第十卷 第六期 - 2009年九月十一日 PDF
Counter
成大駐校藝術家義賣作品賑災、台達電子與成大打造災區綠色生態小學
新聞


字體放大
功大學身為台灣南部學術、文化重鎮,在災後以實際的作為,展現大學身為人類文明堡壘的格局,以關懷為原動力,讓知識和技術成為熱情的利器,超越過去意識形態、時間、空間的障礙,集結所有人力和物力,重建新秩序,為社會打造更光明的未來。

原應【2009成功大學環境藝術節】之邀在成大進行為期一個月的駐校創作的中國國家畫院一級美術師梅墨生、浙江省國際美術交流協會常務副主席周瑞文及秘書長胡候林等11位大陸藝術學者,於3日在成大創意產業設計研究所所長陸定邦副教授及成大藝術中心張行道副主任等陪同下拜會成功大學校長賴明詔院士,表達欲捐贈作品義賣,襄助災民的心意,義賣所得將全數捐贈做為八八水災賑災之用。賴明詔校長除了感謝這群藝術家的善心義舉,也期盼藝術家們為成大校園帶來不同的藝術視野,並在駐校期間體驗台灣南部之美。

這些善心的藝術家們表示,以往藝術家們到台北的機會較多,鮮少有機會到台灣南部,對這裡的瞭解較少,藉此駐校創作的機會,體驗南部的風土民情,確實有另一番感受。賴校長表示台南是文化古都,擁有豐富的歷史與文化內涵,值得藝術家們細細品嘗。

此次駐校的藝術家有:四川美術學院版畫系講師李川、山東省臨沂師範學院音樂學院副教授李凌、浙江省國際美術交流協會常務副主席周瑞文、浙江省國際美術交流協會秘書長胡候林、湖北第二師範學院藝術學院講師張志綱、南京藝術學院美術學院國畫系講師徐鋼、中國國家畫院一級美術師梅墨生、上海音樂學院音樂工程系講師陳世哲、山東工會學院藝術學院副院長陳艷如、湖北美術學院壁畫與綜合材料繪畫系副教授馮建平、南京藝術學院美術學院油畫系講師藍劍等。

八八水災後,台達電子鄭崇華董事長率先捐贈新台幣五億元協助政府災後重建,引起社會熱烈響應。台達電子與成功大學4日達成共識,共同協助政府災後重建,並指定高雄縣四所災區小學,打造全國一流的「綠色生態小學」。這些小學將超越任何現行國家標準,引進節能、環保與防災科技,並誓言取得本地最高等級的「鑽石級綠建築標章」,以達到安全、生態與節能減碳的模範。

這次「綠色生態小學」將由林憲徳教授訂定「山地綠建築設計標準」,重視過去嚴重被忽略的山地氣候與原住民文化特性,依據災區小學多位於海拔600至1500公尺,年平均氣溫比平地低4~10℃,屬於溫帶或寒帶氣候的實際條件,比照美國相同氣候區之建築保溫水準,在建築外牆與屋頂實施外保溫設計,使室內溫度有穩定效果,窗戶也將以複層中空玻璃設計,使建築總保溫功能為現行建築節能法規的三倍,使山區小學的上課環境更加舒適健康,成為社區最受歡迎的活動場所。

此外,此次由台達團隊主導的校園新建工程中,將更貼近學校的教學行為、師生在校園中之活動習性,打造更節能的設計,建造更理想的綠色校園。

山地「綠色生態小學」將在教育功能之外承擔部分原住民社區的社會文化功能,因此學校設計將滿足原住民的文化休閒活動、及做為救災應變場所,提供多功能的戶外空間與半戶外空間設計,作為傳承原住民文化的場所。

基於台達電子一貫的環保理念,此次「綠色生態小學」將徹底引進通風採光、節能照明、環保建材、防洪保水設計,在景觀設計上也將貫徹生物多樣性、複層綠化、生態密林、生物棲地等設計,並以最嚴格的內政部「鑽石級綠建築標章」作為驗收標準,預計可成為全球生態小學的示範。

成功大學已動用學校緊急基金成立專案小組,將先協同政府投入勘災選址,確認校地安全無虞,再協助甄選建築師與建築方案設計,並將發動相關科系師生以此為學術研究示範對象,編輯專案報告、發表國際論文,作為永續國土利用之典範。

研發快訊綜合成大新聞中心報導
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University