國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第一卷 第六期 - 2007年九月二十八日
 
評論
傅永貴-理學院院長
國立成功大學理學院:我們的任務與策略
文摘
李育霖
翻譯與地方文學生產:以王禎和小說《玫瑰玫瑰我愛你》為例
傅永貴
使用雙面光配向技術製作高效率與偏振無關的染料摻雜液晶 Fresnel 光學透鏡
方炎坤
一種有效提升90奈米以下全矽化金屬閘極 CMOSFET 特性之新穎應力技術
呂錦山
台灣地區國際物流園區投資環境分析—從製造業觀點
新聞消息
新聞
成大推動國際化 一年有成 下年度外籍生人數成倍數爆增 創歷年新高
新聞
認識台灣科技與文化 德國交換學生在成大開課
新聞
成大教學特優教師名單出爐 建築學系教授傅朝卿等40位教師獲獎
機會
編輯室
 
國立成功大學理學院:我們的任務與策略
傅永貴-理學院院長

1.前

成功大學創立於75年前,邁入廿一世紀之今天,它已從一開始的工學院,擴展成為亞太地區甚至國際知名之研究型綜合大學。本校前身為台南工學院,至今雖仍以工學院聞名國內外,但其他八個學院-包括文、理、醫、管理、生命科學及科技、電資、社會科學,及規劃與設計學院,教學與研究動能也迅速增長,知名度也緊追在工學院之後,日益受到矚目。

綜言之,由於本校整體的快速發展,加上以下幾點之加持,成功大學毫無疑問地已走向國際一流大學之“門檻"上 :
  • 具國際觀的新行政團隊。
  • 分佈在全球各地、超過10萬名的傑出校友。
  • 獲教育部遴選為五年五佰億計畫-「邁向國際一流大學」之一員。
  • 高速鐵路帶來的方便,大大減低過去南北不平衡之現象。
科學,是人類文明及生活之整體表現,科學知識不僅是一般科學家重要的基礎,同時也是一般現代社會國家中每一位公民所必需學習的。在這一前提下,身為本校理學院新任院長,我有責任對國人甚至於國際人士提出進入廿一世紀,本院任務與策略,重點是本院不僅是要與其他學院同步邁向成為國際一流之成員,更要扮演達成目標的動力之一。不可否認的,此項任務是極重要的挑戰。

在過去的一個月內,我花了不少時間與院內同仁及本校其他合作夥伴、學院同仁討論,加上本校賴明詔校長領導之決策團隊對本院的期許,進而提出此任務規劃。在此我要強調,有些規劃是需要全院來共同策劃,同時也需要校方全力支持的,例如增建理學院大樓、增聘國際知名學者等。
1.任務與策略:

以下是我經過與同仁無數次之討論,加上我個人的見解規劃出本院進入廿一世紀之任務。當然在現今動態的社會下,許多事情隨時需作調整及補充,本任務規劃也不例外。

A.成立高層次及有效的院諮詢委員會

科學卓越是全球問題,科學的質量超出國家和文化邊界,有鑑于此,邀請一組國際級科學家組成本院諮詢委員會是必要、也是重要的。這些人不僅為傑出科學家,更具有其豐富之行政經驗。

在規劃上,初步擬定每一屆委員任期三年,每年於成功大學召開一次全體諮詢委員會議(1—2天),除此之外,理學院每個月將透過電子郵件,向全部成員彙報當月在理學院或成功大學的重要訊息,以此方法亦能讓成員充份掌握院務及本校之發展。同時在每一年諮詢會議結束後,預期委員會將發表一份“白皮書"作為下一年度院務發展的執行綱要。

這些成員包括:
  • 朱經武院士(香港科技大學校長)
  • 張文昌院士(成功大學生命科學及科技學院院長)
  • 李羅權院士(國立中央大學校長)
  • 陳長謙院士(中央研究院化學所特聘研究員)
  • 張禮南教授(維吉尼亞理工學院理學院院長)
  • 葛墨林院士(中國科學院院士,南開大學陳省身數學研究所副所長)
  • Paul Barbara 院士(美國國家科學院院士,德州大學奧斯汀分校教授)
  • Britton Chance院士(美國國家科學院院士,美國賓州大學教授)
  • J. Carlos Gomez教授(墨西哥數學研究中心[CIMAI]主任)
  • Robert L. Griess, Jr. 院士(美國國家科學院院士,密西根大學教授)