國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第三卷 第五期 - 2008年二月二十九日
評論
馮達旋
錢百敦博士於國立成功大學獲頒榮譽博士前的介紹詞
文摘
洪建中
Sp1的轉譯後修飾作用在基因調控扮演重要角色
蕭飛賓
無人飛行載具系統之研究發展與未來展望
陳貞夙
氮化鎢薄膜之氮含量對其結晶結構及功函數之影響
周厚雲
湖光岩沉積物中的Ti指示冬季風嗎?
文摘
詹寶珠
以區域基礎的光學流動倒投影技術求取真實的影像移動向量
新聞消息
新聞
國立成功大學「吸收」兩位世界級科學家為傑出校友:成大將授予錢百敦和戚凱羅名譽醫學博士學位
新聞
國立成功大學校友葉文工獲選2008美國國家工程院士
機會
活動
編輯室
錢百敦博士於國立成功大學獲頒榮譽博士前的介紹詞
馮達旋 國立成功大學資深執行副校長


2008年2月19日

「老布是超人的化身」

賴校長、以色列理工學院暨成大最新的校友戚凱羅教授、資深執行黃副校長、曾研發長、蘇處長、湯教務長、林院長、傅院長、張院長、吳院長、本校傑出校友張建平博士、耶魯大學的馬佐平教授,南伊利諾大學親愛的伙伴、各位貴賓、女士和先生:

今天被指定來跟各位介紹錢百敦,或是大家所熟知的「老布」,這幾乎是一件不可能的任務,介紹起來也令人百感交集。

幾分鐘前我還在捏我自己,深怕今天即將在成大與我的兩位摯友-老布和凱羅-同聚一堂是南柯一夢。

各位已聽到曾博士向賴校長推薦老布,並建議授予名譽醫學博士時,提到他的許多傑出成就。

有人曾跟我說過老布是一個超人。這樣的說法尚不足以形容他。曾博士所述及的根本還不及他成就的千萬分之一。

的確,你要如何介紹一個人,在18歲,也就是77年前,就推出他第一個發明-羅盤控制自動導航系統。

然後,在25年華,他發明了「第一個磁羅盤光學感應器。」 不久之後,他發明了「機械式微分分析儀,解決脢反應的非線性微分方程式。」

接著在1943年二次大戰期間,他在麻省理工學院的雷達實驗室中(戰後改成林肯實驗室),發明了「10公分對空自動追踪雷達,之後馬上被裝到貝爾實驗室的電子計算機上,同時也發明了5英吋的液壓控制槍。」

該系統改寫了安濟奧和諾曼第的歷史,那是二次大戰主要的兩個戰區。

戰後,他又發明了「ENAIC的電子電路」,那是人類看到的第一台電子式的計算機。

接下來,他暫時停止研究,在1952年去接受奧運的培訓,他和他的隊員旋即贏得了划船金牌。各位先生女士,許多偉大的運動員,通常都要日以繼夜不停的訓練,還不見得會得到奧運金牌。

他可是兼差的呢!當我跟老布說其他的專業選手一定對此感到憤憤不平,他所能說的只是「不好意思!」

還真是不好意思啊!

再提醒各位,這一切都還是在他成為「生物物理學家」、「生物化學之父」和「生醫光晶之父」之前所做的。他還擁有許多其他類似的頭銜。

你該如何介紹一位成就萬千、影響深遠和頂尖卓越的人呢?

嗯,我也不知道,所以我只好簡單跟各位分享我心裡的感覺。


Copyright National Cheng Kung University