第十一卷 第二期 - 2009年十月二十三日
Counter
機會

成大研發快訊 2009年十月二十三日 ~ 十月二十九日

RSS

校內機會
  1. 2010年度第一期日本交流協會短期交換留學生獎學金
    一、對 象
    (1)具有台灣籍之在學學生。
    (2)到2010年4月1日止,未滿30歲。(1980年4月2日以後出生者)
    (3)申請截止日至獎學金支付期間終了時,須為大專院校正規課程之在學學生。博士班學生不在申請對象內。
    大五延畢生或碩士二年級以上學生亦不得申請,醫學院學生或其他學程超過4年之科系申請時請出具學程說明。
    (4)留學開始時,未超過正規課程修業年限之學生。
    (5)申請截止日開始,往前追溯六個月以上在台居住學生,但短時間因海外旅遊等因素離台則不在此限。

    因此獎學金僅提供給學生前往與本校有交換協議之學生申請,故同學請務必依照以下指示遞交申請書:

    1. 若符合資格同學欲前往日本大阪大學、東北大學、千葉大學交換者,請將申請文件於11/6前繳交至國際事務處黃小姐收
    2. 若同學欲前往日本其他學校交換者,請先與所屬系所洽詢交換學校是否有與系所簽訂交換合約,有者請將資料繳交至各系所,並請系所於11/6前推薦至本處並附上所簽訂之交換協議影本。

    詳細資訊請參閱網頁 或 電洽國際事務處黃小姐,分機:50950

  2. 2010華盛頓中心春季實習與課程研習獎學金計畫校內報名截止期限延長至10/30
    單位介紹:
    華盛頓中心(TWC)成立於1975年,為一獨立、非營利組織,其成立目的在於協助美國及世界各國大專校院學生於華盛頓地區各企業或政府機關進行實習工作及學習,TWC目前擁有70個全職員工及超過4萬名畢業生,詳細介紹可參閱網址

    課程介紹:
    1.時間:2010/1/22-2010/5/8共15週
    2.華盛頓中心依照學生專業及興趣安排至華府地區企業或政府機關實習,每週實習四天。
    3.學生另必須每週固定一晚至中心修讀大學程度課程,課程時間約3小時,授課老師為任教於華府地區大學之副教授群。獲得獎學金同學選修課程結束之成績不得低於 “C”,課程內容請先參考2009年暑期課程,2010春季班課程將於近期公布。
    4.該中心於週末亦會安排學生參訪或參加演講等行程。
    5.學生於課程結束後需繳交書面報告及進行口頭報告。
    6.經本校推薦參與該計畫之同學完成課程後本校通識中心會授予跨領域學分2學分與通識教育生活實踐學分1學分。

    獎學金內容:
    1.成大可推薦名額為2位,獲本校推薦同學不代表獲得錄取,華盛頓中心會進行複試並決定最後錄取名單。
    2. 華盛頓中心提供之獎學金包含以下內容:
     (1)申請費(美金125元)
     (2)學費(約美金5,995元)
     (3)住宿費(美金4,395元)
     (4)保險費(每月約美金50元)
     (5)機票費(上限為美金1,000元)
     備註:a. 獎學金除機票費用外,其餘金額將直接抵扣,不另發現金。
        b. 學生需自付簽證費用、實習期間之生活費用與書籍費。

    申請資格:
    1.本校大二以上學生,(研究生亦可,屆時若獲選需與大學部學生一起上課)
    備註:限管理學院內各系所(體育、健康與休閒研究所除外)、經濟學系與政治經濟研究所之學生申請,其他系所學生報名不予受理。
    2.在校成績平均分數80分以上
    3.托福成績(IBT)81分或(CBT)213分以上

    校內申請期限:即日起至10月30日止

    審查流程:
    1.本處會於收件後召開審查委員會進行審查,若需面試將另行通知。
    2.通過校內初選後,獲選同學填妥華盛頓中心課程申請表後,本處將同學申請資料郵寄至中心報名。
    3.華盛頓中心會篩選出人員並進行約10分鐘之電話訪談,最後決定錄取名單。

    申請文件:
    1.校內資格申請書
    2.本校歷年中英文成績單正本各一份(大學部學生中文成績單需載註班級排名)
    3.兩年內之托福成績單影本一份
    備註:以提出申請日起算往前追溯,分數(IBT)不得低於81分,(CBT)不得低於213分,其他外語成績證明不予受理
    4.英文履歷(resume)一份
    5.Issue Essay:3-4頁,單行間距,英文撰寫;需說明個人興趣,以及有關如商業、才經、管理或企業經營等之喜好領域
    6.實習需求(Internship request statement):英文撰寫,就希望從事何種實習工作提出說明
    7.英文推薦信2封

    請將以上資料備妥後於指定期限內繳交至國際事務處黃小姐收

    備註:
    1.本計畫獎學金來源為保德信金融集團(The Prudential Foundation),詳細獎學金計畫請下載參考。
    2.華盛頓中心亦接受一般學生申請,若同學欲參加該中心之實習課程而非參加獎學金計畫,請自行上網申請,本校不代為處理報名事宜,學生也需自行負擔所有費用。
校外機會
  1. ICMS09機電系統整合與應用國際研討會暨學生論文競賽
    ICMS2009機電系統整合與應用國際研討會暨學生論文競賽之相關訊息,歡迎參加並鼓勵學生投稿.

