國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第一卷 第八期 - 2007年十月十二日
 
評論
楊福家
環保建築與做人做事
文摘
姚昭智
高溫後混凝土受壓應力-應變關係
張守進
以高功函數的金屬鈀研製氧化鋅金半金光檢測器
張有恆
台灣地區航空貨運產業發展策略選擇之研究
潘浙楠
多變量前置管制圖之研究
新聞消息
新聞
捐贈成大「孫運璿綠建築研究大樓」台達電子董事長鄭崇華為地球環保盡力
新聞
產學研頂尖人才成大教授蘇炎坤就任崑科大校長
新聞
成大研發論壇開鑼 楊明興教授以崑科大經驗談研發團隊培訓計畫
機會
活動
成大研發論壇
編輯室
 
環保建築與做人做事
楊福家
國立成功大學創新卓越研究中心諮議委員



楊福家教授為中國科學院院士,亦為國際知名核物理學家,目前擔任英國頂尖研究大學諾丁漢大學的第六任名譽校長,和中國科協副主席。

楊教授於上海出生,1958年畢業於復旦大學,主修物理。他從教學助理,一路升到物理系講座教授,最後擔任復旦大學校長(1993年-1999年)。他曾任中國科學院上海核子物理研究所所長(1987年-2001年)、上海科技協會主席(1992年-1996年),也曾擔任中國大學校長協會的創始會長(1997-1999年)。

楊博士的研究全球矚目,許多知名院校爭相延攬,例如他曾在丹麥哥本哈根尼爾斯玻爾學院、紐約州立大學石溪分校、紐澤西羅格斯大學和日本東京大學擔任訪問學者。

楊教授曾任東亞研究大學協會的中國會員代表,亦為國際大學校長協會和環太平洋大學協會的會員。同時,他還是東京創價大學、紐約州立大學、香港大學、諾丁漢大學和康乃狄克大學的名譽博士。

第七屆新興資訊科技大會- 8 月 9日-10日,於美國紐澤西普林斯頓大學
前,筆者參觀了位於倫敦郊外的「希望屋」與「零能建築」。零能建築是一批供82戶家庭居民的建築群,共七排,每排六組,每組兩戶。各排均為三層樓,第三層為單身住房,一室一廳,廚房加衛生間,共45平方米,外加室外屋頂小花園;從後面樓梯直上第三層,獨門獨戶。下面兩層是一套住房,三間臥室在第二層,兩個衛生間分別在一、二層、一廳、一陽光房和一廚房均在第一層,共109平方米;前門外也有一小花園。這是供中產階層的住房,不算大,更算不上豪華。我們「闖入」的是四口之家,一對夫妻加雙胞胎。倫敦的冬天很陰冷,夏天有時也有高溫天,但由於獨到的設計,牆壁保溫層厚30 公分,冬暖夏涼,冬夏均不用空調,但有先進的通風設備,做飯用的電磁爐、冰箱、熱水、照明等用電,全靠太陽能。在屋頂與外牆上面裝有很多太陽能板。所謂「零能」,是指「不用礦石燃料(如石油、煤炭等)產生的能源。」

屋門口停有「生態電動車」,在泊車位元前有充電插頭,也是靠太陽能供電,充電不必付錢。

看到這裏,讀者會問:上海夏天連日高溫,能有零能建築嗎?回答是肯定的,因為太陽能製冷技術已經成熟。寧波諾丁漢大學的1000平方米的低能耗建築即將建成,它將經受攝氏40度的考驗。