國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第三卷 第二期 - 2008年一月十八日
評論
莊哲男
國家實驗研究院展翅再飛
文摘
吳宗憲
手語影片合成中影片間內插部份之產生
鍾震桂
超高真空離子束沈積碳/矽/碳多層奈米複合薄膜藉由熱退火機制成長奈米碳化矽顆粒之研究
許梅娟
設計一個分子模板高分子當做對血液中肌酸酐具特異性辨識之人工感測器
陳梁軒
基於距離概念以數學規劃法求解模糊迴歸模式
陳舜華
潛伏的單純疱疹病毒可有效地從小鼠的中樞神經系統中復發
文摘
饒瑞鈞
利用GPS測量成果探討2003年Mw6.8台灣成功地震之震源特性
新聞消息
新聞
美國眾議院議員歐提茲至成大 探尋波音之父足跡
新聞
成大毛齊武教授的公公和寶寶 再度彩繪問世
機會
活動
編輯室
國家實驗研究院展翅再飛
國家實驗研究院 莊哲男院長


因應一日千里之科技發展腳步及符合國家未來科技研究之需求,國科會於2003年6月正式成立國家實驗研究院(簡稱國研院),其目的乃是希望藉由法人化的組織架構,將肩負推動我國科技研發任務的國家實驗室脫離公務體系,以更具彈性的財團法人組織型態來運作,使我國之國家型實驗室能靈活的調配軟硬體及人力資源,為我國推動高科技研究注入新的動力與契機。

國研院現設有十個所屬實驗室,分別為:奈米元件實驗室、實驗動物中心、地震工程中心、太空中心、高速網路與計算中心、晶片系統設計中心、儀器科技研究中心、科技政策研究與資訊中心、海洋科技研究中心、及颱風洪水研究中心。另外、災害防救科技中心之經費亦編列於本院執行。國研院主要任務為:建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技、培育科技人才。並以促成國家科技發展體系垂直整合,並以打造成為世界級的國家實驗室為願景目標。

國研院成立迄今,不可諱言,仍有許多待努力的空間。本院所屬十個實驗室,各有其專業領域,各中心之計畫獨立性較高,運作模式亦各有異同,橫向合作比例較低,研發能量較無法展現,加上,外界對本院之期待也尚未形成共識。因此,國研院如何面對未來的挑戰,在相同任務目標下,重新思考其角色定位、發展機會與願景目標,進而研擬未來發展策略、訂定計畫及組織管理架構、重塑組織文化,實為國研院必須面對的當務之急。

整體而言,國研院在國家科技發展體系屬於應用研究(Applied Research)領域,產出較不容易有前端基礎研究(Basic Research)具突破性理論創新,也不容易有後端產品發展(Product Development)所產生之實質經濟效益。因而國研院產出之價值,能見度較低,致使外界對國研院功能定位有所疑異及衍生本院公務預算成長受限等問題。因此,為永續經營國研院,一方面,我們必須要有新的思維來重塑國研院的願景目標與功能定位;另一方面,我們也必須要建構更有效率的計畫管理與組織運作機制,才能讓國研院重新出發,迎向新的紀元。以下謹就個人對國研院未來院務推展理念簡述如下:


Copyright National Cheng Kung University