國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第三卷 第三期 - 2008年一月二十五日
評論
國立成功大學治喪委員會
部長的身影 -他,永遠活在我們的心
曾永華
國立成功大學於2008年2月將舉辦第二屆「國際創新卓越研究工作坊」暨國科會與美國國家科學基金會聯合舉辦的模擬工程與科學研討會 同時還有一系列的科學性及教育性相關之研討活動 歡迎大家共襄盛舉
文摘
黃浩仁
植物如何感受重金屬汙染?
王水進
利用高功函數矽化銥金屬閘極之高溫熱穩定性高介電係數氮氧化鑭鉿p-型金氧半場效電晶體
游保杉
洪水水位之即時機率預報模式
閔慧慈
同儕評論訓練對英語寫作修正的影響
文摘
徐立群
行動計算系統低延遲檢查點技術之設計與評估
孫孝芳
探討人類第九纖維母細胞生長因子三端微衛星序列所具有的多效性基因調控能力
陳淑慧
高靈敏度之微流體晶片用於雌激素相關之蛋白作用力分析
新聞消息
新聞
1千萬億分之 1 秒的瞬間 成大黃吉川教授捉的住 模擬超快飛秒雷射的脈衝過程 可提高超精密加工及生醫顯微手術的精準度
新聞
與諾貝爾物理獎得主崔琦院士座談會
機會
活動
編輯室
部長的身影 -他,永遠活在我們的心
國立成功大學治喪委員會


情、專業、有勁,讓教育動起來的火車頭,被稱點子王的前教育部長吳 京院士,原籍江蘇省阜寧縣東崁、吳家集,民國二十三年誕生於南京市。父親湘山公,威嚴慈祥,國立中央大學政經系卒業後,曾任國民政府社會部主管等公職。三十八年隨政府遷台後,應聘省立台東師範教職,並兼任教務主任;母親陳愛芳女士,出自鎮江名門,女子高師卒業,隨同應聘台東師範附小教師,雙親獻身教育,桃李無數。身為長子的部長,傳承父母的教誨,成功地作為兩位弟弟海、渝的好榜樣。童年時代,適逢對日抗戰初期,家鄉江蘇更處前線,對戰亂的可悲與可怕,留下深刻的體驗。部長對父母非常感激,即使烽火連天,他的受教機會依然沒有中斷過;甚至在戰爭最慘烈之際,還曾一度安置在後方湖南一位老師家裡寄居。

一件意外的際遇,深深影響到部長的志向。抗戰勝利初期,少年時代的部長,在南京港灣目睹軍艦馳入碼頭的威風,使他對海洋非常嚮往。民國三十八年,部長隨同父母從南京到台灣,在台東中學繼續求學,未曾感受到所謂的「升學壓力」。在中學的求學生涯中,令他津津樂道、充滿回憶的倒是對體育的熱愛。高中畢業後,以高分榮登海軍官校榜首,同時考上成功大學土木系;順應長輩的勸說,選擇就讀成大。也因為這個美好的決定,在成大就讀期間,認識了北一女保送化工系的張紫君學妹;四十五年夏天,成為成大改名後的首屆畢業生。服第五期預官役,在海軍總部一年半。役畢應聘母校台東高中,任物理、體育教師。一年後,榮獲愛荷華大學全額獎學金,赴美深造;五十三年,榮獲流體力學博士學位。

夫人紫君學妹,先於四十七年成大畢業後,隨即赴美留學。兩人在美就讀的大學相距約六小時車程,但愛情長跑不斷,終於五十年九月九日成婚,有情人終成眷屬。夫人獲明尼蘇達大學化學碩士後,繼續在愛荷華大學生化博士班研究。婚後任職美國聯邦政府國際衛生研究院癌症研究所生化研究員,研究論文多發表於美國科學雜誌。




夫婦育有三子:長公子華德先生,美國約翰霍普金斯大學醫學博士,現任洛城凱撒健康醫學公司肝臟醫療團隊資深醫師;長媳廖乃瑩女士,賓州大學企管碩士,曾任職英特爾公司;育有一雙子女,長孫泰頡、孫女亭慧,各就讀小四、小一。次公子華宗先生,史丹佛大學政治經濟學博士,現任職洛城EHS公司財務諮詢企劃師。三公子華維先生,賓州大學物理學博士,現任北卡羅萊納州立中央大學物理系助理教授;三媳郭漢瑜女士,賓州大學電腦學士,自創電腦設計圖公司;育有二女,亭萱就讀小三,亭禎則甫三歲。蘭桂騰芳,幸福美滿。

部長非常重視親子教育。他認為人生中最美好的一段時光,就是能和孩子一起成長,這是孩子需要父母,父母也樂在其中的時候,因為走過了以後就不可能再回頭。因此,部長在小孩的成長過程中從不缺席,一路陪他們玩到大。就連小孩都已在美國成家立業,部長每次回美國探望他們的時候,仍然常常一起運動、遊戲。

