第七卷 第一期 - 2008年十二月十九日
機會

成大研發快訊 2008年十二月十九日 ~ 十二月二十五日

RSS

校內機會
  • 愛與地球相遇在成大活動  一起來說出您心中愛的宣言
    活動目的:
    愛與地球相遇在成大的活動主要在推廣環保、節能減碳、愛地球的新生活運動。培養同學們在平日生活中深化愛物惜物的觀念,並能以感恩的心來愛護地球環境。享受身心平衡、簡單、健康、愛護自己也愛護地球的自然哲學。

    愛的宣言活動特色:
    限以30字內(含標點符號)來表意訴情,不限中英文。

    愛的宣言活動時間:
    預計97年11月25日至97年12月31日(收件截止)

    活動承辦人:王泓翔 輔導員(學校分機:50350)

    愛的宣言活動說明:
    (一) 作品主題:成功大學(學生宿舍)+節能減碳+環保+簡單+健康+樂活
    (二)作品內容:請切合主題『愛地球』並得自由衍伸題目-呈現環境的愛護與感恩之心。作品能以slogan簡單口語表達,並能簡短表達情意為優勝。

    愛的宣言獎勵辦法:
    (一) 由主辦單位邀請相關專家與學者數名或學生自治委員代表擔任評審進行評分評選。
    (二) 獎勵標準:

    學生組:取前三名(首獎、二獎、三獎),另獎勵如下:
    第一名:頒發3000元圖書禮卷與獎狀一張作為獎勵。
    第二名:頒發2000元圖書禮卷與獎狀一張作為獎勵。
    第三名:頒發1000元圖書禮卷與獎狀一張作為獎勵。
  • 技轉育成中心 - 人才交流培育計畫
    我們提供青年學子一個累積企業經營實務的環境
    我們會針對您的個人特質,引薦至育成進駐廠商公司中學習

    1. 我們會針對您的個人特質,引薦至育成進駐廠商公司中學習
    2. SBIR 計畫書撰寫
    3. 行銷策略規劃
    4. 市場資訊搜集/分析

    我們另提供4000 元/月之獎助學金
    對象:管理學院大四、碩一及碩二之學生
    技轉育成中心人培窗口:黃玉璉小姐 lilyhu@mail.ncku.edu.tw
    技轉育成中心聯絡電話:06-2757575 轉81321 或06-2743903

校外機會
  • 行政院青輔會青駝獎選拔及表楊計畫
    目的
    一、擴大青年公共參與、建立青年核心價值、形塑青年典範
    二、展現時代青年的精神、理想及實踐,建立青年參與的整體面向
    三、從年輕人參與公共事務典範中,重塑21世紀青年的角色與價值,尋找跨越成長的關鍵力量
    表揚獎勵
    每年由主辦單位辦理公開表揚,得獎青年及團體發給獎座乙座及證書乙張,另發給獎金新台幣5萬元整...。
    受理報名期間
    98年1月1日至98年2月20日

    訊息相關網址: http://nyppa.nyc.gov.tw/

國科會消息
  • 98年度跨領域整合型研究計畫構想書
    一、本會補助98年度跨領域整合型研究計畫構想書申請案自即日起接受申請,至97年12月31日截止收件,未於截止日前將申請案線上傳送本會者,恕不受理。
    二、本項跨領域整合型研究計畫構想書,請總計畫主持人至本會網站(http://web.nsc.gov.tw)進入「研究人才個人網」點選「跨領域研究計畫構想書」製作,並於旨揭截止收件日前線上傳送本會。
    三、詳請參閱本會97年11月4日臺會綜二字第0970070479號函。
    四、本案聯絡人:
    (一) 有關電腦操作問題,請洽本會資訊小組:電話:0800-212-058,02-2737-7592
    (二)對本項跨領域整合型研究計畫之研究主題,如有任何疑問,請洽本會各學術處承辦人:
    自然處:高世平研究員,電話:02-2737-7521
    工程處:陳志煌科長,電話:02-2737-7527
    生物處:林玉蕙博士,電話:02-2737-7916
    人文處:紀憲珍副研究員,電話:02-2737-7550
    科教處:梅家瑜專員,電話:02-2737-7467

