第十三卷 第一期 - 2010年三月十二日 PDF
Counter
南韓私立大學的興起
-台灣高等教育能學些什麼?-
國立成功大學資深執行副校長
字體放大
年1月27-28日,賴明詔校長、化工系陳進成主任和我受南韓首爾大學李長茂校長盛情邀請訪問該校。此番首爾大學之行,我們身負重任:要了解該校在法人化(自主)轉型中的使命、歷程、以及由內部和外部所遇到的挑戰。

離開首爾前夕,老友徐廷旭博士以晚宴為我們餞行。徐博士自美國德州農工大學(Texas A and M University)畢業後返回韓國,致力於韓國的科技建設達40年,聲譽卓越。他是韓國前任科技部部長,還擔任幾間高科技企業的執行長,也是母校德州農工大學董事會委員之一。我很難得能邀請到他加入德州大學達拉斯分校科學顧問委員會,擔任特別顧問。

餐畢,徐博士對韓國高等教育做了一番精闢的剖析:「假如是20年前,想找出韓國最佳的20所大學,大概有15所是國立的、5所是私立的。今天情況正好相反,表示韓國的高等教育進步了」!

這番話再加上我們由李校長的領導團隊、首爾大學校務會議主席、朴杉沃(Sam Ock Park)教授等處得到的資訊,著實讓我們驚訝。

我決定檢視由上海交通大學和英國 QS (Quacquarelli Symonds) 兩種流行的大學排名系統產生的資料,進一步了解徐博士所描述的情形。每個人對於大學排名都有自己的主觀情緒及/或學術判斷,但大學排名調查的結果只能在其限制範圍內提供參考訊息。然而,若併陳這兩套系統的結果,能得出比較全面的資料。

上海交通大學2009年全球最佳大學前500名中的韓國大學
1.首爾大學Seoul National University(101-200)(國立)
2.延世大學Yongsei University(201-300)(私立)
3.韓國高等科技學院KAIST(201-300)(國立)
4.漢陽大學Hanyang University(301-400)(私立)
5.高麗大學Korea University(301-400)(私立)
6.浦項工科大學Pohang University of Science and Technology(301-400)(私立)
7.成均館大學Sungkungkwan University(301-400)(私立)
8.慶北大學Kyungpook National University(401-500)(國立)
9.釜山大學Pusan National University(401-500)(國立)

QS 2009年全球最佳大學前500名中的韓國大學
1.首爾大學Seoul National University(國立)
2.韓國高等科技學院KAIST(國立)
3.浦項工科大學Pohang University of Science and Technology(私立)
4.延世大學Yongsei University(私立)
5.高麗大學Korea University(私立)
6.梨花女子大學Ewha Woman's University(私立)
7.成均館大學Sungkungkwan University(私立)
8.漢陽大學Hangyang University(私立)
9.慶熙大學Kyung Hee University(私立)
10.釜山大學Pusan National University(國立)
11.西江大學Sogang University(私立)
12.慶北大學Kyungpook National University(國立)
13.仁荷大學Inha University(私立)
14.中央大學Chung-Ang University(私立)
15.江陵大學Kangnung National University(國立)

這兩套大學排名系統的資料證明徐博士所言為真。

  1. 以上海交大的排名來看,韓國前9名的大學有5所是私立的,這種趨勢與QS的排名一致,而且在QS的排行榜中更明顯。在QS排行榜的前15名中,只有5所是國立大學。這完全和徐博士所說的一樣。
  2. 反觀台灣,情況與韓國完全相反:在台灣,不管是大眾的評價或事實上,國立大學還是絕對優勢。我在想,這種區別是否意味著台灣和南韓間更深層的文化差異?顯然,是何種競爭壓力造成私立或國立大學興起,這問題值得深究、尋求解答。以下列出台灣在上海交大和QS 2009年全球最佳大學前500名中上榜的大學。

上海交通大學2009年全球最佳大學前500名中台灣的大學
1.台灣大學National Taiwan University(101-200)(國立)
2.成功大學National Cheng Kung University(201-300)(國立)
3.清華大學National Tsing Hua University(201-300)(國立)
4.交通大學National Chiao Tung University(301-400)(國立)
5.長庚大學Chang Gung University(401-500)(私立)
6.中央大學National Central University(401-500)(國立)
7.陽明大學National Yang Ming University(401-500)(國立)
在世界前500大中上榜的7所台灣的大學中只有一所是私立的;而南韓有9所大學名列世界前500大,其中5所是私立大學。

QS 2009年全球最佳大學前500名中台灣的大學
1.台灣大學National Taiwan University(國立)
2.清華大學National Tsing Hua University(國立)
3.成功大學National Cheng Kung University(國立)
4.陽明大學National Yang Ming University(國立)
5.中山大學National Sun Yat-Sen University(國立)
6.台灣科技大學National Taiwan University of ST(國立)
7.交通大學National Chiao-Tung University(國立)
8.中央大學National Central University(國立)
9.長庚大學Chang Gung University(私立)
10.台灣師範大學National Taiwan Normal University(國立)
11.中興大學National Chung Hsing University(國立)
12.輔仁大學Fu Jen Catholic University(私立)
13.中正大學National Chung Cheng University(國立)
14.高雄師範大學National Kaohsiung Normal University(國立)

  1. 在南韓,私立大學的興起不僅挑戰了國立大學的領導地位,竟還讓首爾大學在法人化(自主)過程中獲得了最重要的安全網:轉型後所有任職於該校人員的退休金方案!
  2. 我相信因為南韓和台灣在文化、經濟和社會結構上高度的相似性,韓國私立大學的興起值得台灣的教育決策者深入分析了解。由於資金為所有人類活動之母,這種私立大學的興起應代表南韓政府對國立大學保持了一種相當「放手」的態度。在韓國高等教育界,表現好的私立大學會在學術和財務上更強勢,表現不佳的自然地位淪落,或另尋生存之道,或乾脆淘汰。
  3. 此外,這種情況也顯示南韓無論是政府和社會都認可、並鼓勵對高等教育、特別是私立大學的捐贈。私立大學的學術架構需容許校長全力投入募款活動,美國的情形也是一樣。

對我來說,徐博士身為國立首爾大學的傑出校友,卻說南韓私立大學的興起是因為韓國高等教育的躍升,這話值得重視!私立大學的躍升必然直接或間接讓國立大學感到沉重的壓力,特別是來自社會方面的。世界上,只有少數國家的私立大學能在高等教育界頭角崢嶸、或稱霸天下。美國當然是此中翹楚,而日本、以及現在的南韓,是另外兩個私立大學在社會上蔚成氣候的國家!

圖片、設計及排版:譚孟南 研發快訊編輯部
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University