國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第二卷 第四期 - 2007年十一月二十三日
評論
荷西葛馬茲
一窺 CIMAT
文摘
詹錢登
降雨強度及分佈對地下水位變動之影響
張紹基
產品多角化策略對國際多角化與公司績效間關係的影響
劉正千
結合遺傳與半解析演算法分析海洋水色衛星遙測影像以推估水中物質
陳雲
含有電子傳送三唑分枝單元的新穎超分枝聚芴
黃崇明
行動網路中運用任播/群播之第七層多媒體代理伺服器換手機制
文摘
黎煥耀
增強抗體:抗体增強登革病毒感染的作用方式
新聞消息
新聞
發揚愛與關懷:成大協助肯亞大湖大學推動醫療技術合作計畫
新聞
6 大學與美名校合作 碩士制創新
新聞
成大76歲生日 陳水扁總統親身蒞臨成大,祝賀成大生日快樂
機會
活動
編輯室
一窺 CIMAT
荷西葛馬茲(Jose Carlos Gomez)
墨西哥數學研究中心主任


學研究中心 (CIMAT) 誠摯地歡迎與台灣國立成功大學成為合作伙伴的機會,貴校為本中心在推動國際化的過程中,第一位亞洲的合作伙伴。

雖然要在短短的篇幅中介紹 CIMAT 實屬不易,但有機會應成大資深馮副校長達旋之邀,透過研發快訊來介紹本中心,本人仍深感榮幸。我也要強調過去幾個月來,能有機會與成大新任理學院院長傅教授有許多深入的交流,實在很難得。

墨西哥數學研究中心成立於 1980 年,於墨西哥的瓜那華托州,亦在墨西哥科技學會 (CONACyT) 的研究體系裡,在促進墨西哥和拉丁美洲數學和在科技領域的應用上,扮演舉足輕重的角色。 CONACyT 類似台灣的國科會。比較特別的是, CIMAT 一向特別專注的領域為純粹和應用數學、機率和統計、電腦科學、技術的轉移,以及為當地產業面臨的問題設計解決之道,例如龍舌酒的生產和分銷,或墨西哥社會經常會面臨的問題。

CIMAT 的願景是要成為一所卓越的研究中心,以及在進步的過程,成為科學突破的支柱。我們很努力地打響名號,在自己專業的領域,甚至超越限制,力求有所表現,成為國內外深具吸引力和影響力的研究中心。也期許本中心能充份整合許多表現傑出的科學團體,同時成為一個高效率、具有彈性、成長和力量的美好榜樣,為社會帶來良性的衝擊。

要達到此願景,得仰賴 CIMAT 師資群的能力和衝勁。本中心的師資由 61 位教授和研究員所組成。超過 90% 的全職師資為 CONACyT 國家系統的研究員,其中超過 93% 的人有來自世界知名大學的博士學位,例如哈佛大學、麻省理工學院、加州大學、國立墨西哥大學、劍橋大學等。
CIMAT 的師資也經常在一些最具學術聲望的期刊發表論文,例如:數學年報 (Annals of Mathematics)、Inventiones Mathematicae、Proceedings of the London Mathematical Society、拓樸學 (Topology)、Stochastic Models, Journal of Theoretical Probability, Image and Vision Computing and Journal of Neuroscience Methods.

CIMAT 目前有 254 位學生:四成為大學生,六成為研究生。學生大多來自拉丁美洲國家,如:巴西、古巴、瓜地馬拉和哥倫比亞,也有來自西班牙、烏拉圭、肯亞和美國的學生。這些學生都是以下九種課程之一的學生,目前有一個博士班課程(分為純粹和應用數學、統計和電腦科學)、六個碩士班課程(純粹和應用數學、統計、電腦科學、軟體工程和官方統計),還有兩個大學課程(數學和電腦科學)。

自本校成立之初,本校一個非常關鍵的特色,就是與生產、政府和社會部門的關係,例如透過許多專業諮詢計畫所獲得的收入,即佔了本中心 2006 年會計年度預算的 21%。

CIMAT 也經常與國內外許多合作伙伴一同舉辦科學會議,例如:Sociedad Matematica Mexicana、American and Canadian Mathematical Societies and Clay Mathematics Institute等,不勝枚舉。又如本學年第一學期,本中心辦了兩場國際級和 12 場國家級的大型學術盛會。

在過去的五年中, CIMAT 透過與許多知名學術單位的合作,不斷地鞏固本中心國際化的理念,例如:柏林大學、萊斯大學、德州大學達拉斯分校、和佛羅里達州立大學,僅例舉一二。無庸置疑,與台灣國立成功大學的合作,在 CIMAT 邁向國際化的道路上,必然有如虎添翼的效果。

本人衷心期待一個成果豐碩和紮實的合作。

誠摯的,
荷西卡洛斯