第三十一卷 第七期 - 2018年三月十六日 PDF
Counter
永不放棄!成大醫學系校友波波拉索羅門圓醫療志業夢
成大新聞中心
(撰文/葉佳彬 圖片/Paul Bosawai Popora提供)
字體放大
離台灣5000多公里,位於澳洲東北方的索羅門群島,是台灣少數邦交國之一,兩個島國建交35年的特殊情誼,也在成功大學留下美好的印記。2014年7月,來自索羅門的波波拉(Paul Bosawai Popora)從成大獲得醫學學位,隨即返回家鄉成為當地唯一的醫生。2017年波波拉醫師在家鄉建造了自己的診所,為他的醫療志業夢邁出重大一步。

高中畢業的波波拉,2004年飄洋過海到達台灣,進入成功大學醫學系就讀,展開他10年間波折不斷的求學生涯。返鄉後,波波拉醫師每個月義務免費看診2500人次,他將台灣視為他第二個故鄉,同時感念成大讓他實現幫助當地民眾的醫療志願,自稱「將永遠是成大在索羅門群島的大使」。

醫生開設自己的診所看似稀鬆平常,但在索羅門群島偏遠的瓜達康納爾島,波波拉的診所是當地第一棟正規醫療建築,而這還是波波拉自己參考建築教科書、畫設計圖、購買建材,讓學木工的高中生花了兩年時間蓋好的。 這非凡的成就讓波波拉的同學現任東海大學助理教授的Timothy McBush Hiele忍不住特地傳訊向成大校長蘇慧貞報喜。波波拉的最終夢想是建造一家更大更專業的醫院,希望設有診療室、外科、婦產科、兒科、急診室及5間病房,提供給家鄉地區居民良好的醫療品質。這個醫療志業夢起源於成大。

求學生涯波折不斷 「你唯一要做的事,就是不要放棄!」

2003年波波拉曾因政府獎學金於巴布亞紐幾內亞修讀醫學,但一年不到就沒了經費被迫輟學,第二年波波拉幸運地獲得台灣政府提供的獎學金,於是飛到台灣繼續學業。第一次出國的波波拉,在新加坡轉機時目瞪口呆地看著高樓大廈,搭飛機時,心裡一直認為自己搭的是「空中火車」,想到火車竟然能夠在空中行走還能精確地被操控到某個地方,讓他驚嚇不已。

但更大的衝擊還在後頭,波波拉被要求先學習中文,對他來說完全是天書,加上嚴重的思鄉病,幾乎馬上想回家,但為了未來的學業挑戰,終於撐過8個月的努力。緊接而來的是更艱巨的挑戰,2005年波波拉錄取成大醫學系,第一年就吃盡苦頭,再怎麼努力,學業上還是有太多的疑惑難解。某天他真的覺得自己撐不下去了,心灰意冷之餘,寫信給當時的宋瑞珍院長說:「我想放棄回鄉去!」

宋瑞珍院長當時立刻打電話給波波拉找他面談,用堅定的語氣告訴他:「你在這裡唯一要做的一件事,就是不要放棄!」受到院長鼓舞,波波拉重新調整心情,堅強迎接各種挑戰,日復一日,也正因為院長的一席話,原本想要成為工程師的波波拉努力朝向成為醫生的路邁進。

但挫折又再次襲來,大四那年,他的台灣獎學金提供到期了,面臨輟學的波波拉難過地打電話通知遠在家鄉的哥哥,因為沒錢不能再唸書,即將返家。但天無絕人之路,正在宿舍收拾行李的波波拉接到索羅門大使致電,詢問他學習狀況,再次幫他爭取到兩年獎學金繼續學業,在學最後1年,波波拉又想辦法找贊助者,索羅門的GPPOL棕櫚油公司以他畢業後任職公司診所為條件答應贊助,波波拉總算能夠安心完成學業。

在醫院實習階段,波波拉奠定了成為醫師的畢生志願,「當時在成大醫院我看到許多醫師、護理人員及志工無私的付出與奉獻,我更堅定要把醫術帶回故鄉的想法。」其實一開始,病人對於膚色黝黑、中文腔調特別的波波拉不太習慣,但後來都被他認真又負責的態度所感動。成大醫院內科醫師劉明輝印象深刻,「波波拉樂於和大家討論並且從中學習,病歷紀錄做得很詳實,對病人很親切,頗受好評。」

奠定醫師畢生志願 成大醫院無私付出與奉獻感動了他

2014年7月,波波拉取得成功大學醫學學位,8月份便返回家鄉在GPPOL公司的診所工作。當時,要離開生活了10年的台灣,對波波拉來說並不是件容易的事,他說自己當時很捨不得離開,因為在台灣、在成大,學習到很多,也獲得很多,而且擁有很多朋友,台灣是他的第二個故鄉。

所羅門醫療落後,GPPOL公司的診所提供當地民眾免費醫療 而波波拉是唯一的醫生,什麼科都要看,與在成大醫院實習相比,有過之而猶不及,每個月平均看診2500人。因為在成大醫院深受感動,看診之餘,波波拉也在家鄉號召並推動志工服務工作,以社區發展、醫療及教育等模式幫助及服務家鄉社區民眾。 在社區發展方面,波波拉推動社區營收計畫,計畫所得的10%捐入社區基金,他自己個人則捐出一半薪水當作資金,透過鄉村發展計畫,完成水源改善;醫療志工方面,當另一家Good Samaritan醫院沒有醫生時,他就義務免費幫忙看診;而教育志工方面,他每周日都在Ghaobata社區中學免費教授數學,幫助學生順利升上高中。

將在成大醫學院所學的均化為志工服務的養份,波波拉一人身兼多職,除了擔任GPPOL健康部門主任之外,包括GPPOL瓜達爾卡納爾島工會主席、鄉村發展計畫志工、Ghaobata社區中學數理志工老師、Komubety 及Sape社區營收計畫與發展顧問、瓜達爾卡納爾島省Thimbo部落Luvumatanighabu主席、Good Samaritan醫院醫生志工以及Sape醫療中心主任,都是義務幫忙。

從成大醫學系畢業回到家鄉所羅門群島已近4年,波波拉仍然和許多成大的教授、同學們保持密切聯繫,曾任醫學院院長的林其和教授表示,波波拉求學期間,挑戰很多,但他始終以無比毅力去克服難關,所以回到家鄉有這麼出眾的表現是意料之中,「也許有朝一日有機會成為所羅門群的衛生部長,為更多人謀福利。」雖然在離台灣遙遠故鄉努力看診和做志工,但波波拉說,他從沒忘記在台灣的一切,也非常感謝教授和導師們,以及成大醫院醫療訓練的工作人員,有朝一日他希望能夠有機會再回到母校進修外科醫療,「別忘了我會一直是成大在索羅門群島的大使。」
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University