國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第一卷 第五期 - 2007年 九月 二十一日
 
新聞消息
新聞
成大迎新鮮人譜出今年南台灣最盛大的迎新曲,校長與企業家聯手演出獲滿堂喝采
新聞
成大96年度校友成就獎揭曉,何昭陽、魏幸雄、陳自強、黃偉祥、馬學坤等五人雀屏中選
新聞
成大產學合作成果特優教師出爐-水利系黃煌煇教授與生化所吳華林教授勝出
評論
亞倫 戚凱羅
教育急需革新-教育體系應重新調換為國家發展之最高順位
學生論壇
成大打造出國夢~跨國雙學位生成長甘苦談~有歡笑有淚水
學生論壇
開啟台灣高等教育新頁
科研摘要
張高評 教授
北宋讀詩詩與宋代詩學-從傳播與接受之視角切入
張玉川 醫師
肝臟切除新器械-張氏肝直針
邱毓賢 等人
應用辭彙校準及合成片斷產生之最佳化方法於中文轉台灣手語之研究
吳華林 教授
成功大學生物科技研發成果技術轉移案例-血管增生蛋白之研發
連剛逸 等人
整合型反轉錄聚合酶連鎖反應晶片應用於快速病毒檢測
李清庭 等人
奈米結晶矽嵌入氮化矽基材的電激發光放射
機會
編輯室
 
成大迎新鮮人譜出今年南台灣最盛大的迎新曲 校長與企業家聯手演出獲滿堂喝采
立成功大學九月十七日開學,為期兩天的新鮮人成長研習會以「世界領航,築夢成大」為主軸,在成大光復校區中正堂盛大登場。會中,成大校長賴明詔院士與奇美創辦人許文龍聯袂演出小提琴合奏,包括乘著風的翅膀、月夜愁及甜蜜的家庭等曲目,大學校長與企業家聯手出擊,譜出今年南台灣最盛大的迎新曲。

起先,台下新生對賴明詔校長與許文龍創辦人一起出場有點驚訝,但很快便被優美的樂聲吸引,大夥聽的如痴如醉,演出乘著風的翅膀、月夜愁等兩所曲目之後,會場安可聲與掌聲不斷,賴明詔校長與許文龍創辦人又合奏甜蜜的家庭,才稍稍安撫學生的熱情。
開學的第一天,成大要帶給新鮮人全新的感受!成大新生的第一堂課不是嚴厲的震撼教育,而是優美的音樂洗禮,賴明詔校長與許文龍創辦人帶著小提琴翩翩出場,用音樂取代冗長的致詞、用音樂讓新生感受成大不一樣的風貌、用音樂與新生交會,音樂!成了成大師生之間最動人的語言。

賴明詔校長表示,成大人是企業最愛,顯示成大的教育成功,成大人不僅要在專業領域表現良好,對於新生還有五個要求,要有人文素養、跨領域的知識、國際觀、創意,還要能對社會關懷,成為社會上有用的人。

賴明詔校長強調,尤其是人文素養,是成大未來特別重視的。他說,我與許文龍創辦人都不是職業的音樂家,一位是科學家,一位是企業家,但兩人皆喜愛音樂,因此以身作則,要把人文的精神傳遞給大家,也藉由許文龍創辦人兼具成功的企業家與音樂素養的特質,將這個觀念灌輸在新生的心中,成為永遠的影響。

奇美創辦人許文龍演出過後,感性的與在場的新生分享自己的人生經驗,他表示,自己的學歷不高,小學時成績不好,連續考台南一中三次都沒考上,當時感到很沮喪,還挨了父母的罵,但後來決定找出一條自己的路,追求幸福且快樂的人生。

他說,成功的定義對每個人來說都不相同,因此他訂下了希望自己能做快樂的人、快樂的工作,而什麼是快樂呢?他認為看書、音樂、繪畫、釣魚是畢生的嗜好,如今甚麼都做到了,就覺得很快樂,覺得自己是100分。