民國五十五年,部長完成博士後研究,擔任美國Hydronautics公司首席科學家、地球流體力學部主任,前後八年。六十三年,受聘為美國德萊威大學海洋科學研究院及工學院副教授,次年升等為教授;五年後榮升為勃朗講座教授,由於在大氣與海洋科學研究的卓越成就,於七十五年承母校成大夏漢民校長推薦,榮膺中央研究院第十六屆數理組院士,也是政府遷台後工學院出身的第一位院士。直到八十三年,響應李遠哲院長號召海外學人回國服務的風潮,當選為成功大學首任遴選校長,而自美返台。八十四年繼續獲選為美國國家工程研究院院士。八十五年在成大校長任內,由於積極爭取教育資源、大量延攬優越師資、加強產學與國際學術合作、舉辦兩岸大學校長會議,校務績效遽然提升,而深受李總統登輝先生賞識延攬入閣,榮任教育部長。

在不到兩年的成大校長任內,他發現校園內有一股悶氣,具有一流的學術條件却未能得到應有的地位,於是首先致力於「把氣給調順了」。同時,帶領師生走出校園,邁向國際;隨身攜帶一把高腳板凳,到各明星高中進行面對面溝通的招生宣傳,帶動了大學到高中搶學生的風潮,成大的知名度便隨著部長的足跡而迅速躍昇。每年各學系在大學聯考的排行榜合計推升一百餘個志願,其中建築系更擠進前十志願。八十五年六月十日,奉命接任教育部長;全校師生依依不捨之情,令一向樂觀開朗的他,也禁不住眼淚奪眶而出,順暢的演講,隨而哽咽不能自已。

以治理成大的卓越懋績入主教育部,二十個月的任期,使教育部整個動起來;教育改革的聲浪,成為全國同胞關注的焦點,這樣的奇蹟,的確是史上絕無僅有。部長每天風塵僕僕地奔走在台澎金馬各個角落,點燃教育興革之火;似乎感受到時間的緊迫,認為「好事要快做,否則就不好了」。因此,劍及履及地解決所有面對的問題,例如:當年升學管道相當狹窄,莘莘學子擠破了頭也擠不進聯考的窄門,於是,部長提出了三條升學教育國道的政策,即普通教育、技職教育、終身教育;條條國道均提供學位文憑,帶領莘莘學子走向人生的願景。又如,發現教育資源分配不均時,乃決心調整其流向,即高等教育體系流向技職教育體系,公立學校流向私立學校,城市流向鄉下,富有流向貧窮。這種魄力和決心,著實改變了國內的教育生態。

部長認為,人生很多事情都不是自己可以規劃的,要緊的是自己要如何在每一個階段都能掌握,好好去做點事情;人生一定會有很多轉折,我們的責任就是讓那些幫我們做轉折的人成為貴人。此外,部長認為,能夠提供你體驗人生不同部分的機會,也是貴人。例如:八十三年部長回國工作的時候,正是他在美國最巔峰的時刻,當時,美國每一年在全國只遴選一位國家海洋教育家,部長連續膺選了四年,薪資是成大校長的四倍,但是部長還是選擇回來;而成大對他來說,也是貴人,給部長另一個機會,體驗人生的另外一個過程。

樂觀進取是部長待人處事的最佳寫照。從七十五年當選中央研究院院士以來,時常和一些院士聚在一起;曾有一位院士講過這樣的話:「吳 京可能是世界上最樂觀的人。」部長覺得樂觀的確是蠻好的事情。我們為什麼要讓自己覺得很痛苦呢?生活在這個世界上就是要快樂,快樂的前提就是要樂觀進取。樂觀跟進取這兩件事是因果循環的;要樂觀才會進取,進取後就會更樂觀。 民國八十三年,當他毅然放下旅美的高薪和地位,返國擔任成大校長。就任不久,甫成立的TVBS電視台記者即前來訪問這位海外踏浪歸來、與國內各大學很不一樣的校長。當時國內教育問題千頭萬緒,讓許多有志之士充滿無力感;而對這樣難解的挑戰,記者直接提問有何感受。部長的回答與眾不同,他從機會來看問題,說道:「今天的台灣是一個有事可做,也有機會把大事做成的地方。」這句話成了部長以後十四年轟轟烈烈作為的起跑點。八十七年卸下教育部長,仍致力於公共事務的研究、全國大學院校通識教育的提升、加強青少年活動與中輟生的輔導、發起鄭和下西洋六百周年紀念活動,想讓全世界的人都看到中國人在歷史上的偉大壯舉。

如今,兩岸學術界仍有許多開創性的事業,等著部長來召集;推展國際合作,邁向頂尖大學的願景,等著部長來協助;企盼領導群倫,突破極限;可是部長卻在大家沒有心理準備下先行離去。這些日子裡,夫人和公子都返國陪伴部長走完人生最後一程。樂觀如部長者,應該沒有壯志未酬的遺憾!而在成大醫院治療過程中,部長所表現的樂觀與勇敢,永遠是大家景慕懷念的崇高畫像!

別了,部長!絢爛的人生之旅:治學有成,揚名異邦;心繫鄉土,回歸奉獻;提升國力,捨我其誰?鞠躬盡瘁,德業長昭!濟濟多士,痛失精英!樹模立範,永垂青史!

他,將永遠活在我們的心中!

治喪委員會 謹撰

Copyright National Cheng Kung University