第十一卷 第四期 - 2009年十一月六日
Counter
機會

成大研發快訊 2009年十一月六日 ~ 十一月十二日

RSS

校內機會
  1. 2010年度第一期日本交流協會短期交換留學生獎學金
    一、對 象
    (1)具有台灣籍之在學學生。
    (2)到2010年4月1日止,未滿30歲。(1980年4月2日以後出生者)
    (3)申請截止日至獎學金支付期間終了時,須為大專院校正規課程之在學學生。博士班學生不在申請對象內。
    大五延畢生或碩士二年級以上學生亦不得申請,醫學院學生或其他學程超過4年之科系申請時請出具學程說明。
    (4)留學開始時,未超過正規課程修業年限之學生。
    (5)申請截止日開始,往前追溯六個月以上在台居住學生,但短時間因海外旅遊等因素離台則不在此限。

    因此獎學金僅提供給學生前往與本校有交換協議之學生申請,故同學請務必依照以下指示遞交申請書:

    1. 若符合資格同學欲前往日本大阪大學、東北大學、千葉大學交換者,請將申請文件於11/6前繳交至國際事務處黃小姐收
    2. 若同學欲前往日本其他學校交換者,請先與所屬系所洽詢交換學校是否有與系所簽訂交換合約,有者請將資料繳交至各系所,並請系所於11/6前推薦至本處並附上所簽訂之交換協議影本。

    詳細資訊請參閱網頁 或 電洽國際事務處黃小姐,分機:50950

校外機會
  1. 第8屆歐洲高等教育展
    為推廣歐洲高等教育及歐洲與台灣的學術交流,今年歐洲各國將在台北舉辦第8屆歐洲教育展,提供歐洲教育與文化相關的資訊,以及推廣各國家的留學課程,歡迎對歐洲留學有興趣的學生及社會人士參加。

    時間:11月7日、8日
    地點:台北展演二館(台北市松廉路3號)

    時間:11月9日
    地點:高雄國賓飯店(高雄市民生二路202號)

    詳細展覽資訊請參考網站 http://www.ehef.org.tw/
  2. 第二屆台積電青年書法大賞
    提昇年輕學子對傳統文化的重視,以及對書法藝術之認識與運用,並鼓勵書法藝術融入社會及生活。

    主辦單位:台積電文教基金會、中國時報人間副刊
    協辦單位:光點台北、大禾竹藝工坊

    參賽項目及獎額
    共分三組:楷隸組、行草組、篆刻組
    首獎各一名,每名獎金新台幣十萬元,獎座一座
    二獎各一名,每名獎金新台幣五萬元,獎座一座
    三獎各一名,每名獎金新台幣二萬元,獎座一座
    優選各五名,每名獎金新台幣六千元,獎座一座

    參賽資格
    楷隸組、行草組:
    凡中華民國公私立高中、高職及五專前三年級之在學學生均可參加。 

    篆刻組:
    凡中華民國公私立高中、高職及五專以上之在學學生,以及35歲以下之社會青年均可參加。

    徵件時間
    即日起至12月6日截止,郵戳為憑。

    網址: http://www.tsmc-calligraphy.org   更多詳情請上此網址查詢
    專線: (02)8369-5660
    郵箱: service@tsmc-calligraphy.org
  3. 第三屆「台灣傑出女科學家獎」及「台灣女科學家新秀獎」徵求公告
    檢送第三屆「台灣傑出女科學家獎」及「台灣女科學家新秀獎」遴選公告,相關表格及辦法可自吳健雄學術基金會網站:http://www.wcs.org.tw 下載,請 查照並轉所屬女性教師知照。

