第八卷 第十期 - 2009年五月二十二日
機會

成大研發快訊 2009年五月二十二日 ~ 五月二十八日

RSS

校內機會
  • 成功大學心理學系暨認知科學研究所 系徽徵稿
    主辦單位:成功大學心理學系暨認知科學研究所
    活動宗旨:徵求具有成功大學心理學系形象代表之系徽章設計圖
    參賽資格:成功大學校內人士
    應繳資料:
    (一) 書面報名表
    (二) 書面作品:20cm x 20cm 彩色原稿
    (三) 電子檔案:請將報名表及作品儲存於光碟,
    稿件規格為800 x 800 pixel 300 dpi JPG格式
    繳交方式:請親送至心理系辦公室  或掛號郵寄至「701台南市大學路1號 心理學系」  主旨「參加成功大學心理系系徽徵稿」
    獎勵方式:
     優等獎 一名 頒發獎金五仟元
     佳 作 二名 各頒發獎金壹仟元
    徵稿日期:2009年5月18日 至 5月31日
    聯絡方式:0937001419 黃曼琳
    辦法說明:
    1.本系以跨學科的教學與研究為其創建與發展上的特色,實踐心理學知識與研究方法的應用,發展重點將著重在三個方面:認知科技、腦與認知神經科學、健康心理學。
    2.以鳳凰花為邊框或為底,詳情請參考成功大學校徽
    3.圖檔可能縮小,請避免太細部的圖案
    4.本系保留對投稿作品刪修及獎項從缺之權利
    5.資料不全或不符規格者將不列入評選,參賽資料恕不退件,請自行備份原稿
    6.報名表請至雲平東棟六樓心理系辦索取或至心理系網站下載
    7.詳情請參考本系網頁http://www.ncku.edu.tw/~psy/

    公告單位 : 心理系暨認知科學研究所
    聯 絡 人 : 黃曼琳
    聯絡電話 : 0937001419
    相關網址 : http://www.ncku.edu.tw/~psy/

校外機會
  • 挑戰達爾文辯論邀請賽比賽
    活動緣起
    1859年11月3日,達爾文的科學名著《物種起源》出版,這本觀點新奇、內容獨特的著作,立即在英國掀起軒然大波。
    當時,進化論思想還沒有普及,進化論者的隊伍也不夠壯大,所以為了有力地反擊教會勢力的圍攻,達爾文向倫敦礦物學院地質學教授赫胥黎鄭重地寄去了一本自己的新作,請他談談對這本書的看法和評價。
    看完書後,赫胥黎告訴達爾文,他將全力以赴地投入這場捍衛科學思想的大論戰。他在信中說:「為了自然選擇的原理,如果必要的話,我準備接受火刑。」「我正在磨利牙爪,以備來保衛這一高貴的著作。」他並鄭重地宣佈:「我是達爾文的鬥犬。」
    1860年6月30日,進化論大論戰在牛津大學展開。這是在牛津大學自然歷史博物館舉行的一場大辯論。
    日前,牛津大學在自然歷史博物館再次舉行辯論,正反雙方的代表由頂尖進化生物學家和前牛津大主教擔綱,不過這場辯論已沒有了往昔的犀利和激烈,辯論並未過多圍繞達爾文和進化論,主要在探討宗教中一些尚無答案的問題。在這天晚上的辯論中,雙方最終皆大歡喜。辯論雖多少讓人失望,卻也反映出一個事實:在《物種起源》問世150年後,進化論已成為很多人的常識,毋庸爭辯。
    在科學、倫理與宗教間的糾纏中,博物館曾經是衝突中的戰場,也是為了捍衛真理而豎立戰旗的衝突點。在達爾文誕辰200年的今天,人類在相關領域上的煎熬,依然是方興未艾。為此,特別舉辦了「挑戰達爾文─青少年辯論賽」,希望在時光相隔百餘年之後的我們,仍能為了求真理與知識,在博物館中燃起熊熊的辯論之火,繼續為達爾文而燃燒!!

