國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第二卷 第七期 - 2007年十二月十四日
評論
馮達旋 資深執行副校長
2007年都市及地區設計研討會開幕致詞信
文摘
王永和
種子間接成長法製作金奈米狗棒之研究
蔡俊鴻
一貫作業煉鋼廠排放粒狀物之化學組成特性
邱宏達
鞋內底與附加吸震墊對不同運動鞋避震能力之影響
許桂森
新生Dexamethasone處理對於海馬迴突觸功能之影響
鄭弘隆
五苯分子微結構對有機薄膜電晶體元件性能的影響
文摘
黃冠達
奈米流道下電雙層重疊現象對於電動現象之影響
新聞消息
新聞
冠狀病毒之父  成大校長賴明詔院士獲頒傑出人才講座獎
 
新聞
成大鄭芳田教授與詹寶珠教授 雙雙榮獲國際IEEE會士
 
機會
活動
編輯室
2007年都市及地區設計研討會開幕致詞
馮達旋 資深執行副校長


「嗯,不曉得"讓大家臉上都帶著笑容"是不是成功的地區和都市計畫的基本條件之一!」

劃與設計學院的Hopkins教授、馮教授(不是我),夏教授、陳教授,各位同仁,各位貴賓,我是馮達旋,今年(2007)9月1日起,本人受邀出任國立成功大學的資深執行副校長。今天本人謹代表我的長官賴明詔院士,歡迎各位來到台南和成功大學。很遺憾地,賴校長今天無法親臨這場充滿知識和經濟價值的盛會。

對於Hopkins教授,我希望您能有機會到校園外頭逛逛。正如您已感受到的,成大和台南基本上已融成一體。同樣也是初次來到台南,我發現這座歷史古都非常溫暖,也十足友善。我的用詞很通俗,敬請見諒。但除此之外,我也很高興地發現,這地方的人們不但很友善,他們的言語和對人的態度似乎都相當風趣。台南除了像一般現代化、步調很快的都市一樣,時常車水馬龍,這裡的人仍總是不忘面帶微笑。這樣的特質,我相信,使得台南格外引人入勝。

嗯,不曉得「讓大家臉上都帶著笑容」是不是成功的地區和都市計畫的基本條件之一!另外,如果您有時間的話,台南科學園區應該也值得一遊,因為我相信,對於研究地區規劃和其經濟衝擊,台南科學園區都會是個很有趣的研究對象。

對於我們規劃與設計學院的同仁,我來自各行各業的朋友,真的,都告訴過我,你們的都市和地區規劃團隊是亞洲最棒的團隊之一,說是全世界的也不為過。在參閱過本研討會的主講人-Hopkins教授的履歷之後,我相信這場會議,能吸引到像Hopkins這樣的主講人,就是最好的佐證。請容我在此代表本校對您致意,表示崇敬。

本人也要跟各位講,不像一些行政長官在這些場合會講的虛應故事的話,能有機會在這跟歡迎各位,本人真的感到非常地興奮。約略在十年前,我是一個狂熱的理論物理學家,你甚至可以說我與世隔絕,所以如果你那時要我對都市計畫講評,我的回答可能會是:「要講什麼?」就像意外的驚喜,我有機會認識一位先生,後來我們變成好朋友。希望你們不介意我「說溜嘴」提到他的名字,因為他的專業也和今天會議的主題不謀而合。

他叫湯姆林達那(Dana Tomlin)。達那是美國賓州大學地景建築系的教授。從各方面來說,達那都是全世界最頂尖的地理資訊系統(GIS)專家。他是「Geographic Information Systems and Cartographic Modeling」一書的作者,也是Map Analysis Package軟體的開發者和Map Algebra的原創者。他在空間紋理分析的數位製圖技術,以及土地利用分配的領域,享有國際的盛名。正如每位充滿創意和活力的科學家,他對該領域的熱愛,竟強烈到會想跟一個像我一樣,對該領域一無所知的人,述說GIS每一個令人興奮的發展,他所觸及的許多重點,都與都市地區計畫有直接的關係。

Copyright National Cheng Kung University