第三十卷 第十期 - 2016年十月七日 PDF
Counter
網路學生出題:翻轉教育與21世紀能力的培育
國立成功大學教育研究所
字體放大
【吳大猷先生紀念獎】得獎人專刊

考試主義的思維模式下,考試獲取高分、考進理想學校是這個世代多數學子認知的學習目的。在此模式下,多僅能著重各學科領域專業知識的「內容」學習;專注於制式、標準答案知識的保留與複製;考試也多是教師為了評定分數,甚或是評斷個別學生能力與價值的機制,而讓人逐漸輕忽、忘卻了學習的核心本質與目的 — 為自我的未來做準備,培養個人帶得走的能力與價值(如高認知與社交能力及情意態度),以自我實踐。

有感於目前教育亟待改善的現況,我試圖從已身教育專業背景出發,期能提供不一樣的思維與學習機會,讓學習不再是「教師所認定的知識為唯一依歸」的侷限教育觀。    在這樣的背景驅動下,過去十年我專注在「學生出題」策略的推廣及理論與實證研究的建立,並鑑於數位網路科技的優勢與教育應負起的協助角色,建置完成一個具多鷹架輔助,並允許客製化的線上學習系統(Question-Authoring and Reasoning Knowledge System,簡稱QuARKS,網路學生出題與論理系統),以支援不同教師於個別課室,進行有利學生高層次思維能力與情意養成的學生出題策略整合運用空間。

簡言之,學生出題策略與QuARKS系統能配合課室活動或任何學習體驗課程,讓孩童在經歷不同活動後,提供學生自我反思的空間,讓個別學生自己評估、決定有意義的學習單位為出題標的,以作為自我與同儕學習檢測的標的。系統中,經由出題、同儕互評、瀏覽、練習等功能的串連,提供學習者自我問題的擬定與解決、自我與社會知識的建構與整合、學習歷程與結果的自我監督與調整學習、同儕的溝通互動與觀摩學習、創造與批判思考能力的啟動與活化。整個系統設計的理念,是期學生能經由參與「出題」與相關學習活動,個人與社群知識建構的歷程能仿物理界最小單位—夸克(quarks)地有系統的逐漸累積、擴展與連結。

過去十年餘的研究歷程中,我很慶幸地,在多位具熱誠的研究助理協助下,研究團隊在學生出題於各教育階段不同學科領域的運用成效上(effects of student-generated questions),已建立豐厚的實證數據基礎,並進一步在學生出題學習效能的提升上(effects for student-generated questions),提出多項具理論、實證基礎的具體教學及系統設計建議。

QuARKS所建置的系統架構,雖然已為國際學生出題系統發展的重要參照模式,目前系統亦已累積相當人次的使用紀錄,且經由我長年與國際學者於亞太各地持續策劃、舉辦的學生出題國際工作坊,已有效整合資訊工程、人工智慧、數位學習、測驗理論與模式、資料探勘等不同領域學者,投入學生出題的整合性研究,我仍期待未來,能在更多熱血助理、研究生的協助下,我能擴大對國中小不同學科學生出題活動的推廣與支援,以讓更多學子能感受到學習本該有的滿足、快樂及自我價值的實踐。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University