第六卷 第五期 - 2008年十一月七日
機會

成大研發快訊 2008年十一月七日 ~ 十一月十三日

RSS

校內機會

  • 技轉育成中心 - 人才交流培育計畫
    我們提供青年學子一個累積企業經營實務的環境
    我們會針對您的個人特質,引薦至育成進駐廠商公司中學習

    1. 我們會針對您的個人特質,引薦至育成進駐廠商公司中學習
    2. SBIR 計畫書撰寫
    3. 行銷策略規劃
    4. 市場資訊搜集/分析

    我們另提供4000 元/月之獎助學金
    對象:管理學院大四、碩一及碩二之學生
    技轉育成中心人培窗口:黃玉璉小姐lilyhu@mail.ncku.edu.tw
    技轉育成中心聯絡電話:06-2757575 轉81321 或06-2743903
  • 2009年日本交流協會招聘短期研究獎助計畫
    財團法人日本交流協會辦理赴日進行1至3個月短期研究獎助計畫,詳細之計畫內容請參閱附檔簡章,有意申請之同學請於2008年11月15日前將申請資料寄至「10547台北市慶城街28號日本交流協會台北事務所文化室」。 詳見:

    1. 簡章 http://www.ncku.edu.tw/~ooia/news/form/form3.doc
    2. 活動申請書 http://www.ncku.edu.tw/~ooia/news/form/form2.doc
    3. 活動通告表 http://www.ncku.edu.tw/~ooia/news/form/form1.doc


國科會消息
  • 98年度跨領域整合型研究計畫構想書
    一、本會補助98年度跨領域整合型研究計畫構想書申請案自即日起接受申請,至97年12月31日截止收件,未於截止日前將申請案線上傳送本會者,恕不受理。
    二、本項跨領域整合型研究計畫構想書,請總計畫主持人至本會網站(http:// web.nsc.gov.tw)進入「研究人才個人網」點選「跨領域研究計畫構想書」製作,並於旨揭截止收件日前線上傳送本會。
    三、詳請參閱本會97年11月4日臺會綜二字第0970070479號函。
    四、本案聯絡人:
    (一) 有關電腦操作問題,請洽本會資訊小組:電話:0800-212-058,02-2737-7592
    (二)對本項跨領域整合型研究計畫之研究主題,如有任何疑問,請洽本會各學術處承辦人:
    自然處:高世平研究員,電話:02-2737-7521
    工程處:陳志煌科長,電話:02-2737-7527
    生物處:林玉蕙博士,電話:02-2737-7916
    人文處:紀憲珍副研究員,電話:02-2737-7550
    科教處:梅家瑜專員,電話:02-2737-7467

    更多資訊 : 國科會相關網址
  • 「中小學學生的科學探索─親身體驗真實科學計畫」整合型計畫徵求書
      行政院國家科學委員會科學教育發展處為中小學學生有機會接觸一些先進、基礎、大型的科學實驗,以能親身體驗真實的科學,特推動「中小學學生的科學探索研究計畫─親身體驗真實科學」,歡迎有興趣之本會補助的重要研究室、公私立大學院校及公立研究機構的專家學者提出整合型計畫。
    ※凡欲申請計畫者,請循本會專題研究計畫線上申請方式,且由執行機關行文,於民國98年2月28日前下午五時前(逾時不收件)送達國科會。

    更多資訊 : 國科會相關網址
  • 98年度「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」公開徵選計畫-「數位學習環境與工具開發」- 卓越研究團隊、「華語文作為第二語言之數位學習研究」徵求公告
      一、98年度「數位典藏及數位學習國家型科技計畫」(數位學習部分)公開徵選計畫,計有「數位學習環境與工具開發」-卓越研究團隊計畫徵求書及「華語文作為第二語言之數位學習研究」徵求書,以公告徵求與研究主題相符之研究計畫,俾助於數位典藏與數位學習國家型科技計畫之推行。
    二、申請時間及方式:請於98年3月2日前(指執行機關發文日期),依國科會專題研究計畫申請之方式,於國科會網站(http://web.nsc.gov.tw)提出線上申請,並由計畫執行單位彙整造具申請名冊發文函送國科會。
    三、本徵求通告另發函通知本會各受補助單位。
    四、徵求計畫內容項目重點等,請詳閱附檔徵求書。
    五、公開徵選計畫說明會分北中南三場次舉行,歡迎踴躍參加。
    訊息與報名請上網http://ccscl2.iis.sinica.edu.tw/elearning/activity/
    (一)南部:97年11月12日(三) 15:00-17:00臺南大學府城校區文薈樓JB106廳。
    (二)中部:97年11月13日(四) 10:00-12:00國立台中教育大學求真樓四樓K401會議室。
    (三)北部:97年11月13日(四) 15:00-17:00國立臺灣科技大學國際樓二樓202會議室。

