第十五卷 第四期 - 2010年九月十七日 PDF
Counter
關於我最近的大英國協高等教育機構參訪之行
(2010年7月13-21日)
國立成功大學 電機資訊學院 院長
[2010年8月3日]
本文轉載自 國立成功大學 電機資訊學院

Visit of Higher Education Institutions in the UK - Part 2 :
  1. 愛丁堡大學

  2. 格拉斯哥大學

  3. 南開普敦大學

  4. 巴斯大學
字體放大
「台英雙邊論壇」後合影留念(由左至右):成功大學電資學院曾永華院長、大英國協大學聯盟主席Steve Smith、國立台灣大學陳基旺研發長。
愛的同事及朋友們:

自牛津大學(Oxford University)建校以來,大英國協發展高等教育已有超過八百年的經驗。歷史上許多知名的科學家、作家和政治家都曾就讀於該國的大學。

1991年我曾在和牛津大學並稱為「Oxbridge」的劍橋大學(University of Cambridge)凱文第希實驗室(Cavendish Laboratories)訪問六個月,置身此一領先世界的實驗環境。這段期間,我和來自世界各地的首席科學家們攜手合作,深受當時校內所進行的劃時代及突破性研究啟發,樂在其中。十九年後,有幸二度造訪大英國協的大學。2010年7月13-21日,我加入由國立台灣大學李嗣涔校長和國科會國際合作處張慶瑞處長所率領的台灣七所頂尖大學訪問團,於十天之中參訪了大英國協皇家學會(Royal Society)、大英國協研究委員會(Research Councils UK)、英格蘭高等教育補助委員會(Higher Education Funding Council for England)、以及國協內的七所頂尖大學。

時值七月中旬,正是國協內許多大學的暑期畢業週。大學的高層行政主管忙著出席各項畢業儀式。由於有台灣國科會、國立台灣大學研發處、英國文化協會、駐英國台北代表處、以及大英國協大學聯盟(Universities UK)許多工作人員的悉心安排,代表團一行人得以順利進行此中對各機構的正式拜會。

台灣代表團此行主要任務為:(一)了解大英國協全國性及大學階段的高等教育組織、其評鑑策略及研究經費補助架構;以及(二)拜訪國協內頂尖大學裡熱忱、友善及具有影響力的學術主管及學者。代表團希望能有效提升台英雙邊各面向的合作,特別是促進高影響性的研究合作。

由賴明詔校長指派,我代表國立成功大學加入訪問團,參訪了這些高等教育機構,並與將近百位高階主管、傑出學者及台灣留英同學會面。

基於過去全球殖民的歷史,大英國協向來是高度國際化的國家。在現代經濟體系裡,它仍扮演全球經融貿易的重要角色。有關學術界的國際化情形,令我印象最深刻的是在拜訪大英國協研究委員會時閱讀的一份報告;其中提到大英國協有一半以上的研究出版品有海外共同作者,而這些有海外作者參與的出版品平均創造50%更高的被引用影響力。由我們所得到的禮遇和表達和台灣研究者合作殷切盼望的學者看來,更加令人確定上述的情況。

十天訪問將近尾聲時在倫敦舉行了一場「台英雙邊論壇」。除了我們造訪的十所高等教育官學研機構以外,還有來自將近二十所研究型大學的學術代表們參與了這項論壇。論壇由有133所大學組成的大英國協大學聯盟主席和台灣11所頂尖大學聯盟的領導人台灣大學李嗣涔校長共同主持。

與會官員及學者們聽取了台灣和大英國協研究計畫及合作機會的簡報,台灣的代表也各自介紹自己學校的特色及優勢。之後與會者和台灣代表們熱烈討論,交換國際合作經驗,腦力激盪之中,又迸出更多促進合作的創造性想法。

十天之中,經由與地主國的代表們、台英雙邊論壇與會者、以及台灣留英學生的對話,我們對於學術研究、教育、以及大英國協的大學和社會及經濟的互動有了更細緻的了解。該國協授與學位的教育系統和台灣非常不同。由和台灣留英同學的討論中,我了解到偏重以分數來評量學生表現的做法阻滯了台灣學生的想像力和創造力,以及他們從事劃時代革新研究得出成果的潛力。

大英國協的大學教育重視學生所選的專門領域,通常只需三年便可修得學士學位。這段期間,學生主要修習和其專門領域相關的課程。碩士學位通常需一年、而博士學位通常只需三年到三年半便可修畢。得到學士學位後,學生可以直接攻讀博士學位。

攻讀博士學位期間通常沒有必修課程的學分。考試是選擇性的,視個別博士學位學程而定,通常由指導教授決定。在科學及工程學門中,博士學位分為哲學碩士(MPhil)及博士(Ph.D)兩階段。哲學碩士階段類似一般的碩士課程,通常一年半就能完成。這個階段中,學生通常要繳兩篇或更多的報告、並視各系規定通過幾項口試。假如學生在此階段失敗,通常會頒授碩士學位或同等課程的證書。

大學前的教育非常多元,目的是提供全人教育;此階段比較重視繳交報告、而比較不注重紙筆測驗,因此學生能充分探索自己真正的興趣。只有真正想要或必須要接受高等教育的人們才會努力競爭以進入自己理想的學校。進入頂尖大學的競爭非常激烈。

大英國協大學前的教育長達13年,台灣則是12年;也就是說,當台灣學生在讀「大一」時,英國學生正處於高中階段的最後一年。

大英國協大學前的教育制度能廣泛培育學生的人文素養,而大學教育更提供無限想像及創造的空間,而這通常是經由與其他領域的人互動而得到啟發。

大英國協的人口約為台灣的2.5倍,相較於台灣擁有160所大專院校,卻只有130所大學,因此是比較少的。該國只有少數私立大學,幾乎所有的大學都由政府經費補助機構獲得資源(通常佔60%以上)。根據註冊學生總數每所學校可得到一筆基本補助款,再加上由非線性的積點、以及政府根據不同學科給予各大學每位學者的加權因子再分配一筆競爭激烈的整體補助款。創造性的學術研究則仰賴國協內分配給各別研究計畫的研究經費及歐盟計畫才擁有自由的空間,不過這類研究經費的競爭也相當激烈。

例如,一位研究表現被評為「世界領先」的研究者會得到「7」的加權因子,而一位被評為未達國家最低標準的研究者則得到「0」的加權因子。因此,排名前10%的大學可分配到這項高度競爭的補助款的大部分。雖然大學非常倚賴政府的補助經費,大英國協所有的大學在財務和學術上都是自主的。該國可做為台灣討論大學自主的學者們研究的一項範例。

全球性的挑戰、國際化、跨領域研究、學生就業率、產學技轉互動等主題是我們所參訪的大學所重視並引以為榮的面向。每一所大學都有值得驕傲的歷史成就、著名人物、以及獨樹一格、進行中的領先世界的研究計畫。

在以下的八篇報告中,我試圖整合蒐集到的資訊、獲得的印象、以及參訪過程中觀察到的各種議題。我也將會面人士的連絡資訊列出,他們都殷切期盼能和台灣傑出的研究者合作。

誠摯希望這些報告能協助台灣和大英國協有共同興趣的人士結盟、進行研究和教育的合作。假如有任何我能協助的,都歡迎和我連絡。或者您可直接和大英國協內接待我們的代表們連絡、或是直接和台英雙邊論壇中來自國協各地的大學代表們連絡。


曾永華敬上
國立成功大學電機資訊學院院長及微電子所講座教授
tzengyo@mail.ncku.edu.tw, tzengyo@gmail.com

設計及排版:譚孟南 研發快訊編輯部
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University