國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第三卷 第一期 - 2008年一月十一日
評論
報告指出 加點社會關聯性 能把工程科學轉化為人文素養
文摘
張守進
垂直型氧化鋅奈米線之奈米壓印特性研究
溫添進
電化學沈積白金顆粒於聚苯胺-聚(磺酸苯乙烯)三維空間結構及其甲醇氧化特性之研究
陳東煌
微量銀奈米粒子引發溶凝膠法製得之摻鋁氧化鋅薄膜導電性的提升
陳占平
異質條件下求取最大常態均數之最優信任區間
文摘
林永明
不孕症男性睪丸內CDC25A表現量降低與造精功能障礙之相關
孫亦文
在離子液體中利用電化學合金化與去合金化過程製作多孔性銅材
新聞消息
新聞
成大微奈米熱流國際研討會6日起登場 會中將發表超過220篇關於微奈米科技的文章兩個國家新創獎
機會
活動
編輯室
報告指出 加點社會關聯性 能把工程科學轉化為人文素養
撰文 JEFFERY BRAINARD

杜德史達特 (James J. Duderstadt)
程教育改變的速度真是如「冰河推移」,美國工程師若要具有經濟的競爭優勢和解決社會燃眉之急的問題,改革的速度得要快馬加鞭。 知名改革家 杜德史達特(James J. Duderstadt) 教授在一份新的報告中寫道。

成為工程師的標準途徑,尤其需要像大學生一樣,先接受人文教育,爾後才進入研究所接受專業訓練。密西根大學安娜堡分校榮休校長暨該校前工學院院長杜德史達特先生這樣說道。他最近發表了一份報告:「萬變社會中的工程學:通往未來工程實作、研究和教育之地圖」(http://milproj.ummu.umich.edu/publications/EngFlex%20report/download/EngFlex%20Report.pdf)。

身為美國教育部高等教育未來展望委員會的一員,及負責撰寫美國國家工程院2005年關於工程研究年度報告的首席作者,杜德史達特先生致力使大眾關注工程教育的議題。其中,他在一篇名為「工程研究與美國的未來:面臨全球經濟的挑戰」(http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=11393)裡藉由訪談,形容他的報告綜合了上述主題和研究。而一些大學也已針對他建議的目標做出了改變,但他說他仍想出「一臂之力,推波助瀾」。

他說:把工程整合進人文學科,將能幫助所有的大學生,在進入日益蓬勃的全球經濟體時,做更好的準備;也能使他們成為終生學習者,即使面對科技領域知識的快速成長,亦能從容以對。

他的報告中不斷重申一個論點:工程教育應該要轉型,成為像研究所的專業學門。就像醫學院或法學院,工程學院也當幫助其學生能實際運用他們所學,以符合社會的需求。對於一位工程科系的學生,可能意味著他們要學會如何處理氣候變化,以及創造以科技為基礎的產品,以保持美國的全球競爭優勢。

然而,現今工程教育卻對於科學著墨太多,他寫道,「一直過度仰賴太狹隘的、單一學門的大學課程」,這樣的趨勢已面臨了一項挑戰,即「相較其他專業課程,他們對能力卓越、才華洋溢的學生早已失去吸引力。」

以實作連結教育

為了與社會建立更強的連結,工程教育機構應該給已在執業的工程師們,在課程的安排上享有更高的自主權,他寫道。那不是件容易的事,他說,因為工程科學已變得太支離破碎,要將它整合歸納說清楚講明白已是一項艱難挑戰。此外,當他在撰寫這份報告時,他曾與一些學院諮詢,其中許多認為這樣的改變「有點太危險了」,因為他們都害怕失去主控權。但是,他說明,在1910年,一位教育家亞伯拉罕.佛萊斯納(Abraham Flexner)提出了一份知名的報告,其中指出了當時醫學院品質的許多弊端,進而引發許多改變。因此,現今的醫學院也經驗過類似的變革。

許多公司或許也會拒絕改變,去雇用教育程度更好、更專業的工程師,他寫道,因為他們「仍會繼續尋找成本更低的工程人員,把他們當作生產線的工人用,給予他們很小的權限,以便在財務壓力稍微呈現緊張時,可輕易地裁員,並以鄰近外勞取代之。

倒是有個改變的跡象值得高興,杜德史達特先生說,富蘭克林歐林學院(Franklin W. Olin College)的工學院,在2002年的大學部,就開設了他所建議的課程,該學院位於波士頓外圍,得到歐林基金會將近五億美金的資助。杜德史達特先生希望有更多的基金會,願意響應這樣的創舉,支持大學的研究所,像洛克菲勒(Rockefeller)和卡內基(Carnegie)基金會在一世紀前就曾資助一些醫學院,使其能發展現代化。

此外,聯邦立法機構今年(2007)也推動了一項法案,即「美國競爭力法案」,以振興經濟競爭力。該法案授權新的補助經費來建立更多以大學為本的研究中心,以期工程研究能與實際運用之間的連結更緊密。但國會仍尚未提供經費來資助這些項目。

杜德史達特先生希望看到更多如此的改變。「此報告的重點」他說,「就是要喚起大家的認知,並引起對話。」

版權為The Chronicle of Higher Education http://chronicle.com/ 所有 http://chronicle.com/help/copyright.htm (c) 2007

本文由王兆登翻譯


Copyright National Cheng Kung University