    更多資訊 : 國科會相關網址
  • 「保健食品研究開發」2009年公開徵求計畫
    目的
    「保健食品研究開發」乃由國科會及農委會共同推動之跨部會目標導向研究計畫,其目的在針對保健食品之功效、指標性成分、安全性及產品開發等方向進行研究,期能將研究成果申請專利、技術移轉及進行產學合作,協助產業界建立永續發展之保健食品研發體系,使保健食品發展成我國重要且具有特色之食品產業,以維護並增進國人之健康。
    原則
    本年度「保健食品研究開發」研究計畫徵求「整合型研究計畫」及「產學合作研究計畫」。鼓勵國內從事保健食品相關領域之研究人員提出產學合作計畫;或自組合作團隊,共同提出以三年為一期之整合型研究計畫 (含三個以上之子研究計畫),但整合型研究計畫需具前瞻性,以能技術移轉為中程目標,產學合作研發具體產品為遠程目標。
    研究重點
    凡申請本年度「保健食品研究開發」研究計畫者,其申請計畫之主題以符合下列研究重點為優先:
    一、有助於改善國人健康的保健食品之研發
    1. 老化衍生之退化性疾病之預防
    2. 代謝症候群相關疾病之預防
    3. 維護精神與心智健康 (例如:抗憂鬱症等)
    4. 調節免疫功能
    5. 其他具市場潛力者 (例如:改善放射性及化學治療之副作用、護肝、眼睛保 健、口腔與牙齒保健、美容保健等)
    二、已確定具功效及市場潛力保健食品材料之安全評估、指標性成分、臨床試 驗及產品開發。
    凡有意願申請本「保健食品研究開發」研究計畫者,請於97年12月15日前 (以郵戳日期為憑)

    更多資訊 : 國科會相關網址
  • 「延攬海外資深科技人才計畫」(簡稱伯樂計畫)
      國科會命名「伯樂」計畫的原因,主要取其精神,伯樂有發掘千里馬的特殊使命及專長,我們期盼所延攬回台的菁英們,也能夠有高瞻遠囑、引進與發掘新技術與方法的能力。另一方面,回台灣的菁英們也期盼能找尋到識他們的伯樂。
      「伯樂計畫」的延攬方式,主要是透過國科會駐外科技組推薦,延攬資深優秀人才回國短期服務。所延攬的領域包括:基礎科學、生醫科技、影像顯示、數位內容、資通科技、半導體、能源科技、環境、海洋與天然災害、奈米與尖端材料科技、重點服務業、國際法政與人文藝術等十二項重點領域。
      本計畫將補助人才個人返台來回機票費及每日生活津貼,補助期間從一個月至三個不等,每年名額為20至25位,藉此吸引人才回台貢獻。人才返台後透過至相關單位拜訪、演講、座談會,與機構合作開設短期課程、或短期參與研究等方式,讓國內機構能認識這些菁英,並有助於機構考慮後續是否與這些菁英合作。
      目前曾返國執行伯樂計畫者,已有多位在台擔任機構高階主管或獲聘為大學教授,其餘則是不定期回台擔任顧問工作。希望藉由此計畫為海外人才及國內產、官、學、研界搭起一座橋樑,將菁英們的知識與技術引進台灣,為相關機構所用。
      伯樂計畫的目標是為組織與菁英創造雙贏的局面,亦即期盼吸引更多海外高階人才回國貢獻及協助他們在台找到事業的第二春,並且,透過人才與國內機構的良性互動,希冀有助組織創新研發與管理,進一步引發多的新企機。