    訊息相關網址: http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/bulletin.asp?RecNo=6735&PageNo=1
  • 國科會徵求2009年赴西班牙進行短期研究訪問人員
    一、本會與西班牙高等研究委員會(CSIC)於2006年6月簽訂雙邊合作協議,同意自2007年起,雙方每年各補助對方推薦短期研究訪問人員三名以內。西班牙CSIC將補助我方赴西班牙訪問之研究人員,每人每日90歐元(訪問期不超過15日者),或每月1385歐元(訪問期限至多一個月),以及與訪問目的相關之內陸交通費用;本會則補助我方出訪者往返經濟艙機票,及必要之醫療及意外保險費用。
    二、有意申請者請自即日起至本(97)年12月31日止,檢據下列資料,並由所屬學校備函向本會申請。
    1. 詳細英文個人履歷及論文發表目錄
    2. 雙邊科技合作出國研究訪問資料表(表I101)
    3. 雙邊科技合作學者出國研究訪問英文申請書(表I102),並請務必就其中「訪問計畫」一項詳加說明
    4. 若可取得西班牙National Research Council of Spain( CSIC)所轄研究機構/研究人員之邀請函,請一併附送本會。

    上述1.2.項表格請至下列本會國合處網頁下載
    http://www.nsc.gov.tw/int/lp.asp?CtNode=1214&CtUnit=876&BaseDSD=7&xq_xCat=J

    訊息相關網址: http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/bulletin.asp?RecNo=6695&PageNo=1
  • 國科會與財團法人日本交流協會合作辦理98年度「台日雙邊研討會」徵求計畫
    • 本會與日本交流協會(Interchange Association, Japan)合作辦理98年度在 台灣或在日本舉辦台日雙邊研討會(研討會舉辦期間在98年8月至99年2月 底前均可)。在台灣舉辦之研討會,自即日起至98年1月20日止受理申請;在日本舉辦之研討會,須由日方主辦人直接向日本交流協會東京本部依該會所 訂相關規範及時程提出申請。
    • 研討會之申辦程序及補助項目,請詳閱附件「2009年台日雙邊研討會申辦程序、補助項目及應注意事項」,並依有關規定辦理。
    • 在台灣舉辦之研討會,申請人所提研討會構想書將由國合處審核並擇優排序 函送日本交流協會複審,俟交流協會將審核結果回復本會後,本會通知各初審通過之申辦單位及申請人,並由申辦單位依據本會提供之中英文研討會申請書格式,詳細填妥後於限期內函送本會,本會將依此函復交流協會確定會 議時間及後續相關籌辦事宜;未能於限期內提出詳細之中英文研討會申請書 及會議議程者,視同放棄受補助權利。
    • 申請人務須已確實獲得日方合辦機構及合辦人員共同合作辦理雙邊研討會之意願,並保持密切聯繫。
    • 申請人請填妥所附中英文構想書表件各一份,於申請截止日前以電子郵件逕傳送至國合處鄭小姐hccheng1@nsc.gov.tw,逾時概不予受理。本會於收到申請人所傳送之申請文件後,將會以電子郵件回覆已收到訊息;若申請人於傳送申請文件後3日內未收到回覆訊息,務請電詢國合處鄭小姐確認,以免影響申請人權益。

    訊息相關網址: http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/bulletin.asp?RecNo=6719&PageNo=1
  • 「中小學學生的科學探索─親身體驗真實科學計畫」整合型計畫徵求書
    行政院國家科學委員會科學教育發展處為中小學學生有機會接觸一些先進、基礎、大型的科學實驗,以能親身體驗真實的科學,特推動「中小學學生的科學探索研究計畫─親身體驗真實科學」,歡迎有興趣之本會補助的重要研究室、公私立大學院校及公立研究機構的專家學者提出整合型計畫。

