國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第二卷 第九期 - 2007年十二月二十八日
評論
賴明詔
勾勒大學教育願景 成大校長賴明詔15日在台北開講
文摘
賴新喜
以使用者為導向的產品設計最佳組合
劉文超
一種新穎之鉑/砷化銦鋁蕭特基二極體式氫氣感測器
黃耀輝
一種鐵氧化物對銅離子的吸附動力和熱力
黃忠信
具變剖面微構件蜂巢材料之潛變挫曲
文摘
方世杰
醫療產業之同形化壓力、制度性策略與知識創造
蕭富仁
冷熱刺激加速中風病人上肢感覺與運動之恢復
新聞消息
新聞
醫學新發現 成大化學系教授葉晨聖 研發奈米膠囊型顯影劑
機會
活動
編輯室
勾勒大學教育願景 成大校長賴明詔15日在台北開講
賴明詔

國立成功大學校長

狀病毒之父、亦為國立成功大學校長賴明詔院士昨(15)日在台北參加成大台北校友會二十周年慶的薪火相傳,並在台北校友會成功講座發表「現代大學教育的新目標」。他指出,國內大學教育(指大學部)目標應重視人文教育和專業訓練並重、建構跨領域的通識教育、創意訓練、國際觀、企業精神及領導能力、溝通能力、社會責任以及對人類關懷,這也是成功大學的教育目標。

賴明詔校長說,今天台灣大學教育架構是人人可以上大學,人人可以畢業,幾乎沒有競爭淘汰的機制,但是另一方面,大學入學考試的壓力卻有增無減。從幼稚園開始到高中、大學,甚至研究所,都有補習班專門為學習演練考試技巧而奮鬥,如此訓練出來的大學畢業生,並不是社會所期許或需要的,也不是能適應未來的世界公民。所以大學生應追求興趣,不受「冷門」或「熱門」之影響,也不怕選「錯」門,多嘗試新的領域,重視通識教育,培養人文藝術素養以及很好的表達能力。

針對大學教育的演變,賴明詔校長表示,在十九世紀前是強調古典文學,造就「文藝復興」價值觀的高級社會,1870年後則轉為促進新知,鼓勵學術研究及發明,開始有主修、副修,學士學位變為最終學習目標,而在 1960年代開始,學士學位變成只是準備性學位,大部分學生上了研究所開始受專業訓練。

賴明詔校長補充說明,如十七世紀的哈佛大學,在於為社會培育有文藝復興氣息的紳士。十九世紀後,歐美大學逐漸效法德國大學的傳統,開始強調學術研究,發掘對自然及人類的新知識,大學教授及大學生被鼓勵從事學術研究,這也就是我們熟悉的研究型大學。大學畢業生成為各行業成功的從業人員,有些大學也開始設立研究所,提供更進一步進修研究的機會,讓畢業生成為更高階的學者、科學家、工程師或企業主管等。

後來隨著資訊和知識的爆炸性成長,大學所能提供的專業訓練就不得不更專精而狹窄,而且這些知識及技術很快就落伍了,因此能在一個領域裏成功的人,不是靠著他在大學的所學知識,而是靠著他自我學習的能力,以及好的人文素養、能夠融會貫通,不斷地吸收新知而擴充知識的視野。近幾十年來,大學教育的目標又轉回到通識教育及人文訓練,以便大學畢業生能夠適應不斷變化的社會。

在美國學術機構從事研究三十多年之經歷,特別點出台灣教育與美國教育的差異。他說,台灣的教育特質是標準教科書及課程、反射性的學習及考試方式(選擇性問題)、重複性的背誦及反芻、補習班式教學,這樣的特性適合打好基礎學術工具,但缺創意,其現象是中小學辛苦,大學輕鬆。而美國的教育特質則相反是中小學輕鬆、大學忙碌,美國教育鼓勵創意(思考能力)、強調整合能力 (synthetic ability)(寫作論文)、鼓勵發表自己的意見。想要使國內大學發揮它的教育功能,首先就要先矯正學生普遍認為大學很輕鬆這樣的觀念。

Copyright National Cheng Kung University