    更多資訊 : 國科會相關網址
  • 國科會與財團法人日本交流協會合作辦理98年度「台日雙邊研討會」徵求計畫
    1. 本會與日本交流協會(Interchange Association, Japan)合作辦理98年度在 台灣或在日本舉辦台日雙邊研討會(研討會舉辦期間在98年8月至99年2月 底前均可)。在台灣舉辦之研討會,自即日起至98年1月20日止受理申請;在 日本舉辦之研討會,須由日方主辦人直接向日本交流協會東京本部依該會所 訂相關規範及時程提出申請。
    2. 研討會之申辦程序及補助項目,請詳閱附件「2009年台日雙邊研討會申辦程 序、補助項目及應注意事項」,並依有關規定辦理。
    3. 在台灣舉辦之研討會,申請人所提研討會構想書將由國合處審核並擇優排序 函送日本交流協會複審,俟交流協會將審核結果回復本會後,本會通知各初 審通過之申辦單位及申請人,並由申辦單位依據本會提供之中英文研討會申 請書格式,詳細填妥後於限期內函送本會,本會將依此函復交流協會確定會 議時間及後續相關籌辦事宜;未能於限期內提出詳細之中英文研討會申請書 及會議議程者,視同放棄受補助權利。
    4. 申請人務須已確實獲得日方合辦機構及合辦人員共同合作辦理雙邊研討會之 意願,並保持密切聯繫。
    5. 申請人請填妥所附中英文構想書表件各一份,於申請截止日前以電子郵件逕 傳送至國合處鄭小姐hccheng1@nsc.gov.tw,逾時概不予受理。本會於收到 申請人所傳送之申請文件後,將會以電子郵件回覆已收到訊息;若申請人於 傳送申請文件後3日內未收到回覆訊息,務請電詢國合處鄭小姐確認,以免 影響申請人權益。

    連結 : 國科會相關網址
  • 國科會科教處徵求98年度「原住民科學教育計畫」整合型計畫
    1.國科會科教處為普及原住民科學教育、提昇原住民競爭力,特別規劃「原住民科學教育計畫」,重點如徵求書,歡迎有興趣者組團隊針對重點提出整合型或單一整合型計畫。
    2.計畫執行至少三人合作,由科學教育表現優異者擔任總主持人,計畫執行四年,每一群整合型計畫(或單一整合型計畫)每年補助經費新台幣600萬元為原則。
    3.凡欲申請本計畫者,請於97年11月10日下午五時前(逾時不收件) 由總計畫主持人傳送構想書電子檔至承辦人郭允文信箱ywkuo@nsc.gov.tw,本處將於11/30前通知審查結果。
    4.構想審查通過者,依本會一般專題計畫申請方式線上辦理送件,並備文於98/2/28下午五時前(逾時不收件)送達國科會,計畫自98/8/1開始執行。
    5.本計畫請於計畫申請書之「計畫歸屬」欄中勾選「科教處」,學門請選SG,並請於計畫名稱後註明:「原住民科學教育計畫」。

    連結 : 國科會相關網址
  • 國科會工程處98年度「網路通訊國家型科技研究計畫」公開徵求計畫書
    一、國科會「網路通訊國家型科技研究計畫」為加強推動資通訊領域研究,培育相關產業所需之高科技人才,特公開徵求網路通訊國家型科技計畫學術研究計畫,由計畫申請人在規劃之研究主題範圍內自由提出。
    二、凡符合申請資格之計畫申請人,請依上開申請要點規定研提詳細計畫,詳細計畫書請至國科會網站研究人才個人網上網申請,並請計畫主持人所任職之機構於97年12月15日前,彙整造冊後專案函送本會,逾期恕不受理。
    三、「網路通訊國家型科技研究計畫」執行日期為九十八年八月一日起。

