第二十七卷 第一期 - 2014年七月十八日 PDF
Counter
學習38億年自然智慧 2014年國際仿生科技論壇在成大登場
成大新聞中心
【台南訊】
字體放大
仿生學師法自然,學習生命智慧,為永續世界而努力。2014年國際仿生科技論壇的第一場校園新思維講座即將在29日上午10點在國立成功大學格致廳盛大舉行,首度來台的國際知名仿生權威珍妮班亞斯(Ms. Janine Benyus)將以仿生科技建構都市永續未來為題進行專題演講。

成大材料系教授李旺龍是台灣的仿生專家,他說明仿生(Biomimicry)是由自然所激發的創新,目前仿生科技已經擁有風電場如魚群般運作、窗戶如樹葉般的收集能源、牆壁以雨水自潔等等令人激賞的應用。

珍妮.班亞斯與她所創立的仿生三‧八協會 (Biomimicry 3.8)有一個新的夢想,如果一個都市能如鄰近的森林般優雅的運作,而這樣的運作能自行減少碳排放、儲存水資源、冷卻不斷上升的高溫、潔淨空氣、滋養土壤、促進生物多樣性、即便處於紛擾中仍能安定,整個城市與自然大地運行無異,那將是何種光景?

珍妮.班亞斯與她的團隊相信這樣的夢想是可以實現的,只要我們把足夠的熱情放進都市規劃中。

生態成效標準(Ecological Performance Standards)是地域的度量衡,用來促使都市的發展符合甚或超越原本在地生態系統所能創造的質量,包含每年每畝土地儲備了多少噸水資源、淨化了多少噸的空氣、豐沃或保留了多少厘米的土壤等等,每一街區皆能為整體成果帶來貢獻。

而運用模擬類似建築資訊模型(BIM)的方式,將能驅動建築的設計、基礎建設與整體景觀使其符合該都市發展的目標。

珍妮.班亞斯將會述說在世界建構仿生都市的夢想以及成就的標準。同時,她也會提出與全球知名建築設計公司HOK團隊在中國與印度的前導研究,與台灣共同討論。

珍妮.班亞斯是生物學家、創新顧問,同時也是6本書的作者,包括著名的《人類的出路: 探尋生物模擬的奧妙 Biomimicry: Innovation Inspired by Nature》。她曾多次受邀於世界各國演講,除了TED論壇之外,亦受邀於聯合國婦女論壇中與各國代表探討未來永續發展的關鍵。

「仿生」一詞指的是師法自然界中各種設計與流程的一門新興學科(例如:模擬樹葉行光合作用的太陽能電池),藉以創造更健康、更永續發展的地球。

自1997年出書發行至今,珍妮.班亞斯已經促成「仿生」的不斷進化,她受邀擔任企業界顧問,並舉辦各式研討會探求如何從大自然擷取靈感。她最喜愛扮演的角色是「設計桌旁的生物學家」,帶領創新研發人員認識38億年來自然界中各種鬼斧神工、千錘百鍊的解題良方。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University