    ◆檔案下載
    1.專業獎章申請/校內函
    2.申請辦法及表格

    聯絡人:梁小姐
    國立成功大學研究發展處建教合作組
    701 台南市大學路一號
    電話: +886-6-2757575-50927
    傳真: +886-6-2766464
  4. 高雄市立圖書館「青年文學」徵文辦法
    高雄市立圖書館「青年文學」徵文辦法
    一、目的:以本市青年及青少年為主要對象,提供獎金及發表平台,以鼓勵寫作,並發掘其創作潛能,培養年輕一代的作家。
    二、指導單位:高雄市政府文化局
    三、主辦單位:高雄市立圖書館
    四、參加對象資格及分組:
    (一)曾設籍、就讀及就業於高雄市者(包含目前設籍、就讀及就業者)。
    (二)分大專組(含19~35歲非在學人士)與高中(含16~18歲非在學人士)、國中組。
    五、徵文類別及獎勵方式:
    (一)文類與字數
    1.分新詩、散文、短篇小說三類文學類作品,題材不限。
    2.新詩:30行以內
    3.散文:1,000字~3,000字
    4.短篇小說:2,000字~5,000字

    (二)獎勵方式
    1.各類皆不分名次,擇優錄取
    2.新詩每首獎金1,000元
    3.散文每篇獎金2,000元
    4.短篇小說每篇獎金3,000元

    六、審稿方式:由承辦單位聘請知名作家及學者評選。
    七、收件時間:自即日起至11月10日止。
    八、投稿方式:
    (一)請至高雄文學館網站最新訊息下載徵文辦法及報名表 http://163.32.124.24/ksm/ksmhome.asp ,依格式填寫後連同稿件一併以電子郵件傳送至 youngwriterkh@yahoo.com.tw
    (二)徵文稿件請依照第九點注意事項規定繕打後,併同報名表以附加檔案方式傳送,並於主旨敘明:『參加○○類徵文』不可直接將稿件登打或張貼於電子郵件正文中。
    更多詳情請上網頁查詢
  5. 2010-2011學年傅爾布萊特美國客座教授計畫 (Fulbright American Lecturer Program)申請公告
    【獎項介紹】
    1947 年,中華民國與美國根據美國國會通過之傅爾布萊特法案,共同設立全世界第一個傅爾布萊特交換計畫,截至目前為止,全世界大約有150個類似交換計劃。

    學術交流基金會,則是根據兩國教育文化交換計劃協定所設立之學術機構,負責執行傅爾布萊特及其他相關之教育文化交換活動及建立交流管道;每年並定期提供各類獎助學金給台美雙方的學者、專家、專業人員、行政管理人員、藝術家及學生前往對方國家從事教學研習及文化交流。

    【獎助學門】
    人文、社會科學(包括教育及管理)或文化教育產業、數位內容之交換計畫。

    【截止日期】
    請於2009年11月15號前將傅爾布萊特美國客座教授計畫申請表之電子檔電郵至 clarence@saec.edu.tw

    【申請方式及表格】
    請參閱附件 http://ord.ncku.edu.tw/ezfiles/3/1003/img/854/195019057.doc

    【詳情請參閱】
    學術交流基金會 http://www.fulbright.org.tw/grants/

    【聯繫信息】
    傅鏡平先生
    Email: clarence@saec.edu.tw
    電話: (02) 2388-2100 ext. 112
    傳真: (02) 2388-2855
  6. ICMS09機電系統整合與應用國際研討會暨學生論文競賽
    ICMS2009機電系統整合與應用國際研討會暨學生論文競賽之相關訊息,歡迎參加並鼓勵學生投稿.

    一、「ICMS2009機電系統整合與應用國際研討會暨學生論文競賽」

    (一)學生論文徵稿:98年10 月15日止,論文徵稿訊息和論文格式詳見大會網址。本競賽將提供前18名優秀論文獎學金,第一名最高一萬元.
    (二)研討會:預訂於98年12 月4至5日假國立台南大學 舉行。

    二、研討會網址

    聯絡人:吳沛宜
    聯絡電話:06-2602183
    相關網址
    E-Mail:gimse-1@pubmail.nutn.edu.tw
  7. 丹‧大衛獎(DAN DAVID PRIZE)徵求公告
    ◆ 獎項介紹
    丹‧大衛獎創立於2002年5月12日,授予在科學、藝術與人文方面有突出貢獻的個人與研究團體,主旨在提升大學價值,促進科學、技術、人文領域的發展,承認與鼓勵創新與跨學科的研究。總部設在以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)。

