第十九卷 第七期 - 2011年九月九日 PDF
Counter
評論

成大研發快訊 2011年九月九日 ~ 九月十五日

RSS

器官移植 多少困境
李伯璋

這兩天看到愛滋器官移植風暴,病患家屬與參與的醫護都陷於不安中。器官移植意義與傳統一般人大概很難體會,疾病已經嚴重到必須器官移植的患者,每天卻是和死神在賽跑,他們是多麼渴望等到適合自己的器官。這次的事件焦點不是只集中在指責台大,更期盼政府重視台灣的移植醫學發展的問題,讓整個系統有足夠資源,運作更完善。 …

更多 …
器官移植機制 問題重重
楊永年

台大醫院發生重大醫療疏失,可能因器官移植事態緊急,僅以電話確認,後續導致醫療團隊亦未加注意,誤將該愛滋病患器官,移植至五名病患。引起社會媒體以及衛生機關的震驚與重視。筆者認為目前器官移植機制存在以下問題,應予重視:

第一,重要資訊傳遞問題:何以這次器官移植緊急作業流程仍出現問題?原因在於醫檢人員、 …

更多 …
《觀念平台》改善器官移植制度 防悲劇重演
李伯璋

我的同事從小就是唱詩班的好孩子,他胖胖的身材抱著小孩,真是幸福快樂,現在,他與台大移植同儕應該都有複雜心情。當天,因為捐贈者的血壓降低,所有移植團隊為了爭取時效,不讓移植器官因心跳停止而被放棄使用,如此的醫療作業為的是給予病人健康的生命。如今,有擔當的醫界主管更應該明事理,疼惜醫界精英,代我們對社會大眾做整體說明與致歉,並尋求制度改善。 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University