第十五卷 第四期 - 2010年九月十七日 PDF
Counter
想像力比知識重要
陳黎恒青
成大駐校藝術家
字體放大
作者 陳黎恒青
因斯坦曾經說過想像力比知識重要」,我想這也是我在成大駐校一年我想要傳達的理念。

在資本主義分工細密之下,許多人都是螺絲釘,專業在自己被分類的項目之中,人被框住了,出了自己的領域一無所知。單調乏味的生活,造就了許多人以及社會的精神疾病。傲慢的專家思考方式也忽視其他可能性的存在。

成大是從理工學系聞名,理工的專業訓練讓許多的理工系學生畢業也是走進企業螺絲釘的位置,或許符合社會的主流價值,不錯的公司不錯的薪資。

只是為什麼人要被分類,被侷限被歸類,以前的學者大多是通才,如達文西、阿幾米德他們是科學家、是藝術家他們在生活之中尋找以及創造。達文西畫的科學想法與實驗草圖,不只是科學的實踐每幅也都是藝術品。那為什麼理工、藝術、生活在目前的教育中要分道揚鑣,被劃分為不同人格特色的人個自學習的範疇。為什麼 現在的人們覺得,想像力、創造力是藝術家的工作,藝術品是那些放在那裡好看但沒有用的東西。這就是我在成大紀錄一年一直在觀察、在檢討、以及思辯的地方。

其實我們可以發現世上一流的科學家,大多擁有赤子之心擁有豐富的想像力,他們並不是我們想像整天鑽研在程式算術下努力的書呆子,反而是幽默、風趣同時又擁有藝術背景在生活中活躍的人。在藝術方面原先我們賦予藝術是提升人生活與心靈的意義,目前也被不同的詮釋者解釋為不同的方向,有些仿佛離人群越遠越讓人看不懂,越被標榜為藝術。其實這些都忽略了藝術與科學都離不開生活更離不開想像力。沒有好的想像力是沒有辦法成為好的科學家,一樣讓自由自在的想像力受困在社會制約的腦袋也沒有辦法成為一個對自己以及對別人好的人。

我想一個好的學校要給學生更多的可能性,不只要滿足他們年輕的求知慾,還要幫助他們釋放在內心中的想像力,創造出屬於每一個人獨特的靈光乍現。所以我覺得只是書本裡死的知識是不夠的,我們要帶給學生一些活生生的、正在發生的以及引起他們想要去創造未來的想像力以及動力。

成大目前有理工學系、商學系、文學系、建築系、設計系、醫學系、藝術所等等,全國許多的菁英學子都在這裡學習,現在社會已經是多元化了,學校是不是規劃好可以讓不同的人才在這裡互相討論以及彼此幫忙的機會, 是不是可以在成大不只是學習到本科的專業,也可以在不同的系所之間藉由知識的交換成為一個同時擁有多項特質的人 。不同系所可以規劃合作與學習的平台,根據自己的專業與了解與不同專業的人討論激發自己的想像力。有人說劍橋之所以偉大並不是他們有一流的老師,而是他們讓一流的人才在劍橋可以互相討論、相處與生活。

參與成大的環境藝術節,紀錄拍攝發生在成大校園的許多的藝術品、藝術創作與藝文活動,我想這樣的藝術節也是要讓學生們自己產生興趣培養藝術的欣賞以及實現能力。當然在理工背景的學校要推廣這樣的活動與想法彼此還是會有想法的落差,不同的人對於環境藝術節也有不同的期待與想法。我想這樣的活動不管有沒有滿足一些人的期待,但是給成大一個機會帶進不同的因子進入,這些像一些小種子,藉由藝術品、藝術家的進入與學生與老師與成大的環境做對話,讓想像力在每個人的心中慢慢發芽,讓更多的可能性進入,這些開花與結果會在不同的時刻與不同的地點透露出芬芳。

同時環境藝術節也在不同的學校與地方引發效應,許多成大能為什麼我們不能的聲音出現,激發起大家對於視覺的美感對於心靈的悸動對於藝術的渴望。

有渴望產生想像力接著產生行動,科學、藝術、生活是不可分割的,一個偉大的學校就是要提供學生學習整體的機會,協助他們發揮想像力與潛能,讓他們發光發熱。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University