第二十一卷 第六期 - 2012年二月二十四日 PDF
Counter
破除本位 激發團隊績效 成大領袖菁英班「溝通領導培訓技能培訓課程」登場
成大新聞中心
【台南訊】
字體放大
業最愛的領袖菁英培育從團隊中養成開始,國立成功大學工學院16日上午9時舉辦第八屆「新世紀領袖菁英培育班」的「溝通領導培訓技能培訓課程」,共有29位來自工學院、電資學院與規劃設計學院的領袖菁英學生參加。

成大工學院院長游保杉表示,「新世紀領袖菁英培育班」已經進入第八年,這是第一次委外舉辦溝通領導技能培訓課程,希望藉由一系列的課程活動設計,加強學生未來在業界工作的有效溝通與領導能力,讓一直都是企業最愛的成大提升到管理與領導的地位。

游保杉院長接著說,這次的課程強調「做中學」,讓學生跳脫理論之外,在團隊遊戲與活動當中,學習溝通與領導技能,深刻體驗團隊合作的綜合效益。

益群創意公司人才管理服務中心主任楊香容熱情歡迎參加的同學們,暖場活動時他問學生,企業喜歡什麼樣的人呢?如果你是主管,你會喜歡有什麼特質的下屬?學生回應十分踴躍,有人說,「有熱情」;也有人說,「認真踏實」,另外也有學生說,「有良好的溝通能力」… … 接下來的團體討論學生們更是熱烈參與。

楊香容主任指出,根據之前溝通領導技能培訓課後的回饋與結案報告,學生在遊戲與團體活動中習得溝通技巧是最有效的,活動過程中透過人際互動能有體認與經驗,活動後也會對這些經驗進行反思與應用。

工學院透過溫世仁文教基金會的推介,委託益群創意公司統籌並執行這一天半的溝通領導培訓技能培訓課程,精心設計的活動課程內容包括,以跳出習慣思考框架為主題的「撲克牌排序」、以提升問題解決能力為主的「修復收銀機」、強調團隊分工與創意展現的「雞蛋保護器」等。

16日最後以「雞蛋保護器」作為學生溝通與團隊技巧學習的展現,楊香容主任說明,29位同學將分成3組,各自分組為研發、製造、銷售,並發予各組定量的吸管與膠帶,在有限的時間內,各組扮演好自己的角色並協調溝通,以最少的材料,製造出最好的雞蛋保護器,並成功的推銷出去。

據了解,結束後,學生們將填寫問卷,反思並提供本次活動的回饋與心得,最後的結案報告將可統計分析出學生們在溝通領導上的學習成果。

「新世紀領袖菁英培育班」是從工學院、電資學院、規劃設計學院大三以上、碩博士生中甄選出30名優秀學員,利用夜間上課,完成100小時跨領域課程培訓,通過分組討論、撰寫專題報告、上臺報告與相互辯論的方式,養成了由不同角度思考事情的模式,並學習和不同背景成員協商合作的能力。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University