    壹、合作單位
    主辦單位:國立臺灣博物館
    協辦單位:中華辯論人交流協會
    企業贊助:翰林文教基金會、國家地理頻道

    貳、活動宗旨
    一、提升青年的思辯與表達能力。
    二、關懷生命議題,思考宗教、科學以及倫理的價值。

    參、參賽資格
    以學校或社團為單位組隊參加,依年齡分為高中組與大專組

    肆、報名人數
    參賽名額:每隊選手限5名,每組限8隊報名參加

    伍、活動日期:初賽12/6(日)、決賽12/13(日)

    陸、辯題
    大專組:基因食物對人類利大於弊
    高中組:人類應禁止複製人研究

    柒、比賽地點
    國立臺灣博物館 (臺北市中正區襄陽路二號)

    捌、報名方式
    活動請參考簡章:國立臺灣博物館http://www.ntm.gov.tw
    報名方式:中華辯論人交流協會http://www.wretch.cc/blog/fordebater
    報名時間:10/1(四)~10/23(五)

    玖、獎項
    各組獎金接如下列
    團體冠軍:獎金新臺幣5000元,獎座乙座
    團體亞軍:獎金新臺幣3500元,獎座乙座
    團體季軍:獎金新臺幣2500元,獎座乙座
    團體殿軍:獎金新臺幣1500元,獎座乙座
    最佳辯士:獎座乙座

    拾、比賽制度
    比賽制度:新式奧瑞崗333制
    晉級規則:單敗淘汰制
  • 「2009台港兩地『短片由我創』製作大賽」,獎品豐富歡迎報名參加
    一、教育部為加強學生重視智慧財產權觀念,鼓勵學校師生參加「2009台港兩地『短片由我創』製作大賽」。
    二、比賽活動分高中職組、大專校院組及社會組等3組,各組優勝隊伍可獲得豐富獎品,歡迎全校師生踴躍報名參加。
    三、相關活動訊息及下載報名表請洽
    活動網:
    http://www.myvideocompetition.com/
    或洽主辦單位台灣著作權基金會洪紫晶小姐,電話(02)2518-1816轉11。

國科會消息
  • 「延攬海外資深科技人才計畫」(簡稱伯樂計畫)
    國科會命名「伯樂」計畫的原因,主要取其精神,伯樂有發掘千里馬的特殊使命及專長,我們期盼所延攬回台的菁英們,也能夠有高瞻遠囑、引進與發掘新技術與方法的能力。另一方面,回台灣的菁英們也期盼能找尋到識他們的伯樂。

    「伯樂計畫」的延攬方式,主要是透過國科會駐外科技組推薦,延攬資深優秀人才回國短期服務。所延攬的領域包括:基礎科學、生醫科技、影像顯示、數位內容、資通科技、半導體、能源科技、環境、海洋與天然災害、奈米與尖端材料科技、重點服務業、國際法政與人文藝術等十二項重點領域。

    本計畫將補助人才個人返台來回機票費及每日生活津貼,補助期間從一個月至三個不等,每年名額為20至25位,藉此吸引人才回台貢獻。人才返台後透過至相關單位拜訪、演講、座談會,與機構合作開設短期課程、或短期參與研究等方式,讓國內機構能認識這些菁英,並有助於機構考慮後續是否與這些菁英合作。

    目前曾返國執行伯樂計畫者,已有多位在台擔任機構高階主管或獲聘為大學教授,其餘則是不定期回台擔任顧問工作。希望藉由此計畫為海外人才及國內產、官、學、研界搭起一座橋樑,將菁英們的知識與技術引進台灣,為相關機構所用。

    伯樂計畫的目標是為組織與菁英創造雙贏的局面,亦即期盼吸引更多海外高階人才回國貢獻及協助他們在台找到事業的第二春,並且,透過人才與國內機構的良性互動,希冀有助組織創新研發與管理,進一步引發多的新企機。

    訊息相關網址: http://elite.narl.org.tw/clientQueryAction.do?method=queryIntro&type=1
  標準大小   字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University