國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第三卷 第四期 - 2008年二月十五日
評論
林其和
機會只留給準備好的人 - 醫學界的例子
何昭陽
九十六年度傑出校友得獎感言 - 回顧與感謝
文摘
蘇炎坤
具有高抗靜電放電能力的氮化物蕭特基能障感測器模組
施明璋
氣壓伺服閥控隔振支座之設計建模與強健控制
周澤川
製造微小化固態參考電極於生化工業之應用
謝菁玉
華語和德語的動物詞彙
文摘
陸偉明
兩樣本銷截平均數檢定之樣本數估計
王逸琳
以啟發式演算法規劃電子廢棄物回收物流網路之研究
新聞消息
新聞
波動力學達人 成大副校長黃煌煇榮獲中華民國力學學會會士
機會
活動
編輯室
機會只留給準備好的人 - 醫學界的例子
林其和 醫學院院長


「機會只留給準備好的人」,這是法國科學家路易.巴斯德(Louis Pasteur 1822-1895)1854年在法國莉莉大學演講時說過的名言,意思是說「在觀察的領域裡,只有準備好的人才能掌握到想要觀察的現象」。「偶然現象」為科學發現提供了機會,然而,能否把握住機會則視研究者是否具備敏銳地查覺新事物、新現象的能力,並對此新事物、新現象提出理論和充分的驗證。

舉一個醫學界的例子:1928年的夏天,亞歷山大、弗萊明(Alexander Fleming)醫師在出外度假前先在實驗室裡培養金黃色葡萄球菌,一般他是將培養皿放入接近37℃的培養箱進行1-2天的培養。這次的做法不同,他只將培養皿放在檯桌上。等他度假返回實驗室時,發現長滿細菌的培養皿角落長了一叢白色青黴菌落 (Penicillium notatum),更特別的是青黴菌落周圍並沒有細菌滋長,他立即意識到青黴菌可能有殺菌或抑制細菌作用。於是他進一步把青黴菌分泌物置放於培養皿的溝渠中再去培養細菌,同樣看到青黴菌分泌物周圍沒有細菌滋長。弗萊明醫師將此觀察到的現象發表於1929年的英國實驗病理學雜誌,但青黴菌分泌物不易純化,相當的不穩定且快速喪失效力,據說他因此而放棄了此研究。幸而留學英國澳洲藥理學家弗洛里(Howard Walter Florey)看到弗萊明醫師發表的報告後產生了研究青黴素的興趣,經過不斷的摸索,終於在化學家錢恩(Ernst Boris Chain)的協助下於1935年成功的製造出盤尼西林,這三位科學家也因此得到1945年的諾貝爾醫學獎。盤尼西林由發現至今至少已拯救了兩億人的生命。

為什麼弗萊明醫師看到培養皿的角落長了一叢白色青黴菌落會想到青黴菌可能有抑制細菌生長的作用而不是如一般人將之丟棄?主要是當時的他正在研究溶菌素,由於他已有溶菌素會抑制細菌的概念,再加上他剛休完假回到實驗室,新鮮的敏感度使他立刻意識到青黴菌落周圍沒有細菌滋長的意義。

事實上,1896年有一位法國醫學生也曾經發現把黴菌和細菌一起打入動物體內時,動物的死亡率比只打入細菌降低很多。可惜他並未進一步去探索原因,這可能是當時他並無有物質會抑制細菌生長的概念所致。

由以上的故事我們可以了解到,醫學界或是科學界的重大發現,看起來似乎是偶發事件,但若不是研究者已具備了必需的知識和能力,即使關鍵的訊息已出現在眼前,也無法去掌握發現的契機。所以有心從事科學研究的人,應將研究視作一種生活態度,隨時保持豐富的想像力與好奇心,並且把握參加各種研討會的機會來累積必需的知識和能力,一發現值得研究的題目,即可以提出假設並且加以嚴謹的驗證。這也就是巴斯德所說的「機會只留給準備好的人」的含意了。

Copyright National Cheng Kung University