    連結 : 國科會相關網址
  • 國科會徵求2009年赴西班牙進行短期研究訪問人員
    一、本會與西班牙高等研究委員會(CSIC)於2006年6月簽訂雙邊合作協議,同意自2007年起,雙方每年各補助對方推薦短期研究訪問人員三名以內。西班牙CSIC將補助我方赴西班牙訪問之研究人員,每人每日90歐元(訪問期不超過15日者),或每月1385歐元(訪問期限至多一個月),以及與訪問目的相關之內陸交通費用;本會則補助我方出訪者往返經濟艙機票,及必要之醫療及意外保險費用。
    二、有意申請者請自即日起至本(97)年12月31日止,檢據下列資料,並由所屬學校備函向本會申請。
    1. 詳細英文個人履歷及論文發表目錄
    2. 雙邊科技合作出國研究訪問資料表(表I101)
    3. 雙邊科技合作學者出國研究訪問英文申請書(表I102),並請務必就其中「訪問計畫」一項詳加說明
    4. 若可取得西班牙National Research Council of Spain( CSIC)所轄研究機構/研究人員之邀請函,請一併附送本會。
    上述1.2.項表格請至下列本會國合處網頁下載
    http://www.nsc.gov.tw/int/lp.asp?CtNode=1214&CtUnit=876&BaseDSD=7&xq_xCat=J

    連結 : 國科會相關網址
  • 公開徵求台美[NSC-NSF]材料領域MWN雙邊合作計畫書
    一、美國NSF已在網頁上公告徵求材料領域之國際合作研究計畫:歡迎有興趣者,聯繫美國的合作夥伴,分別向NSF及本會提出申請。國內研究人員提送研究計畫時,請循專題計畫方式提出[線上申請]。

    二、有關NSF資訊,請參見http://www.nsf.gov

    三、NSF計畫名稱:Materials World Network: Cooperative Activity in Materials Research between US Investigators and their Counterparts Abroad (MWN)

    四、計畫(Full Proposal)申請截止日期:2008年11月17日

    連結 : 國科會相關網址
  • 公開徵求2009年臺灣西班牙雙邊共同合作研究計畫
    本會為推動與南歐國家之科技合作,於2006年3月1日與西班牙高等科學委員會(Spanish Council for Scientific Research, CSIC)簽署雙邊合作協議,雙方同意促進兩國科技交流,復於2006年6月29日換文簽訂未來四年共同推動合作之作業機制,並以共同合作計畫、研究人員互訪及雙邊學術研討會為主要合作補助活動;2007及2008年各均已補助推動三件合作計畫、舉辦二場學術研討會,六人次研究互訪。

    CSIC為西班牙全國最高科技研究單位,成立64年,擁有124研究機構及2416名研究員,負責研擬並執行西班牙科技政策,研發領域包含:人文社會科學、生物及生化製藥、自然資源、農業技術、基礎科學、材料科學、食品科學、化學及化工等。CSIC的研究部補助,40%來自該國科學研究計畫或來自於歐盟計畫,本年底CSIC獲西班牙教育研究部核准額外經費,將有利於其推動國際合作計畫。 本次徵求台西雙方共同合作計畫,須由台灣及西班牙各一位主持人組成一個研究群,共同提出並完成,其中西方主持人須依CSIC之規定以線上作業方式向該委員會提出申請,我方主持人則須符合本會規定向本會提出申請,合作計畫題目可不同,但計畫內容(可用英文)須有相關,計畫申請件數以一件為限。申請截止日期:2008年11月10日。

    連結 : 國科會相關網址
  • 「Bravo! 精采的故事中有我─國科會50周年徵文活動」
    國科會即將50歲了!半世紀以來,有無數人和它共同譜寫過精采的科學樂章,不論是曼妙迴旋的圓舞曲,或是激昂澎湃的進行曲,在台灣科技發展的舞台上,都曾激盪出動人的旋律。

    "Bravo!"在眾人為這淋漓盡致的演出喝采之際,燈光再度聚焦在您的身上,這一幕,因為有您,繚繞在記憶中的樂音才值得回味;因為有您,牽引心情的故事才令人動容。

    在此,誠摯地邀請您提筆揮灑,書寫難忘的心情、精采的故事,將您與國科會曾碰撞出的火花,化為璀璨的篇章。當下一聲"Bravo!"再次響起時,您,就是頒獎台上最閃亮的主角。至本(97)年11月14日截止。

    詳細活動資訊請參閱 http://www.nsc.gov.tw/sci/50th/50bravo.htm
標準大小   字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University