國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第二卷 第十期 - 2008年一月四日
評論
美國眾議院資深議員索羅門.歐提茲,兼美國國會軍事委員會成員及西班牙裔聯盟之主席,即將到台南造訪國立成功大學和奇菱科技股份有限公司
國家同步輻射研究中心與成功大學 聯合新聞稿
同步幅射光源讓成大“更亮了”
文摘
鄭泰昇
有感覺、會思考與可調適的感性建築
李清庭
利用雷射輔助電漿增強式化學氣相沈積方式成長奈米結晶矽鍺薄膜
張嘉修
以中空纖維微過濾膜生物反應器進行厭氧混合菌群之連續式生物產氫
林以行
神經醯胺在細胞凋亡訊息和抗癌的角色
文摘
葉晨聖
水熱法合成二氧化錫奈米粒子並應用在醇類氣體的感測器上
王金壽
選舉侍從主義的困境:1993,台灣
新聞消息
新聞
2007國家新創獎 成大是最大贏家 在學術研究組七個獎項中一舉拿下兩個國家新創獎
新聞
成大率先推出大一學生跨領域研究 並嚴選出31件跨領域研究計畫案
機會
活動
編輯室
美國眾議院資深議員索羅門.歐提茲,兼美國國會軍事委員會成員及西班牙裔聯盟之主席,即將到台南造訪國立成功大學和奇菱科技股份有限公司

國國會資深議員歐提茲(Solomon Ortiz),亦為德州第27區之代表,即將於2008年1月7日造訪台南。他行程的第一站為奇菱科技股份有限公司-全球最大的平面顯示面板製造商之一,以及成大-全台灣最全方位,學術研究最頂尖的兩所大學之一。

奇菱科技股份有限公司為奇美實業的關係企業,其創辦人許文龍先生亦為成大的榮譽校友。

過去十年來,歐提茲議員在無數的場合中拜訪過台灣。

歐提茲議員此次參訪的目的,是為了對南台灣高科技研發能力及其基礎建設有更深入的了解。他這次的參訪主要是回應成大校長賴明詔院士的邀請。成功大學是歐提茲議員此次訪台行程中,唯一安排造訪的大學。

歐提茲議員自1982年即獲選成為德州第27區的代表,該區橫跨德州整個布朗斯維爾市(Brownsville),該市為美國最南的一座城市,直到柯普克里斯帝市(Corpus Christi)。他也是美國國會中最受敬重的資深議員之一。在他整個政治生涯中,他在美國兩大政黨間一直是位非常重要的調和者,他也不斷努力確保美國能在全球化的社會中佔有一席之地。他也是國會新加坡聯盟(Congressional Singapore Caucus)的共同主席,從這點我們可以清楚看出他充滿國際化的政治作風。該聯盟中有56位眾議員,當中有民主黨員,也有共和黨員。美國與新加坡之間會有自由貿易協定都是拜該聯盟所賜。

「歐提茲議員願意來拜訪成大,真是本校莫大的光榮,」賴校長稱道。

「他的拜訪對我們有一些很重要的意義和影響。首先,身為西裔聯盟(House Hispanic Caucus)的主席,他會讓我們更清楚了解西語世界的大學社區,對我們的經濟和知識界有何深遠的重要性。本人之前為南加州大學的教授,這樣的經驗讓我深刻體驗到西語世界的重要性。此外,極積推動全球化亦為成大的目標之一,因此,對全球的成員有更多的了解亦愈顯重要。第二,身為眾議院軍事委員會的一員,退伍軍人的健康和福利一向是他最關切的議題之一,這也與成大醫學院在健康照護的專長亦不謀而合。最後,本人特別高興,也不得不提到歐提茲議員,在成大和波音公司的關係中所扮演的角色有非常密切和淵源歷史。波音公司為美國最強大的航太與軍事供應商。的確,本校的工學院在1960年代有位傑出教師王助博士,他在1916年被波音比爾(Bill Boeing)先生雇用,成為該公司第一位首席航空工程師。」

歐提茲議員的訪問行程第一站為奇菱科技在台南科學園區的廠房。之後,他將參觀成大機械工程系的歷史館、成大醫學院,及成大位於安南校區的水工試驗所。

關於成大

擁有75年輝煌歷史的成大,擁有超過十萬名傑出的校友遍佈全球,其中許多人在藝術界、商業界、教育界、科技界與健康照護領域都有非常出色的成就。這些校友都有能力,也都願意協助成大。本校目前有兩萬名精選的學生和1200位學術聲望極高的教師,在當地有獲得許多的支援。在這世界的舞台上,對知識成長的主動追求亦早已成為成大文化的一部份。因此,成大已從一座工程起家的學校,轉型成為亞太地區一所研究型兼具全面化的國際學府了。

Copyright National Cheng Kung University