國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第一卷 第十期 - 2007年十月二十六日
 
評論
均衡人文社會與生醫、工程學科發展 成大社科院大樓14日動土 99年輝煌啟用
黃吉川
成大與IBM攜手合作,邁向21世紀的服務科學
文摘
張素瓊
省產機能性食品開發:麻豆紅文旦抗氧化
徐明福
台灣傳統木構造堵版壁體強度特性之影響因子
許渭州
新穎的微量銻通道銻砷化銦鎵/砷化鎵高電子移動率電晶體
王駿發
用於物體移除後的數位照片之區域填補的混合演算法與缺陷偵測機制
文摘
黃吉川
單壁奈米碳管在高溫下的軟化現象
鄒文莉
應用多媒體說故事教學網站於外語教學
蕭富仁
在睡眠過程中初級體感覺大腦皮層之動態變化
新聞消息
新聞
成大進入全球最佳設計學校之列
機會
活動
成大研發論壇
編輯室
 
均衡人文社會與生醫、工程學科發展 成大社科院大樓14日動土 99年輝煌啟用


協助社會科學院有個嶄新的家,國立成功大學斥資新台幣三億2084萬元經費興建地下一層、地上八層的「社科院大樓」,十月十四日舉行動土典禮,預計在99年1月即可完工啟用。校長賴明詔院士感謝高強前校長工作團隊的努力,讓社科院大樓終於能動土興建,劃下一個新的里程碑。

成大社科院動土典禮由成大校長賴明詔院士主持,黃煌煇副校長、馮達旋副校長、成大社科院院長陳振宇、總務長陳景文、醫學院院長林其和、附設醫院院長陳志鴻等校內主管列席,台南市市長許添財、前教育部長曾志朗院士、高等法院林大洋院長、司法院李震山大法官等多位貴賓亦親臨會場共襄盛舉,向成大表示祝賀之意。

成大校長賴明詔院士認為,社會科學對於一個全方位的大學來說是非常重要的領域,它可以觀察人的行為,並以科學的定義來作解釋,因此對成大而言,是未來一個重要的發展方向。但社科院大樓的興建,只是硬體設備的起步,未來也極需要軟體的增加,也就是社會科學家的加入,讓社會科學更蓬勃發展。校長賴明詔院士最後期許社會科學院能利用校內既有的資源,和生物醫學、數理科學、工程科學、人文科學等作跨領域的研究方向。
成大社科院院長陳振宇首先感謝許多關心成大社科院發展的教育部長官、社會科學界的菁英、歷任及現任校長及同仁,而對於社會科學院大樓動土正好是社科院屆滿十週年之際,他認為別具意義也是社科院發展史上的一個重要的里程碑,也是成功大學在邁向國際一流大學,極具指標意義的一項作為,日後將戮力以赴,讓社科院成為成大的驕傲,也成為台南市民的驕傲。

陳振宇院長進一步指出,成大社科院由於成立較晚,各方面的資源也嚴重不足,但教學上,所開設的通識課程的數量是全校數一數二的,也支援師資培育中心的所有課程,以及工學院、管理學院的許多課程。而研究上也有驚人的表現,如2007本院發表的SCI/SSCI期刊論文已高達30篇,TSSCI期刊論文也保持在10篇的水平,且國科會專題研究計畫的件數與金額也呈大幅的成長。此外,社科院有一位國科會吳大猷獎、兩位傑出研究獎、及一位人文處優秀年輕學者獎。

在服務方面,社科院各系也都本於專業,積極投入公共部門及社會機構的諮詢。值得一提的是,今年也啟動了環境污染與保護的教學與研究,希望帶動社科院全體師生一起關心台南市的環境問題,促使社會科學的教學研究能與在地的社會問題緊密結合。除了環境問題,也已將老人需求的議題列為重點。

成大「社科院大樓」興建於力行校區(原衛戍病院東側),為地上8層、地下1層的鋼筋混凝土建築,全部樓板面積16759.03平方公尺(約5,070坪),規劃共60個汽車停車位,總工程費新台幣3億2084萬元,預計在99年1月全部完工啟用。

成大社會科學院正式成立於民國86年,十年來所使用的空間乃暫借雲平大樓(行政大樓)東棟之一部分,不僅空間分散,且嚴重不足,故前校長高強任內決定向教育部爭取經費籌建社會科學大樓,但因教育部無法補助,乃由成大自行編列預算興建。目前已成立的政治系、經濟系、法律系及政治經濟學研究所、教育研究所、科技法律研究所、認知科學研究所,以及未來將設立的心理系,都將進駐「社科院大樓」。