國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第一卷 第九期 - 2007年十月十九日
 
評論
陳惠發
我的生涯與省思
文摘
陳振宇
我們是如何說話的呢?細探語詞產製工廠的複雜性
劉文超
一種新穎之鉑/砷化銦鋁蕭特基二極體式氫氣感測器
游鎮烽
利用Sr同位素靈敏示蹤河海交界處陸源沖淡水之動力分佈
張心馨
以科技與管理兩觀點剖析企業資訊系統規劃的重要性、執行程度及實質績效
鄭瑞棠
研究Metformin降血糖機轉之新方向
文摘
謝菁玉
台灣的哈日與日語借詞:社會面觀和詞彙影響
魏憲鴻
在高頻交流電場下藉非對稱誘導電荷極化所造成之非線性電滲拉伸流
黃榮俊
2007諾貝爾物理獎專題報導-巨磁阻效應之物理原理與應用
斯華齡
2007年諾貝爾獎的觀後感:終生學習「我也做」與「我也創作」
機會
活動
成大研發論壇
編輯室
 
我的生涯與省思
陳惠發教授
夏威夷州立大學Manoa校區


作者簡介

陳惠發博士,美籍華人,結構工程領域的知名專家,專精力學,材料學,以及電腦。他在混凝土塑性力學以及結構穩定性理論應用在剛結構建築方面有著全球性的卓越貢獻。在過去半個世紀以來,他所開發之設計理論公式的推演,直接影響並應用至工程實務,特別是應用限定分析法在大地力學領域。曾經擔任夏威夷大學以及普渡大學工程學系系主任,陳博士的著作被廣泛地引用,並且獲得不少國際性的榮譽,包括1990年美國土木工程師協會頒發之1990 ASCE Shortridge Award以及2003年由美國鋼構協會所頒發的終身成就獎。

本書記載了陳惠發博士這一生的經歷及思維。書中並且揭露了一項重要的契機讓讀者了解陳博士的個人身平以及文化熱情。包括他早年奮力追逐的美國夢,到後來的目睹中國的起飛、以及他如何一步步建立在工程學上的學術地位。書中並且列出了陳博士這近四十年研究生涯所達到的科學成就,讀者可以藉由本書了解他不為人知的思維、經歷以及對這些事情的看法。




國44年,當時的我,剛成為成大土木系的新鮮人。那時候的台灣,正處於重大的轉折期。當時的政府大力推廣土地改革以及各項經建發展計畫,其首要任務便是鞏固政權。也因為接受美國支援,使得那時的台灣各項教育得以順利進行改革,因此,台灣的高等教育相當的美國化。
位在美國印第安那州西拉法葉區(West Lafayette)的普渡大學,因為與成大的學術性質相近,在當時被美國 (國務院)選為成大的互補學校,是成大在課程改革、教師訓練以及再教育等各個方面上的示範學校。其間成大有多位教職員被送往普渡大學進修,而普渡大學也派遣多位教師來到成大,不僅開設各項課程,也協助成大內部主管級的行政長官進行校內行政制度改革。

誰也沒有預料到,就在二十年後,我竟成為普渡大學的一員,在民國69年順利昇任為結構工程系系主任,並且在民國81成為美國普渡大學土木工程領域中第一位教授獲得George E. Goodwin傑出教授頭銜。

長期從事與教育研究相關工作,對於觀察成大的發展,我從未間斷。我發現成大特有的教育及研究方式,成功地培育出優秀的學子,不僅在教育界、業界、甚至於三軍及政府都是出色的領袖人才。

“ (我的生涯與省思)"一書,記載了我這一生的經歷及思維。包括早年奮力追逐的美國夢,到後來的目睹中國的起飛、以及我如何一步步建立在工程學上的學術地位。我衷心希望我在成大的同事們、朋友以及學生們可以閱讀這本書,我也深信這本書的內容可以吸引成大校友們閱讀,因為成大對於我的人生以及後來的教職生涯有著深遠的影響。

世界科學出版社(World Scientific Publishing Co.)對本書有簡短的介紹,欲知詳情請參閱下面網址:http: //www .worldscibooks .com/general/6517.html