國立成功大學  研究發展處
BANYAN Research Express@NCKU
第一卷 第三期 - 2007年 九月 七日
 
新聞消息
新聞
成大副校長黃煌煇貢獻卓著獲頒行政院傑出科技貢獻獎
新聞
本校劉正千教授榮獲國科會頒發之吳大猷紀念獎
新聞
渥太華大學八月31日抵成大尋求雙邊合作夥伴關係
新聞
羅拉-密蘇里大學與成大簽訂雙邊合作協議書並提供免費cDNA資源庫
評論
黃煌煇副校長
成大在產學合作的策略與績效
科研摘要
劉正千教授
應用輻射傳輸模式快速計算水下光場
鄭芳田教授/林東河教授
虛擬量測技術開發
張南山教授
含雙色胺酸功能區之氧化還原酶 :一個超越癌變抑制功能的蛋白質
機會
編輯室
 
成大在產學合作的策略與績效

究是大學的主要任務之一;研究型的大學尤其更應把學術的基礎性研究延伸至產業界的實務應用,以將研究成果落實在產業的營運或社會的生活層面上,達到產學合作雙贏的目標。同時,大學亦可以藉由產學合作爭取研究資源,甚至以產學合作所衍生的利益來挹注校務基金,強化大學研究體質。

成功大學在產學合作方面一向在國內各大學中位居領先地位,更於1995年成立全台大學唯一的研究總中心﹝Research and Service Headquarters, NCKU﹞,負責推動整合成大校內教授與校外優秀人力,成立專業研究中心。成大研究總中心的經營策略是以校內教授為主導,另招聘適當的研究人員共同承接國內公私立機關的建教與產學合作案件。在此架構下,參與的教授位居指導地位,並不影響其原有的基礎研究及教學的工作,而實際計畫的執行乃委由約聘的專任研究員負責。如此的安排對各類建教產學合作方案不但因為有專任研究員的投入而令成果品質大為提高,參與的教授亦能在合作研究過程中展現基礎研究與應用研究相互連結的重要性,同時也藉研究過程中傳承經驗給予年輕的研究人員,形成一組堅實的研究團隊。
目前,成大由研究總中心協助成立的51個專業研究中心,經由研究總中心及成大研究發展基金會每年承辦的建教產學合作經費高達新台幣8億元以上,約占成大建教合作經費的60%,其成果甚為可觀。

成大雖有很好的產學合作經驗與績效,然而我們並不能滿足現狀,主要原因乃是產業界或政府部門仍有許多待開拓的空間。為了拓展產學合作的能量,成大研究總中心及成大研究發展基金會應與研究發展處協調整合定期舉辦學校與產業界的座談會,以增加對彼此需求的了解與產業界所面臨的難題,然後再整合校內研究能量,提出建教產學合作計畫書共同完成雙方的需求,達到雙贏的目的。至於部會中的科專計畫,應適時整合校內研究資源,共同撰寫長期的研究計畫,共同爭取政府部門推動的產學科專的經費。

不論在公私立的建教產學合作專案的爭取上,有一點淺見在此特別提醒各位計畫主持人﹝ principle investigator﹞:錢是放在政府預算以及企業老闆的口袋內,想爭取到這些經費,您一定要想盡辦法幫他解決面臨的難題,他們自然就會捧著錢送到成大來。切莫只對企業主或主管官員說「我會什麼」,要記得說「我能幫你做什麼」。最後希望成大建教產學合作能更上層樓。



國立成功大學副校長黃煌煇