第二十卷 第八期 - 2011年十一月二十五日 PDF
Counter
日本學者22日在成大分享日本地震預警系統 成大校長黃煌煇:台灣應借鏡日本的經驗
成大新聞中心
【臺南訊】
字體放大
國立成功大學、中國工程師學會主辦的「第29屆中日工程技術研討會防災組」,11月22日上午8時50分在成大成功校區土木系卓群大樓會議室舉行,3位日本地震專家們針對東日本大地震、海嘯及深層崩塌等主題發表演說。成大校長黃煌煇說,日本人在防災體系的自我訓練跟了解,比其他國家做得都要更好,而地震同樣頻繁的台灣,需要類似日本的預警系統,才可降低財物甚至性命的損失。

成大校長黃煌煇表示,日本與台灣的地理環境、地質條件很多都很相似,可是在防災的認知與措施方面,台灣需要更加用心。譬如說2004年的南亞大海嘯與今年日本東北大海嘯相比,日本的死傷大約只有南亞大海嘯的十分之一,這就表示日本人在防災體系的自我訓練跟了解,比其他國家做得都要更好。

他也提到,從歷史的紀錄裡面來看,台灣一定會發生海嘯,尤其在東北角跟西南海岸,是海嘯的潛勢區。據我了解,1661年台南就發生過大海嘯,1781年屏東也發生過大海嘯,原因就是台灣鄰近有一條世上最大的海溝,稱為馬里亞納海溝。

黃煌煇校長根據統計學經驗認為,曾經發生過海嘯的地方一定會再發生海嘯,雖然自然災害人類無法避免,如果用心做防範,就可以把災害降到最低,而這些是可以透過科學與技術研究來達到的。黃煌煇校長強調,台灣應借鏡日本的經驗,把它應用在災害防治上,避免小林村的事件再次發生。

日本地震學會副理事長石川有三以「2011年太平洋海岸的東北地震概要(Summary of the 2011 off the Pacific coast of Tohoku Earthquake)」為題發表演說,他指出,日本東北大地震第一發生時間在3月11日下午2時46分,持續了397秒,截至11月15日止,一共造成16,079人死亡、3,499人失蹤。

石川有三副理事長表示,日本有一套地震預警系統(Earthquake Early Warning,簡稱EEW),能夠即時將警報訊息傳送到電視台螢幕、收音機以及手機,放送地震已經或即將來襲的訊息,提醒民眾盡快逃離。它能讓離震央有一段距離的日本民眾有應變的預警時間,進行有效的避難動作。

他說明,由日本氣象廳建立的地震預警系統,在日本國土上佈置大量的地震感測器,當地震開始發生的瞬間,最接近的感測器就會通知氣象廳裡的主機,緊接著速度較快的P震波,傳遞到了其他鄰近的感測器,這時候系統擁有更多的數據可以分析出較準確的相關資訊。

另外,至於為什麼人類至少還不能預測大型地震(mega earthquake)?石川有三副理事長說,到目前為止,大型地震發生的次數並不多,所以我們沒有足夠的資料去探討大型地震為什麼會發生、什麼時候會發生。

譬如說18世紀只有1700年北美卡斯凱迪亞地震、1707年日本寶永地震,還有1716秘魯地震等三次大型地震,而20世紀也僅有1952年俄羅斯地震、1957年阿留申群島地震、1960年智利地震,以及1964年美國阿拉斯加地震等四次大型地震,因此要了解大型地震,需要更多的案例。

研討會第二場由日本北海道大學大學院理學究院准教授谷岡勇市郎主講「2011年日本東北海嘯的波形分析(Tsunami waveform analysis of the 2011 great Tohoku earthquake)」,接著在下午第三場,則是日本鹿兒島大學農學院生物環境系副教授地頭薗隆主講「日本深層崩壞的情況與發生預測的研究」。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University