    大衛獎獎勵三個時間段:過去,現在與未來。
    每年國際委員會在每個時間段內選擇一個領域。過去時間段表彰有影響力的早期科學文化知識。現在時間段承認在塑造與豐富社會方面的成就。將來時間段著眼於能為提高世界生活質量有重要前景的突破。獎金金額:每年每個領域獎勵100萬美元。大衛獎的獨特之處在於,獲獎者必須捐獻自己所獲獎金的15,000美元給研究生,用以培養新的研究學者。

    ◆ 2010年大衛獎
    過去:邁向民主(March Towards Democracy)
    現在:文學-演奏20世紀(Literature - Rendition of the 20th Century)
    未來:電腦與通訊(Computers and Telecommunications)
    截止日期:2010年11月30日

    ◆ 2010年獎學金
    每年設置20個獎學金名額,獎勵優秀的博士和博士後學生,金額為15,000美元/人。 10個名額用於獎勵全球各大學申請者,10個名額給以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)學生。
    截止日期:2010年3月31日

    詳情請參閱:http://www.dandavidprize.org
    聯繫信息:Ms. Smadar Fisher, Director; Prof. Isaac P. Witz, Scientific Adviser;
    Dan David Prize
    Eitan Berglas Bldg/119, Tel Aviv Univeristy
    Ramat Aviv, Tel Aviv 69978, Israel
    E-mail: ddprize@post.tau.ac.il
    Tel: +972-3-6406614/5
    Fax: +972-3-6406613
國科會消息
  1. 國科會公開徵求兩岸合作研究「生物多樣性研究計畫」
    國科會公開徵求兩岸合作研究「生物多樣性研究計畫」,請依國科會線上申請作業方式提出申請,校內線上申請時間至98年11月23日中午12時止。另國科會須檢附「生物多樣性研究協議書」,請欲申請本案之教師儘早連絡本校技轉育成中心(分機 81321)製作。

    校內截止日:98/11/23
  2. 99年度「網路通訊國家型科技研究計畫」自即日起公開徵求計畫
    99年度「網路通訊國家型科技研究計畫」自即日起公開徵求計畫,本校線上申請時間至98年12月13日晚上12時,請 查照轉知。

    校內截止日:98/12/13

    下載» 研究重點規劃
  3. 「延攬海外資深科技人才計畫」(簡稱伯樂計畫)
    國科會命名「伯樂」計畫的原因,主要取其精神,伯樂有發掘千里馬的特殊使命及專長,我們期盼所延攬回台的菁英們,也能夠有高瞻遠囑、引進與發掘新技術與方法的能力。另一方面,回台灣的菁英們也期盼能找尋到識他們的伯樂。

    「伯樂計畫」的延攬方式,主要是透過國科會駐外科技組推薦,延攬資深優秀人才回國短期服務。所延攬的領域包括:基礎科學、生醫科技、影像顯示、數位內容、資通科技、半導體、能源科技、環境、海洋與天然災害、奈米與尖端材料科技、重點服務業、國際法政與人文藝術等十二項重點領域。

    本計畫將補助人才個人返台來回機票費及每日生活津貼,補助期間從一個月至三個不等,每年名額為20至25位,藉此吸引人才回台貢獻。人才返台後透過至相關單位拜訪、演講、座談會,與機構合作開設短期課程、或短期參與研究等方式,讓國內機構能認識這些菁英,並有助於機構考慮後續是否與這些菁英合作。

    目前曾返國執行伯樂計畫者,已有多位在台擔任機構高階主管或獲聘為大學教授,其餘則是不定期回台擔任顧問工作。希望藉由此計畫為海外人才及國內產、官、學、研界搭起一座橋樑,將菁英們的知識與技術引進台灣,為相關機構所用。

    伯樂計畫的目標是為組織與菁英創造雙贏的局面,亦即期盼吸引更多海外高階人才回國貢獻及協助他們在台找到事業的第二春,並且,透過人才與國內機構的良性互動,希冀有助組織創新研發與管理,進一步引發多的新企機。

    訊息相關網址: http://elite.narl.org.tw/clientQueryAction.do?method=queryIntro&type=1
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University