中一位-2004年諾貝爾化學獎得主戚凱羅博士。

本人是在2006年的12月戚凱羅博士首次來台參訪本校時認識他的。當時本人為醫學院院長。接著,我又有幸成為位於武漢華中科技大學國家光電實驗室之錢百敦生醫光電研究中心(Britton Chance Center for Biomedical Photonics (BCCBP))顧問委員會之一員而有機會與他共事。我想強調三個有關戚凱羅教授的特質,愛國情操、學術精神和人道主義。

在愛國情操方面,戚凱羅博士對他的猶太根源和傳承,以及他的祖國以色列總是深以為榮。當我們在BCCBP顧問委員會的會議結束後,當大部分的委員,包括我在內,都迫不及待地想參觀在會場附近的三峽大壩,他卻寧願搭飛機到湖南省另一個遙遠的小村落,據說該村落保留了猶太宗教和傳統有數百年之久。在他啟程之前,我還跟他聊到:「那些村民不是華裔猶太人就是猶太裔華人,他們說不定還是以色列失散的十支派之一呢!他們一看到你,他們可能會要你帶他們回到應許地-以色列。」

他的愛國情操其來有自。他在1947年10月1日出生於以色列北邊的一個名叫海法的港口城市。一個月之後,聯合國即承認以色列為一個主權獨立的國家。對猶太人而言,那是一段2000年的掙扎歷史,飽經歧視和迫害,最終得以回到他們的應許地。相信大家都知道,從那時起到現在,以色列的鄰國仍不停地威脅以色列的生存,不時仍有「中東危機」上演。因此,每位以色列的公民都肩負著保家衛國的責任。在戰爭不斷的威脅下,戚凱羅博士早期由他的父母,之後由他的兄長撫養長大。可想而知,他的家庭教育充滿了猶太教和猶太復國主義的思想。他與其他的以色列公民一樣,也曾加入軍隊,他的學術研究生涯因此從1973年到1976年暫停了三年。他表示當兵是一個美好的經驗,且那是「一個人能體驗到的最好的大熔爐,在充滿考驗的時期,最能建立起深厚、忠實和長久的友誼。」我不禁要說,最令我感動的是,當他提到「對我父母而言,以色列的建立,成為一個獨立的猶太國家,是歐洲大屠殺歷史直接的結果,亦清楚地宣示「馬薩達不朽」。我們都很清楚後面這部份,指的是猶太人為了爭取自由,因此拒絕屈服於羅馬帝國成為奴隸的歷史事件。最後他們全部都犧牲了性命,也失去了他們的繼地。」台灣的人民在捍衛自己的自由、民主,以及在國際社區中求生存時,也應該以戚凱羅博士的愛國情操為借鏡。

Copyright National Cheng Kung University