    一、「ICMS2009機電系統整合與應用國際研討會暨學生論文競賽」

    (一)學生論文徵稿:98年10 月15日止,論文徵稿訊息和論文格式詳見大會網址。本競賽將提供前18名優秀論文獎學金,第一名最高一萬元.
    (二)研討會:預訂於98年12 月4至5日假國立台南大學 舉行。

    二、研討會網址

    聯絡人:吳沛宜
    聯絡電話:06-2602183
    相關網址
    E-Mail:gimse-1@pubmail.nutn.edu.tw
  2. 第十五屆日經亞州獎(Nikkei Asia Prize)徵求公告
    ◆ 獎項介紹
    日本經濟新聞(Nikkei Inc.)為慶祝創刊一百二十周年,於1996年創設「日經亞洲獎」,分成區域發展、科學技術和文化三大領域。每年對亞洲區域有重大貢獻人士頒授這項榮譽。和西方的諾貝爾獎一樣,Nikkei獎在審核得獎人時,以增進人類福趾、對亞洲當地社會有卓越貢獻與成就者,每年選出三名。在亞洲意識逐漸覺醒的年代,Nikkei獎已受到國際的關切與矚目。

    截止日期:2009年10月23號

    申請方式及表格:http://ord.ncku.edu.tw/ezfiles/3/1003/img/854/NAP_nomination_form.doc

    詳情請參閱:http://www.nni.nikkei.co.jp/e/fr/forum/nap/about.aspx

    聯繫信息:
    Nikkei Asia Prizes Secretariat
    c/o Nikkei Inc. International Business Bureau
    1-3-7, Otemachi, Chiyoda-ku
    Tokyo 100-8066
    JAPAN

    E-mail: asia2@nex.nikkei.co.jp
    Tel: +81-3-6256-7163
    Fax: +81-3-6256-7854
  3. 丹‧大衛獎(DAN DAVID PRIZE)徵求公告
    ◆ 獎項介紹
    丹‧大衛獎創立於2002年5月12日,授予在科學、藝術與人文方面有突出貢獻的個人與研究團體,主旨在提升大學價值,促進科學、技術、人文領域的發展,承認與鼓勵創新與跨學科的研究。總部設在以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)。

    大衛獎獎勵三個時間段:過去,現在與未來。
    每年國際委員會在每個時間段內選擇一個領域。過去時間段表彰有影響力的早期科學文化知識。現在時間段承認在塑造與豐富社會方面的成就。將來時間段著眼於能為提高世界生活質量有重要前景的突破。獎金金額:每年每個領域獎勵100萬美元。大衛獎的獨特之處在於,獲獎者必須捐獻自己所獲獎金的15,000美元給研究生,用以培養新的研究學者。

    ◆ 2010年大衛獎
    過去:邁向民主(March Towards Democracy)
    現在:文學-演奏20世紀(Literature - Rendition of the 20th Century)
    未來:電腦與通訊(Computers and Telecommunications)
    截止日期:2010年11月30日

    ◆ 2010年獎學金
    每年設置20個獎學金名額,獎勵優秀的博士和博士後學生,金額為15,000美元/人。 10個名額用於獎勵全球各大學申請者,10個名額給以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)學生。
    截止日期:2010年3月31日

    詳情請參閱:http://www.dandavidprize.org
    聯繫信息:Ms. Smadar Fisher, Director; Prof. Isaac P. Witz, Scientific Adviser;
    Dan David Prize
    Eitan Berglas Bldg/119, Tel Aviv Univeristy
    Ramat Aviv, Tel Aviv 69978, Israel
    E-mail: ddprize@post.tau.ac.il
    Tel: +972-3-6406614/5
    Fax: +972-3-6406613
國科會消息
  1. 「延攬海外資深科技人才計畫」(簡稱伯樂計畫)
    國科會命名「伯樂」計畫的原因,主要取其精神,伯樂有發掘千里馬的特殊使命及專長,我們期盼所延攬回台的菁英們,也能夠有高瞻遠囑、引進與發掘新技術與方法的能力。另一方面,回台灣的菁英們也期盼能找尋到識他們的伯樂。

    「伯樂計畫」的延攬方式,主要是透過國科會駐外科技組推薦,延攬資深優秀人才回國短期服務。所延攬的領域包括:基礎科學、生醫科技、影像顯示、數位內容、資通科技、半導體、能源科技、環境、海洋與天然災害、奈米與尖端材料科技、重點服務業、國際法政與人文藝術等十二項重點領域。

    本計畫將補助人才個人返台來回機票費及每日生活津貼,補助期間從一個月至三個不等,每年名額為20至25位,藉此吸引人才回台貢獻。人才返台後透過至相關單位拜訪、演講、座談會,與機構合作開設短期課程、或短期參與研究等方式,讓國內機構能認識這些菁英,並有助於機構考慮後續是否與這些菁英合作。

    目前曾返國執行伯樂計畫者,已有多位在台擔任機構高階主管或獲聘為大學教授,其餘則是不定期回台擔任顧問工作。希望藉由此計畫為海外人才及國內產、官、學、研界搭起一座橋樑,將菁英們的知識與技術引進台灣,為相關機構所用。

    伯樂計畫的目標是為組織與菁英創造雙贏的局面,亦即期盼吸引更多海外高階人才回國貢獻及協助他們在台找到事業的第二春,並且,透過人才與國內機構的良性互動,希冀有助組織創新研發與管理,進一步引發多的新企機。

    訊息相關網址: http://elite.narl.org.tw/clientQueryAction.do?method=queryIntro&type=1
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University