第七卷 第七期 - 2009年二月二十日
成大校長賴明詔院士 華人之光 獲頒美洲華人生物科學學會終身成就獎
新聞


標準大小   字體放大
際學術地位崇隆的國立成功大學校長賴明詔院士,由於在分子病毒學研究上有前瞻性研發、突破性成就以及具備卓越領導能力,獲美洲華人生物科學學會頒發2009年終身成就獎,獲得終身成就獎獎盃一座以及美金二千元(約新台幣六萬七千元),並獲邀擔任今年6月14至18日於台北中央研究院舉辦第十二屆美洲華人生物科學學會國際研討會主講者。2009年終身成就獎另一位得獎者則為南加大大學陳景虹教授。

賴明詔院士,成功大學校長,台灣大學醫科學士、美國加州大學柏克萊校區分子生物學博士,前中央研究院特聘研究員兼副院長,現為行政院科技顧問,曾任南加州大學卓越教授多年,國際學術地位崇隆,迄今發表的論文計300篇,獲國際學術獎無數,包括美國Howard Hughes醫學研究所研究員、台美基金會科技獎、當選中央研究院院士、發展中國家科學院院士、南加州大學終身成就獎、…等。

專研腫瘤病毒的致癌基因、冠狀病毒、D型及C型肝炎病毒的研究。他在博士生時期及助理教授初期,研究腫瘤病毒及癌細胞的關係,與指導教授發現第一個致癌基因(src),開創了癌症研究的新領域,其後又陸續發現及研究幾個新的致癌基因,備受國際矚目,以後成為冠狀病毒研究的先驅,被稱為冠狀病毒之父。在2003年SARS爆發時回國主持SARS研究團隊,近幾年來亦為世界肝炎病毒研究權威,擔任數本國際著名科學雜誌編輯。

美洲華人生物科學學會終身成就獎,主要是彰顯獲獎者對教育的貢獻以及在不同科學領域學有專精、且積極參與科學性社團並具備卓越領導能力的生物學家,以作為年輕科學家及同儕學習與效法的楷模。

終身成就獎遴選委員會,由前任得獎者及多位優秀傑出的科學家所組成,遴選過程相當嚴謹,經過多次篩選及評鑑最後一致通過2009年終身成就獎獲獎者為成功大學校長賴明詔院士與南加大大學陳景虹教授。

美洲華人生物科學學會成立於1984年,為一非營利組織之社團,目前有超過2500名會員,來自大學、學術研究機構、醫學中心、企業界或生物科技公司。至目前為止,已有40個分會在全世界成立,包括美國、加拿大、中國、台灣、香港、新加坡及歐洲。該學會成立目的在於推動生物科學研究,提昇生物及醫學知識,推動會員彼此間的專業交流,以及建立國際性的合作與互助精神。學會分為兩個專業領域,一為生醫領域,一為神經科學領域。

轉載自成大新聞中心
< 上一篇下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University