    ※凡欲申請計畫者,請循本會專題研究計畫線上申請方式,且由執行機關行文,於民國98年2月28日前下午五時前(逾時不收件)送達國科會。

    訊息相關網址: http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/bulletin.asp?RecNo=6734&PageNo=1
  • 98年度「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」公開徵選計畫-「數位學習環境與工具開發」- 卓越研究團隊、「華語文作為第二語言之數位學習研究」徵求公告
    一、98年度「數位典藏及數位學習國家型科技計畫」(數位學習部分)公開徵選計畫,計有「數位學習環境與工具開發」-卓越研究團隊計畫徵求書及「華語文作為第二語言之數位學習研究」徵求書,以公告徵求與研究主題相符之研究計畫,俾助於數位典藏與數位學習國家型科技計畫之推行。
    二、申請時間及方式:請於98年3月2日前(指執行機關發文日期),依國科會專題研究計畫申請之方式,於國科會網站(http://web.nsc.gov.tw)提出線上申請,並由計畫執行單位彙整造具申請名冊發文函送國科會。
    三、本徵求通告另發函通知本會各受補助單位。
    四、徵求計畫內容項目重點等,請詳閱附檔徵求書。
    五、公開徵選計畫說明會分北中南三場次舉行,歡迎踴躍參加。

    訊息與報名請上網 http://ccscl2.iis.sinica.edu.tw/elearning/activity/
    (一)南部:97年11月12日(三) 15:00-17:00臺南大學府城校區文薈樓JB106廳。
    (二)中部:97年11月13日(四) 10:00-12:00國立台中教育大學求真樓四樓K401會議室。
    (三)北部:97年11月13日(四) 15:00-17:00國立臺灣科技大學國際樓二樓202會議室。

    訊息相關網址: http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/bulletin.asp?RecNo=6726&PageNo=1
  • 「延攬海外資深科技人才計畫」(簡稱伯樂計畫)
    國科會命名「伯樂」計畫的原因,主要取其精神,伯樂有發掘千里馬的特殊使命及專長,我們期盼所延攬回台的菁英們,也能夠有高瞻遠囑、引進與發掘新技術與方法的能力。另一方面,回台灣的菁英們也期盼能找尋到識他們的伯樂。

    「伯樂計畫」的延攬方式,主要是透過國科會駐外科技組推薦,延攬資深優秀人才回國短期服務。所延攬的領域包括:基礎科學、生醫科技、影像顯示、數位內容、資通科技、半導體、能源科技、環境、海洋與天然災害、奈米與尖端材料科技、重點服務業、國際法政與人文藝術等十二項重點領域。

    本計畫將補助人才個人返台來回機票費及每日生活津貼,補助期間從一個月至三個不等,每年名額為20至25位,藉此吸引人才回台貢獻。人才返台後透過至相關單位拜訪、演講、座談會,與機構合作開設短期課程、或短期參與研究等方式,讓國內機構能認識這些菁英,並有助於機構考慮後續是否與這些菁英合作。

    目前曾返國執行伯樂計畫者,已有多位在台擔任機構高階主管或獲聘為大學教授,其餘則是不定期回台擔任顧問工作。希望藉由此計畫為海外人才及國內產、官、學、研界搭起一座橋樑,將菁英們的知識與技術引進台灣,為相關機構所用。

    伯樂計畫的目標是為組織與菁英創造雙贏的局面,亦即期盼吸引更多海外高階人才回國貢獻及協助他們在台找到事業的第二春,並且,透過人才與國內機構的良性互動,希冀有助組織創新研發與管理,進一步引發多的新企機。

    訊息相關網址: http://elite.narl.org.tw/clientQueryAction.do?method=queryIntro&type=1
標準大小   字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University